Море витаминов. Зачем большинство овощей и фруктов лучше есть с кожурой и косточками
О том, в каком виде нужно употреблять растительные продукты, «Белгородские известия» поговорили с диетологом
-
Статья
-
Статья
Чистить или не чистить овощи и фрукты перед употреблением? Ответы на этот вопрос будут противоположные. Одни категорически заявляют, что чистить обязательно нужно всё, особенно если продукты приобретены в магазине, другие же считают, что в кожуре содержится много витаминов, которых мы себя незаслуженно лишаем. О том, как же лучше поступить, рассказал врач-диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Четвериков.
Моем, а не чистим
Кожура овощей и фруктов гораздо плотнее мякоти, потому многие берут в руки нож и безжалостно её срезают. Людям кажется, что так безопаснее: вдруг до конца не удалось отмыть грязь? Однако специалисты по правильному питанию такие радикальные методы, мягко говоря, не одобряют: ведь в кожуре часто содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ, которыми богат тот или иной овощ или фрукт.
«Подавляющее большинство овощей и фруктов можно употреблять в пищу с кожурой», – настаивает Александр Четвериков.
И у врача есть масса аргументов, подтверждающих его точку зрения.
Взять, например, картофель. В суп и пюре клубни, безусловно, придётся почистить – иначе никак.
«Но если мы будем варить или запекать картофель в мундире – пользы будет больше. Ведь в кожуре картофеля в два раза больше калия, чем в самом плоде, а этот микроэлемент необходим для нашего сердца, а именно – для укрепления сердечной мышцы. Поэтому, когда мы очищаем картофель – мы его обедняем», – подчёркивает Александр Николаевич.
Теперь морковь. Если её тщательно вымыть, то, по словам специалиста, будет полезнее съесть оранжевый корнеплод, не очищая.
«Убираем кожуру – и количество витаминов А и С, бета-каротина снижается на 30–40 %. Да и отваривать морковь желательно с кожурой, чтобы все полезные вещества ушли в бульон», – подсказывает диетолог.
Со свёклой – та же история. В её соке и кожуре содержится множество витаминов и полезных веществ, в числе которых бетаин, отвечающий за красный цвет корнеплода. Он имеет противовоспалительное и антиоксидантное действия, предотвращает онкологические заболевания.
«Кроме того, отвар красной свёклы с кожурой хорошо помогает снизить артериальное давление. Гипертоники, употребляющие его, могут пить меньше лекарств от давления и порой даже полностью от них отказаться», – уточняет Александр Четвериков.
Огурец ценным мультивитаминным овощем делает кожура. Ведь именно в ней в основном и содержатся полезные вещества, в отличие от мякоти, которая состоит по большей части из воды.
«Если огурчики горчат, чистить их, чтобы избавиться от неприятного вкуса, не обязательно. Ведь происходит это от недостатка влаги – дождей или полива. Чтобы убрать горечь, просто замочите овощи на несколько часов в холодной воде. Потом с удовольствием и пользой для организма съешьте с кожурой – хоть порезав их в салат, хоть целиком вприкуску», – советует специалист по правильному питанию.
В томатах содержится много нужных нашему организму витаминов и микроэлементов.
«Помидоры даже в голову не приходит очищать от кожицы. Ведь в ней содержится такое вещество, как ликопин, защищающий нас от онкологических заболеваний, например, мужчин от рака предстательной железы, а женщин – от остеопороза. Поэтому просто преступление – очищать томаты перед едой», – подчёркивает врач.
Банан раздеваем, киви – нет
С большинства фруктов кожуру перед едой тоже снимать не нужно. Исключение – разве что для банана и цитрусовых.
«Да и то кожуру банана сейчас научились бланшировать, сушить, делать из неё муку и выпекать кондитерские изделия, пользующиеся особой популярностью у вегетарианцев и веганов», – уточняет диетолог.
