Тот ещё фрукт. Правда ли, что у экзотики больше минусов, чем плюсов
«Белгородские известия» разбираются, устарел ли совет есть только то, что растёт в твоём регионе
-
Статья
-
Статья
В современном мире понятие «экзотический фрукт» довольно условное. Многие дети первым пробуют заморский банан или мандарин, а уж потом родные яблоко и грушу.
6 кг цитрусовых
На самом деле совет про местные фрукты и овощи всегда актуален в борьбе за здоровье окружающей среды. Те, что растут в нескольких десятках километров от стола, не надо долго хранить, и не придётся придумывать им сложную логистику транспортировки. А это значит, затраты, расход топлива и электричества меньше, а следовательно, углеродный след на планете не станет ещё больше. Плюс это поддержка местного предпринимательства.
Но совет есть местное обычно дают, вовсе не руководствуясь этими соображениями, а якобы потому, что заморские фрукты не так полезны, как родные.
Противники этой теории напоминают о тех же северянах, у которых в открытом грунте не вызревает даже клубника. И говорят, что разнообразное здоровое питание идёт человеку только на пользу. Качественные фрукты и овощи, местные или привозные, содержат массу полезных витаминов и микроэлементов.
Согласно Минздраву РФ норма потребления фруктов для россиянина – 100 кг в год. Из них 6 кг – цитрусовые.
Индийский крыжовник
Кстати, названия экзотических фруктов – весьма интересный раздел языкознания. Нередко случается так, что на прилавки страны попадает новый экзот с каким‑нибудь любопытным сложным названием. За год, а может, и того меньше, его первоначальное наименование успевает обрусеть или вовсе измениться до неузнаваемости.
Так, алычу, известную нам под таким именем, раньше в некоторых регионах часто называли ткемали, как соус, который делают из плодов. Фрукт богат витаминами А и С. Его полезно есть свежим и приготовленным.
Во время путешествий люди видят фрукты и овощи там, где они растут. Привезти экзотику даже в глубинку уже не такая большая проблема. А ещё современные технологии дают возможность вырастить то, что раньше не росло на этой земле. Например, в Шебекино умелец растит сочную хурму. А под Белгородом хозяйка на своём участке разводит сладкую кудранию, в народе клубничное дерево.
Амла (индийский крыжовник) – куст с зелёными кислыми плодами. И внешне, и по вкусу он напоминает крыжовник. Ягоды сочные, вкусные. Их едят сырыми, карамелизуют как вишенки для тортов, а также делают из них варенье.
Считается, что амла – целебное растение. Ягоды помогают пищеварению, их надо есть при болезнях почек и цистите. Амла чрезвычайно богата витамином С и помогает бороться с плохим холестерином. А ещё это растение широко используют в косметологии. Экстракт добавляют в шампуни и кремы.
«Чем больше люди потребляют разнообразных фруктов и овощей, тем сильнее защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Оценки показывают, что увеличение потребления в среднем на 150 г в день может снизить риск смертности от инсульта на 25 % и от сердечно-сосудистых заболеваний на 6–22 %», – говорят специалисты ВОЗ.
А ещё отмечают, что ежедневное потребление по меньшей мере 400 г фруктов и овощей снижает риск развития неинфекционных заболеваний и помогает обеспечить поступление клетчатки в организм.
Гранадилла и аннона
Аннона чешуйчатая в России зовётся сахарным яблоком. А аннона колючая, или гравиола, она же соурсоп, адаптировалась к отечественным прилавкам как сметанное яблоко.
Сахарное и сметанное яблоки похожи и внешне, и по вкусу. Сахарное яблоко – это дерево, достигающее в среднем 5 м в высоту. Цветёт обильно, запах у цветков приятный, сладкий.
Плоды дерева круглые, чешуйчатые, зелёного цвета, размером с яблоко. Перезрелые становятся желтоватыми. Мякоть плода сладкая, вкусно пахнет. Главный минус – семена. В одном яблоке может быть до 60 косточек.
