Полезная пара: для чего нужны пробиотики и пребиотики
Собеседник «Белгородских известий» – спортивный врач, специалист областного центра медпрофилактики Галина Панасенко
-
Статья
-
Статья
В человеческом теле постоянно живут миллиарды различных микроорганизмов. Больше всего их в кишечнике. Иногда баланс полезных и болезнетворных бактерий в организме нарушается. В этом случае на помощь приходят пробиотики и пребиотики. В чём между ними разница и есть ли альтернатива таким добавкам?
Работают в комплексе
«Пребиотики и пробиотики – это абсолютно разные препараты, – поясняет Галина Геннадьевна. – Ключевая разница в их биологическом происхождении. Пробиотики – это живые микрорганизмы, которые насыщают полезную микрофлору кишечника. Это могут быть, например, лактобактерии, бифидобактерии, молочнокислые стрептококки. А пребиотики – это вещества, которые создают благоприятную среду для жизнедеятельности пробиотиков. К ним относятся, например, инсулины, лактоза, олигосахариды и пектины».
Как отмечает врач, пробиотики и пребиотики можно получить не только в виде биодобавок. И те и другие содержатся в обычных продуктах питания. Пробиотики – это, как правило, кисломолочные продукты, кефиры, ряженки и сыры. А пребиотики – это хлеб, горох, бананы, артишоки, фасоль, каши, печёные яблоки. При этом пробиотики и пребиотики лучше всего работают в комплексе: улучшают и стимулируют терапевтический эффект друг друга.
Два в одном
По словам доктора, сегодня придумана и третья комбинация – так называемые синбиотики. Это препараты нового поколения, которые включают в себя одновременно и пребиотики, и пробиотики.
«Такой продукт два в одном, – замечает Галина Панасенко. – Синбиотики могут одновременно и улучшить флору, и размножить полезные микроорганизмы. Но нужно помнить, что даже такие, казалось бы, безвредные препараты назначать может только специалист. Лекарственная форма, схема и продолжительность приёма строго индивидуальны и зависят от многих факторов. Например, когда идёт поражение ЖКТ в результате антибиотикотерапии».
Врач подчёркивает, что обычно пробиотики и пребиотики начинают принимать с первого дня курса антибактериальной терапии. Но и здесь есть несколько важных моментов.
Во‑первых, биодобавки нужно принимать строго во время или после еды. Иначе соляная кислота желудка уничтожит все полезные микроорганизмы – они попросту не попадут в кишечник.
Во‑вторых, между приёмом антибиотиков и синбиотиков должно пройти не менее трёх часов. Кроме того, желательно пить такие препараты в одно и то же время и на период лечения скорректировать диету.
Продолжать приём синбиотиков нужно в течение трёх-четырёх недель и после антибиотикотерапии.
Соблюдать диету
Говоря о тех состояниях, при которых обычно назначают пробиотики и пребиотики, Галина Панасенко особо выделяет острые кишечные инфекции, дисбактериозы, хронические гепатиты, пищевые аллергии, онкозаболевания, циррозы печени и послеоперационный период.
«А что касается особой диеты, она обязательно должна присутствовать, – отмечает врач. – Усвоению пробиотиков и пребиотиков мешают алкоголь, колбасные изделия, фастфуд, сладкие газированные напитки. На период лечения нужно избегать всего этого. И, напротив, включить в свой рацион цельнозерновые культуры и кисломолочные продукты».
Как замечает доктор, важно соблюдать и особые условия хранения синбиотиков и внимательно читать инструкцию. Как правило, подобные препараты требуют хранения при низких температурах. Но есть и исключения. Важно также обращать внимание на состав подобных добавок, так как довольно часто бывают случаи индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов. В такой ситуации лекарственные средства подбираются индивидуально.
Анастасия Состина