Что касается цитрусовых, то их кожура довольно толстая и жёсткая, а ещё в ней много эфирных масел, в результате чего вкус оказывается ярким и специфическим, что мешает распробовать на вкус мякоть. Хотя, если речь идёт о дольке-другой апельсина или лимона, то можно съесть их и с кожурой. Впрочем, ароматной цедре цитрусовых тоже нашлось применение в кулинарии: её используют в кондитерских изделиях, при изготовлении морсов и для ароматизации чая.
Многие и киви боятся есть с кожурой. Дескать, в горле от неё першит. Поэтому вычерпывают мякоть ложечкой или очищают киви ножом. Но так делать не надо, так как кожура фрукта содержит много витаминов.
«Это очень ценный фрукт: если его вечером поесть, то наутро не будет отёков. И чёрные зёрнышки киви полезны. Так что не сомневайтесь: помыли и ешьте прямо с кожурой и косточками», – подчёркивает Александр Николаевич.
Родные нам яблоки, груши и сливы тоже принесут больше пользы, если их просто помыть, а не чистить. Если снять кожуру с яблока, мякоть его быстро темнеет – это происходит окисление содержащегося в нём железа. И пользы от очищенного фрукта уже через полчаса становится крайне мало.
«Груши вообще являются природным антидотом – раньше их использовали при бытовых отравлениях. Если медпомощь была далеко или недоступна, а человек мог жевать – ему давали груши, и это многих спасло от смерти. Мякоть фрукта действовала как сорбент», – поясняет диетолог.
Ягоды винограда тоже лучше оставить с кожицей. В них содержится много витаминов и полезных веществ, в том числе антиоксидант ресвератрол. Полезны также и виноградные косточки – в них присутствуют биофлавоноиды и проантоцианы, которые обладают омолаживающим действием. Поэтому Александр Николаевич советует не выплёвывать их и не выбирать только бескосточковые сорта винограда вроде кишмиша.
С косточкой или без
Некоторые уверены, что яблоки полезнее есть с косточками, так как в них содержится йод. Однако, помимо полезных веществ, в них есть, по словам диетолога, и опасные, например, амигдалин – из него при контакте с соляной кислотой, которая содержится в желудочном соке, образуется синильная кислота. Правда, вреда организму от одного-двух съеденных с косточками яблок не будет – для этого их надо съесть за один присест около 30 штук.
С этой точки зрения ядра вишнёвых и абрикосовых косточек гораздо опаснее, потому что по размеру они крупнее яблочных и содержат больше синильной кислоты. На это указывает их горьковатый вкус.
«Так что я не рекомендую увлекаться популярным абрикосовым вареньем с ядрами из косточек, а также компотами с ягодами вишни, айвы, черешни и абрикоса с косточками, ведь под воздействием температуры и сахара, который мы в них добавляем, синильная кислота как раз и высвобождается. Их и хранить‑то по этой причине дольше 12 месяцев нельзя, а потому и готовить надо небольшими партиями, чтобы за год съесть. Но лучше всего отказаться от такой консервации или варить компоты и варенья из ягод и фруктов без косточек», – подчёркивает специалист.
А вот мякоть арбуза спокойно можно жевать вместе с косточками – никакого вреда здоровью, по словам диетолога, не будет. Наоборот, сплошная польза: в арбузных семечках много жирных кислот, фитонцидов и витамина Е, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. Поэтому можно не переплачивать за бессемянные полосатые ягоды.
«Косточки цитрусовых вообще содержат природный аспирин – это профилактика тромбообразования. Они полезны при сердечных заболеваниях, головных болях – их рекомендуется разжёвывать и глотать вместе с мякотью», – поясняет Александр Четвериков.
Ещё один очень полезный фрукт, по словам врача, – это гранат. Его сочная мякоть содержит множество витаминов и микроэлементов, а косточки богаты полифенолами. Так что его тоже можно – и даже нужно! – есть с косточками.
Тамара Акиньшина