И сахарные, и сметанные яблоки едят сырыми, используют для начинки пирогов, их соком пропитывают чайную заварку. Так чай становится ещё более ароматным и приобретает интересный оттенок вкуса.
Гранадилла, или страстоцвет язычковый, пассифлора, славится своими свойствами. Плоды богаты витаминами и антиоксидантами. Это родственник уже знакомой многим маракуйи – они похожи внешне и вкусовыми качествами. Плоды гранадиллы размером с крупное яйцо. Кожура их жёлтого цвета, тонкая, гладкая, но твёрдая.
Как и у маракуйи, в пищу годится мякоть плода. Она прозрачная, желеобразная, с чёрными мягкими и съедобными семенами внутри. Вкус гранадиллы сладкий с кислинкой.
Пассифлору зовут витаминной бомбой. В ней есть витамины группы В, С, РР, кальций, магний, калий, железо, медь, селен.
Благородные каштан и кактус
Каштан посевной (не стоит путать с декоративным, что растёт у нас повсюду) ещё называют благородным. Его плоды обычно жарят или запекают. Часто используют в кондитерском деле – добавляют в торты, мороженое, шоколад. Каштан содержит важные аминокислоты, в том числе лизин, гистидин, аргинин и микроэлементы: калий, магний, железо. А ещё в его составе есть танины, которые помогают бороться с воспалениями.
Опунция – кактус со съедобными плодами. Её любят повары и кондитеры. Из плодов этого кактуса получаются восхитительные джемы, соусы, мармелады и варенья. В сыром виде опунция тоже хороша. Её мякоть сочная и сладкая. Снаружи плоды кактуса разных цветов: от желтовато-зелёного до ярко-красного.
Самое главное перед тем как есть плод, нужно очистить его от шкурки и колючек, которых на опунции много, и надо приловчиться удалять их без вреда для рук. Внутри кактус тоже может быть разных цветов – от зелёного до фуксии.
В плодах содержатся важные для организма кальций, магний и железо. Говорят, что они ещё являются и природным антидепрессантом. Спорить с этим сложно. Плоды яркие, сочные, вкусные, а сам факт того, что ешь кактус, поднимает настроение.
«Известно, что повышение потребления фруктов и овощей снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови. Фрукты и овощи богаты пищевыми волокнами и содержат более 100 соединений, которые могут быть ответственны за их защитное действие. К ним относятся антиоксиданты, такие как витамины С и Е, каротиноиды, флавоноиды, фолиевая кислота, калий, магний и не имеющие пищевого значения биологически активные компоненты, например фитоэстрогены и другие фитохимические вещества», – говорят в ВОЗ.
Универсальный выбор
Экзотические фрукты, добравшиеся до белгородских прилавков, часто оказываются не очень вкусными. Спелый ананас прямо с грядки может уж слишком отличаться от того, который дозревал по пути в Черноземье.
Чтобы не разочароваться в покупке, надо следовать простым правилам. Они актуальны как для экзотов, так и для местных фруктов.
• Узнайте, сезон ли сейчас для этого фрукта. Изучите, как плод должен выглядеть: какой иметь цвет, форму, запах, быть мягким наощупь или, наоборот, хрустеть? Перед покупкой сравните то, как выглядит фрукт на фото и в реальности на прилавке, понюхайте его. Узнайте у продавца, откуда привезли.
• Фрукты с неприятным запахом, подгнившие и повреждённые брать не стоит. Явно перезрелые плоды тоже не нужно покупать. В некоторых случаях можно взять недозревшие фрукты, но тогда дома придётся создать условия для того, чтобы они поспели.
Ещё до эпидемии коронавируса Всемирная организация здравоохранения провела проверку и выявила самые загрязнённые пестицидами фрукты и ягоды. Исследования шли в разных странах мира. В результате самой грязной и опасной оказалась клубника. Также не слишком чистыми признали яблоки, нектарины, персики. А вот самыми безопасными назвали дыню, авокадо, киви, манго, папайю и грейпфрут.
Поэтому важно всегда тщательно выбирать фрукты к столу. И неважно, растут они далеко или близко.
Наталия Козлова