Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
08 декабря 2023,  13:13

Модно или полезно? Стоит ли увлекаться сыроедением

«Белгородским известиям» помогает разобраться в вопросе врач-гастроэнтеролог Надежда Витонене

Модно или полезно? Стоит ли увлекаться сыроедениемФото: ru.freepik.com/Drazen Zigic
  • Статья
  • Статья

Белгородец Алексей Навольнов полгода живёт в Таиланде. Не менее 10 часов в день он работает дистанционно, а ещё каждый день наматывает десятки километров на велосипеде, занимается сёрфингом. Мужчина уверен, что на всё с избытком хватает сил благодаря сыроедению, которым он здесь занялся, благо этому способствует богатый выбор овощей и фруктов.

«Питание, в основе которого только сырые растительные продукты, – самое насыщенное витаминами и минералами. После термообработки их практически не остаётся. Я чувствую прилив энергии, сбросил вес, пищеварение улучшилось, всегда отличное настроение, хорошая работоспособность», – говорит Алексей.

Предки ни при чём

А вот врач-гастроэнтеролог Надежда Витонене к энтузиазму молодого человека относится весьма скептически, считая, что восторг сыроеды испытывают только в начале этой диеты. Сперва организм очищается, особенно у тех, кто ранее не отказывался от шашлыков, пива и прочих излишков в еде. Далее начинаются симптомы, несовместимые с полноценной здоровой жизнью.

«В моей практике был случай, когда молодого мужчину пришлось госпитализировать уже на приёме, настолько низким был его уровень гемоглобина. Он признался, что последние два года сидел на сыроедении», – вспоминает врач.

Может, поэтому сыроедение широкого распространения не получило – многие, начав с энтузиазмом, из‑за проблем со здоровьем вскоре сходят с дистанции. Но несколько лет назад на волне резкого поворота к ЗОЖ им увлекались многие публичные особы.

Основоположник этой системы питания швейцарский диетолог Бирхер-Беннер пропагандировал идею о ценности для человеческого организма наполненных энергией солнца сырых овощей, фруктов, злаков, бобовых, орехов. Он утверждал, что при тепловой обработке продукты теряют полезные свойства. Поэтому растительную пищу можно только измельчать и смешивать, замачивать и проращивать, готовить соки.

Ещё сыроеды уверяют, что такое питание естественно для человека, ведь наши предки ели только сырую пищу. Хотя археологические находки свидетельствуют, что они сотни тысяч лет назад уже готовили пищу.

Худое тело

Что же происходит в организме человека, решившего заняться сыроедением? Почему повышенное количество употребляемых витаминов, микроэлементов, антиоксидантов не делает из него образец физического и ментального здоровья?

На первых порах сыроед – а это видно по примеру Алексея Навольнова – чувствует себя отлично, так как его организм пользуется запасом незаменимых веществ, накопленных на прежнем питании. Но со временем они иссякают.

«Сырая пища ведёт к дефициту важнейших микронутриентов – кальция, белка, железа, витамина В12. Последним богаты продукты животного происхождения – мясо, яйца, морепродукты. Дефицит этого витамина приводит к анемии (чем и объясняется низкий гемоглобин у моего пациента сыроеда), сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с нервной системой», – предупреждает Надежда Витонене.

Эти дефициты настолько критичны для организма, что многие женщины-сыроеды замечают у себя прекращение менструаций. Многие жалуются на боль в суставах, причиной которой является вымывание кальция из костей – они становятся хрупкими и ломкими. Мышечная ткань, несмотря на занятия спортом, йогой, теряет в объёме, тело становится болезненно сухощавым.

«Организму неоткуда запастись жиром: сырые проростки, растительные масла, орехи не помогут. Проблему можно решить только включением в рацион животных жиров», – говорит врач.

Многие сыроеды на форумах признаются: вначале они испытывают жуткий аппетит, ведь пища хоть и набивает желудок до отказа, но совсем не насыщает. Организму для нормальных биохимических процессов не хватает множества веществ, и он повышенным аппетитом буквально кричит об этом. Сыроеды жалуются, что могут за раз съесть до десятка фруктов или овощей, но изобилию этих продуктов на голодный желудок явно не рады органы пищеварения, отвечая на тазик капусты дискомфортом, диареей, несварением, метеоризмом, мучительными болями.

«В сыроедческой пище очень много клетчатки, с непривычки это вызывает нарушение работы желудочно-кишечного тракта, – предупреждает доктор. – Большое количество фруктов и соков портят зубы».

Хорошо чувствуют себя только те сыроеды, меню которых могут идеально сбалансировать профессиналы, чтобы в нём хватало не только микронутриентов, но и белков, жиров, углеводов. Но обращаются к ним единицы, остальные предпочитают фанатичный неоптимизированный рацион и, пытаясь избавиться от проблем, становятся жертвами распространителей БАДов и витаминов, которые не устают рассказывать об их уникальных свойствах.

Но если взрослые страдают из‑за каких‑то своих убеждений, то их детям приходится несладко. Как ребёнок может насытиться грудным молоком, в котором почти нет питательных веществ, так как мама на сыроедении? Растущий организм детей не может наесться одними фруктами, их сопровождает чувство голода, они меньше своих сверстников по весу и росту и нередко отстают в развитии.

Вместо колбасы – авокадо

Не согласны врачи и с мнением сыроедов, что после термообработки в продуктах не остаётся витаминов.

«Тепловая обработка помидоров, моркови, шпината, капусты, перцев увеличивает содержание в них антиоксидантов, значительно возрастает их число в запечённом луке. Не боится термообработки и важная для правильного функционирования кишечника растительная клетчатка», – говорит врач.

Гастроэнтерологи не относятся критически к сыроедению, если речь идёт о кратковременной двух-трёхнедельной диете, что намного лучше постоянного отказа от каких‑то продуктов. При сбалансированном приёме свежих овощей, фруктов, зелени, орехов улучшается работа сердечно-сосудистой системы, снижается уровень глюкозы и, что для многих очень важно, вес тела.

«Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника и нормализуют стул, большое количество клетчатки положительно влияет на рост полезных бактерий. А отказ от трансжиров, образующихся при термообработке, предотвращает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы», – считает Надежда Витонене.

Многие люди облегчают своё меню сыроедческими рецептами, где, например, в оливье колбасу заменяет авокадо. Это и вкусно, и полезно.

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×