Правильная сгущёнка. На что обратить внимание при выборе продуктов питания
Эксперт «Белгородской правды» – технолог пищевого производства Алия Малахова
![Правильная сгущёнка. На что обратить внимание при выборе продуктов питания Правильная сгущёнка. На что обратить внимание при выборе продуктов питания](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/be/76/be76ee0e-7676-471c-9539-f55885d6a407/foto_vadima_zablotskogo_arkhiv.jpg__750x415_q75_crop-True_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Статья
-
Статья
Отечественных производителей обязали сообщать всю правду о выпускаемых ими продуктах, и подавляющее большинство это требование выполняют. Но как? Всё, на что мы клюём и за что голосуем рублём на кассе, пишется большими красивыми буквами. А то, на что действительно нужно обратить внимание, – мелким шрифтом на обороте упаковки.
Некоторые же покупатели, прочитав мудрёные для них слова, причитают о том, что раньше всё было натуральное, а сейчас одна химия, и совершенно напрасно решают навсегда отказаться от какого‑то товара.
Так на какую же надпись на этикетке в первую очередь следует обратить внимание и как при этом не ошибиться?
Знакомое название
Сгущёнка, тушёнка, сметанка… Что может быть странного в привычных с детства продуктах, всё вкусно – и точка.
«Нередко название товара используют в маркетинговых целях, и оно не всегда отражает его состав. Названия могут быть любыми, их цель – привлечь как можно больше покупателей, поэтому очень важно не путать его с наименованием. Последнее обязательно есть на этикетке согласно техническим регламентам», – предупреждает Алия Малахова.
![Фото: freepik.com Правильная сгущёнка. На что обратить внимание при выборе продуктов питания - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/1d/be/1dbe71ee-9403-4312-8703-75e40a5191c5/canned-horse-meat-metal-can-gray-background-top-view_89816-35827.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Примеров, когда покупатель путает название товара с его наименованием, множество. Посмотрите, сколько на магазинных полках баночек со знакомой с детства надписью «Тушёнка», так и хочется скорее положить их в корзину.
Но у них мясорастительное содержимое, и к тушёной говядине или свинине они имеют далёкое отношение. На этикетке с настоящей тушёнкой написано «Говядина тушёная» или «Свинина тушёная».
Аналогичный подвох поджидает покупателя у полки со сгущённым молоком. Как не вспомнить вкус детства при виде баночки с надписью «Сгущёнка». Но напрасно: того самого вкуса не будет.
«Правильное название – «Молоко сгущённое цельное с сахаром», в его составе только молоко и сахар. А банки с надписью «Сгущёнка» являются молокосодержащими консервами», – предупреждает Алия Малахова.
Бело-синяя баночка: как делают сгущённое молоко и чем хорошее отличается от плохого
Подобное несоответствие названия товара его составу замечали многие, в продаже даже есть спред под названием «Масло». На полках стоят упаковки «Сметанка», «Сметановна», «Домашняя», которые никакого отношения к настоящей сметане не имеют, а являются молочным продуктом с соей и растительными жирами. Нужно, утверждает технолог, чтобы в наименовании продукта стояло слово «сметана».
«Классические домашние котлеты» могут оказаться мясосодержащим продуктом, где мяса всего 20–40 процентов.
Загустители и эмульгаторы
Любой продукт состоит из основных и дополнительных ингредиентов, среди которых есть относительно вредные. Чего в составе продуктов нужно опасаться?
«Это трансжиры. На этикетке мы можем встретить их под названиями: растительный, кондитерский, кулинарный, гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры, маргарин, стеарин», – подсказывает технолог.
![Фото: freepik.com Правильная сгущёнка. На что обратить внимание при выборе продуктов питания - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/34/cd/34cd92d5-05ae-492d-9479-e945380d8d46/dairy-products-table_144627-34028.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Всемирная организация здравоохранения считает, что трансжирам не место в рационе, так как они повышают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие покупатели, увидев длинный список дополнительных ингредиентов, откладывают товар в сторону, считая его опасным.
«На самом деле дополнительные компоненты безвредны. Например, многие с недоверием относятся к эмульгаторам, а это вещества, которые не дают продукту расслаиваться. Стабилизаторы поддерживают однородную структуру продукта, например майонеза или джема, – говорит Алия Малахова. – Загустители делают продукт вязким, обычно это крахмал, желатин. Консерванты мешают микроорганизмам развиваться, самые популярные – соль и сахар».
