Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
24 июня 2024,  12:09
 524

Нужно ли мыть сухофрукты, приготовленные на производстве?

Нужно ли мыть сухофрукты, приготовленные на производстве?Фото: ru.freepik.com
  • Вопрос–ответ
  • Вопрос–ответ

На вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Надежда Витонене.

 «Мама недавно купила упаковку сухофруктов и орехов, открыла к чаю, а потом жаловалась на жуткую аллергическую реакцию. Слышала, что такие смеси чем‑то опрыскивают. Я, признаться, всегда ела сухофрукты немытыми, так как считала, что они уже готовы к употреблению, ведь упакованы на производстве. Неужели они могут быть опасными?» – Ольга Константинова из посёлка Майского поинтересовалась у «Белгородских известий».

Редакция переадресовала вопрос врачу-гастроэнтерологу Надежде Витонене.

«Промышленные сухофрукты в упаковке содержат консервант диоксид серы, который помогает защитить их от потемнения и порчи. Он легко разрушается в организме, выводится с мочой, малотоксичен. Но только для здоровых людей. Есть астматики, чувствительные к сульфитам, есть аллергики с реакцией на эти соединения. Вот у них как раз и возникают астматические приступы или аллергические реакции», – объясняет специалист.

По её словам, если перед едой сухофрукты вымыть, то токсическое воздействие можно значительно снизить. Диоксид серы растворяется в воде, поэтому сначала сухофрукты желательно промыть от возможной пыли под проточной водой, а затем залить тёплой. Когда они размягчатся, их нужно ещё раз промыть под струёй воды.

«Немытые сухофрукты могут быть загрязнены болезнетворными микроорганизмами. Патогены остаются на поверхности и становятся активными, когда на них попадает влага. Некоторые плесневые грибки могут выделять микотоксины – из‑за них человек может получить пищевое отравление. Конечно, сухофрукты обязательно мыть».

Подготовила Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×