Нужно ли мыть сухофрукты, приготовленные на производстве?
-
Вопрос–ответ
-
Вопрос–ответ
На вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Надежда Витонене.
«Мама недавно купила упаковку сухофруктов и орехов, открыла к чаю, а потом жаловалась на жуткую аллергическую реакцию. Слышала, что такие смеси чем‑то опрыскивают. Я, признаться, всегда ела сухофрукты немытыми, так как считала, что они уже готовы к употреблению, ведь упакованы на производстве. Неужели они могут быть опасными?» – Ольга Константинова из посёлка Майского поинтересовалась у «Белгородских известий».
Редакция переадресовала вопрос врачу-гастроэнтерологу Надежде Витонене.
«Промышленные сухофрукты в упаковке содержат консервант диоксид серы, который помогает защитить их от потемнения и порчи. Он легко разрушается в организме, выводится с мочой, малотоксичен. Но только для здоровых людей. Есть астматики, чувствительные к сульфитам, есть аллергики с реакцией на эти соединения. Вот у них как раз и возникают астматические приступы или аллергические реакции», – объясняет специалист.
По её словам, если перед едой сухофрукты вымыть, то токсическое воздействие можно значительно снизить. Диоксид серы растворяется в воде, поэтому сначала сухофрукты желательно промыть от возможной пыли под проточной водой, а затем залить тёплой. Когда они размягчатся, их нужно ещё раз промыть под струёй воды.
«Немытые сухофрукты могут быть загрязнены болезнетворными микроорганизмами. Патогены остаются на поверхности и становятся активными, когда на них попадает влага. Некоторые плесневые грибки могут выделять микотоксины – из‑за них человек может получить пищевое отравление. Конечно, сухофрукты обязательно мыть».
Подготовила Елена Мирошниченко