«Мы справимся». Как в Белгородской области живёт семья с ребёнком с целиакией
Материал «Белгородской правды» – о семье Ивановых, в которой ради сына Миши поддерживают вместе с ним безглютеновую диету
-
Статья
-
Статья
Если зайти в обычный магазин возле дома и почитать состав продуктов, обнаружится, что практически все они содержат глютен или его следы. Это слово обозначает группу белков, которые встречаются в некоторых злаковых культурах: пшенице, овсе и ржи. И если обычный человек может употреблять глютен без всяких опасений, то людям с целиакией он категорически противопоказан. А несоблюдение безглютеновой диеты в ряде случаев может грозить онкологией.
Словно из концлагеря
Сегодня в регионе на учёте у областных специалистов состоят 27 детей с целиакией. Среди них 9-летний Миша Иванов, у которого заболевание диагностировали в 3-летнем возрасте.
«Когда всё это с нами случилось, мы думали, что он умирает, – вспоминает мама мальчика Анастасия. – Хотя я сама врач, мы долго не могли поставить верный диагноз. А когда разобрались, я продолжала надеяться, что это состояние сын с возрастом перерастёт. Сейчас понимаю, что это навсегда».
Главный внештатный детский гастроэнтеролог регионального минздрава Наталья Перязева рассказывает:
«Целиакия – заболевание аутоиммунное. Иммунная система реагирует на белок, который содержится в злаках. Происходит воспаление слизистой кишечника. И это хроническое прогрессирующее состояние».
Как замечает доктор, если вовремя не убрать глютен, слизистая начнёт атрофироваться и работа пищеварительной системы серьёзно нарушится. Для детей это состояние особенно опасно. Витамины и микроэлементы перестают усваиваться, возникает дефицит веса, задержка роста, нарушается формирование костной ткани.
«Обычно детям диагноз целиакия ставят через некоторое время после введения прикорма, – говорит мама Миши. – Но у сына всё началось после того, как он переболел вирусной инфекцией».
Поначалу ребёнка лечили дома, но улучшения не было. Тогда Анастасия обратилась в инфекционную больницу, и Мишу госпитализировали. После курса антибиотиков ему ненадолго стало лучше. Однако после выписки мама стала замечать, что с сыном происходит что‑то не то.
«Миша жаловался на слабость, постоянно уставал, – говорит она. – У него пропал аппетит, и всё, что он съедал, проходило через него буквально транзитом. В какой‑то момент я мыла его в душе и поняла, что ребёнок как из концлагеря, по нему можно было изучать анатомию. Тогда мы предположили, что всё из‑за антибиотиков, ребёнку просто нужно восстановиться после болезни. И отправили его к бабушке, которая начала кормить внука кашами на молоке. Однако от этого ему становилось только хуже».
Диета и наблюдение
«Это был очень непростой период, – вспоминает Анастасия. – Мы не понимали причин, почему так происходит. В один из тех дней я была на ночном дежурстве, когда бабушка позвонила мне и начала кричать в трубку, что Миша умирает. Я очень испугалась. И когда мы его забрали, сразу повели в областную детскую больницу к профессору. Она осмотрела Мишу и сказала, что нужно попробовать безглютеновую диету. Буквально через неделю сыну стало легче».
Как замечает Наталья Перязева, диагностика целиакии – процесс многоступенчатый. И первый этап – это анализ крови на антитела к тканевой трансглютаминазе. Если в результате анализа у пациента выявляют повышение иммуноглобулина класса А к тканевой трансглутаминазе, это позволяет заподозрить целиакию. И даёт повод для дальнейшего обследования: проведения гастроскопии и генетического теста.
«В гастроэнтерологии существует ещё одно состояние, которое часто путают с целиакией, – говорит Наталья Анатольевна. – Это непереносимость глютена. Но тут надо понимать, что целиакия – это генетическое пожизненное аутоиммунное заболевание, а непереносимость глютена – пищевая аллергия, такая временная особенность иммунитета, которая при правильном лечении в 90 % проходит с возрастом».
Как вспоминает Анастасия, после постановки диагноза сыну ей было очень страшно. Даже несмотря на то, что Мише почти сразу стало лучше.
«Это было такое волнение до тошноты, – говорит она. – Ведь риски несоблюдения диеты связаны с онкологией. Я как врач понимаю это, но стараюсь такие мысли отгонять. Со временем волнение улеглось. Я поставила себе основную задачу – соблюдать диету и постоянно наблюдаться у врача. И тогда стало легче».