Ограниченная еда. Есть ли перспективы у белгородских производителей органической продукции
Буква Е говорит, что вещество было проверено на качество и безопасность, поэтому не стоит из‑за большого количества составляющих, помеченных этой буквой, отказываться от продукта.
Био или эко
Во времена всеобщего увлечения полезным питанием продукты с надписями «фермерское», «органик», «эко», «био» пользуются особым спросом у всех, кто ведёт здоровый образ жизни и заботится о своих близких.
Но насколько заслуженно такое к ним отношение?
«Пометка «эко» означает, что при производстве данного продукта было нанесено меньше вреда экологии, чем при производстве аналогичного в другом месте. Здесь может подразумеваться что угодно: экономия воды, очистка её перед сбросом и многие иные технологические тонкости», – объясняет Алия Малахова.
Пометка «органик» говорит об отсутствии пестицидов, стимуляторов роста, антибиотиков. «Фермерское» прямо указывает, что продукция произведена крестьянским фермерским хозяйством.
![Фото: freepik.com Правильная сгущёнка. На что обратить внимание при выборе продуктов питания - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/13/82/1382b448-c935-4fcb-8bc5-d371b6dcd639/close-up-fresh-chicken-eggs_23-2148592208.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Но это не даёт гарантии, что фермеры не использовали пестициды и стимуляторы роста, – предупреждает технолог. – Термин «фермерский продукт» ГОСТом не регламентирован, каждый сам решает, что для него эта надпись значит и стоит ли безоговорочно надеяться на качество».
Иногда на магазинных полках встречаются упаковки яиц с надписью «яркий желток», что, конечно, ассоциируется с домашними курами, живущими на воле. Предполагается, что у фабричных кур, клюющих комбикорм, он светло-жёлтый.
«Некоторые производители специально вводят в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-жёлтый цвет. И, надеясь на качественное яйцо, вы порой выбираете дополнительную «химию», – объясняет специалист.
Надписи «био», «с пробиотиками» говорят о том, что в продукте есть пробиотические организмы, но это совсем не означает, что он самый полезный. Чтобы оказать организму реальную помощь, пробиотики должны пройти кислую среду желудка и размножиться в кишечнике. Насколько это реально, производитель не сообщает. Кроме того, присутствие пробиотиков не всегда говорит о качестве: в составе продуктов может быть много сахара или вредных жиров.
Без ГМО
Современные маркетологи, работающие над продвижением товара, отлично знают болевые точки покупателей и постоянно их используют. Кажется, что может быть особенного в подсолнечном масле, но как не выбрать бутылку, на которой написано, что в нём содержится витамин Е, отсутствует запах, холестерин, консерванты и оно прошло фильтрацию серебром?
«Витамин Е заслуженно считается витамином молодости и красоты, на что и делают ставку маркетологи. Но он содержится в любом растительном масле, так же как и витамины А, D, F, – говорит технолог. – Для специалистов смешной кажется надпись «без консервантов и красителей», ведь их в состав масла добавить невозможно: они просто не смешиваются».
Без бомбажа и кислинки. Выбираем рыбные консервы
Ничего не значит и надпись «без запаха», ведь любое дезодорированное масло проходит несколько степеней очистки, что полностью избавляет его от запаха и вкуса.
Не обходят стороной маркетологи и обычную поваренную соль, расписывая её как продукт без ГМО. Соль, у которой просто нет генов и которая состоит из кристаллов хлорида натрия, при всём желании генетически модифицировать нельзя. Также нелепо смотрятся на упаковке соли надписи «фито» и «с витаминами». Но и они находят своего покупателя.
Доверяем мы и отечественным макаронам, на которых крупными буквами написано, что изготовлены они из твёрдых сортов пшеницы. Но кто обращает внимание на буквы А, Б, В рядом? А макаронами, сделанными действительно из твёрдой пшеницы, считаются только макароны группы А, все остальные – с примесью муки мягких сортов либо хлебопекарной.
«Так что изучать этикетки при каждом походе в магазин сегодня просто необходимо. А лучше однажды выбрать продукты с нужным составом и подходящей ценой и сэкономить себе время», – советует технолог.
Елена Мирошниченко