Глютен везде
В три года Миша уже ходил в частный детский сад. Но сотрудники учреждения, узнав о его диагнозе, готовить специально отказались. Забота об этом легла на плечи мамы. Она закупила несколько контейнеров, необходимые продукты и начала сама готовить сыну еду с собой.
«Конечно, безглютеновое питание – очень дорогое удовольствие, – рассказывает Анастасия. – В среднем в месяц у нас уходит от 10 до 15 тыс. рублей на то, чтобы купить продукты только для Миши. Вот, например, три буханки хлеба – это уже 1,5 тыс. рублей, пачка каши – около 200 рублей. Обычное молоко ему тоже нельзя. Ведь целиакия и лактазная недостаточность идут рядом. Но, по счастью, в этом году областные власти обратили на нас внимание. С января семьям, где есть дети с подтверждённым диагнозом «целиакия», выплачивают адресную помощь 15 тыс. рублей для того, чтобы компенсировать расходы на еду. Потому что в обычных магазинах для нас продуктов нет».
Как говорит Анастасия, в сетевых супермаркетах глютен содержится практически во всём. Даже в тех продуктах, где его по логике быть не должно. Например, в мороженом или творожных сырках. Есть он и во всех полуфабрикатах, колбасах и йогуртах. Чтобы сыну психологически было легче, вся семья старается соблюдать лечебную диету. Ведь Мише очень тяжело принимать тот факт, что большую часть привычной еды ему попросту нельзя.
«Иногда он срывается, – говорит мама. – То на дне рождения съест кусочек пиццы, то в школе – чипсинку. Все же едят, всем можно. А потом признаётся, что болел живот. Конечно, с одной стороны это помогает ему понять, что у него есть реакция на глютен. Но всё же морально тяжело. И потому я стараюсь искать альтернативу. Например, безглютеновые чипсы и тому подобное».
Наталья Перязева говорит:
«В раннем возрасте с соблюдением диеты проблем у пациентов, как правило, почти нет. Но вот подростки могут нарушать. Особенно потому, что вот он съел и ничего не случилось такого страшного в эту самую минуту. А здесь принцип ядерного взрыва. Иммунная реакция тут же запускает процесс выработки антител к слизистой оболочке кишечника. А это хроническое воспаление, которое чревато различными недостаточностями, нарушениями в работе внутренних органов».
Плюс витамины
«Чтобы убедиться в том, что всё нормально, раз в три месяца мы сдаём анализ крови на антитела, – продолжает рассказ Анастасия. – И потом идём на осмотр к гастроэнтерологу. Но не всегда у нас всё благополучно из‑за таких вот Мишиных срывов. В прошлый раз нам поставили обострение и строго рекомендовали диету ужесточить. Это учит меня всегда обращаться к третьему мнению, даже несмотря на то, что я не просто мама, но и сама врач. Ребёнок не всегда признается мне, но скажет специалисту. Осмотрами пренебрегать нельзя».
Из‑за того что в периоды обострения витамины и микроэлементы усваиваются очень плохо, дети с целиакией часто испытывают различного рода дефициты. Особенно нехватку железа. Поэтому параллельно с соблюдением диеты им необходимо курсовое лечение витаминными препаратами.
«При этом важно понимать, что у целиакии есть своего рода положительная сторона, – замечает Перязева. – Если полностью убрать глютен, то люди с этим диагнозом могут быть абсолютно адаптированными. Всё восстанавливается, особенно в детском возрасте, когда не успело достигнуть значимых степеней атрофии слизистой оболочки. Поэтому диета жизненно необходима».
Сейчас Миша вполне справляется со своим состоянием, осознанно подходит к соблюдению диеты и диагнозу. И его мама настроена оптимистично.
«Я ни о чём не жалею и не жалуюсь, – говорит она. – И я очень благодарна, что на нас обратили внимание и стали поддерживать финансово. Когда‑то я хотела, чтобы сын стал военным врачом или лётчиком. Сейчас понимаю, что мои желания тут ни при чём. Он будет тем, кем захочет сам. А я его поддержу. Сейчас важнее быть примером для него. А потому мы сами отказались от того, что нельзя ему. Я говорю сыну, что сегодня модно вести здоровый образ жизни, что даже здоровые люди отказываются порой от глютена. А мир вокруг даёт нам возможность жить полноценно. И значит, мы справимся».
Анастасия Состина