Купить кукумарию. Какие заморские продукты есть в магазинах Белгорода
В поисках экзотики корреспондент «БелПрессы» прошлась по премиальным торговым точкам
«Мне срочно нужно кокосовое молоко!» – заявила на днях подруга. «Ты случайно не знаешь, где купить тофу?» – озадачила родственница. «Я вчера в ресторане ела салат с необычной крупой… мелкой такой. Забыла, как называется…» – похвасталась знакомая. По описанию крупу удалось идентифицировать: киноа.
Где же найти в Белгороде все эти съедобные редкости? Демократичные супермаркеты отпали сразу: их ассортимент предсказуем и засмотрен до дыр. Значит, сам бог велел заглянуть в премиальные продуктовые магазины.
Для правильных бутербродов
Бутербродная классика – с колбасой и сыром – хороша на каждый день. А на праздник всегда хочется чего‑то особенного. Такой изюминкой вполне может стать хумус. Основной компонент этой закуски – отварной и измельчённый турецкий горох нут, к которому добавляют пасту из семян кунжута (тахини), оливковое масло, чеснок, лимонный сок, паприку и травы. Вкус у хумуса специфический, а сам он очень сытный за счёт высокого содержания белка. Можно сделать бутерброд из питы или лаваша с хумусом и свежим помидором.
А если душа требует чего‑то поизысканней, намазываем хумус на тост из французского багета, сверху кладём тонкий ломтик карбоната из индейки и делаем шапочку из размятого вилкой пюре авокадо (не забудьте посолить и поперчить!). Вкуснятина готова!
Взамен изрядно надоевших шпротного и печёночного паштетов продвинутые магазины предлагают паштет грибной. Особенно он вкусен на ломтиках поджаренного итальянского хлеба – в виде брускетты. Сверху можно положить половинку сваренного вкрутую яйца, добавить маслинку или оливочку и посыпать мелко нарезанным зелёным луком. А ещё паштет можно намазать вместо соуса на основу для пиццы и сдобрить им спагетти – и привычные блюда станут особенными.
Кстати, про оливки. Из оливок сорта «каламата» делают вкусную пасту, которая идеально сочетается с ржаным хлебушком. В её состав входит также оливковое масло, соль и специи. На поджаренный ломтик хлеба кладут ложку творожного сыра с чесноком и зеленью (укроп + базилик), сверху – оливковую пасту и веточку петрушки. Пальчики оближешь!
Что касается тофу (соевого сыра), то в обычных магазинах его тоже пока не встретишь. Хотя это универсальная еда: его ломтики вполне подойдут как для бутербродов, так и в качестве самостоятельной закуски. А ещё тофу можно жарить, варить и запекать. В соевом сыре много белка, кальция и витаминов, и при этом он диетический (и даже веганский) продукт.
Вместо гречки и риса
Во многих русских сказках говорится о полбе. Давным-давно на Руси из этой полудикой пшеницы варили каши и похлёбки. А сейчас полба стала экзотикой, и найти её проще всего в магазинах здорового питания. Чем же она хороша? Содержит большое количество растительного белка и необходимых организму аминокислот. Варить кашу из этой крупы, правда, придётся долго. Перед варкой зёрна лучше замочить на несколько часов. Но если нужен рассыпчатый гарнир, 40 минут на медленном огне – и готово! Не забудьте добавить кусочек сливочного масла!
Киноа, которая бывает белой, чёрной и красной, очень ценили инки. Они называли этот псевдозлак «золотым зерном». А на самом деле это семена однолетнего растения, растущего на склонах Анд. Киноа – неплохой аналог мяса по содержанию белка, поэтому особо ценится вегетарианцами и веганами. А ещё в ней много кальция, железа и фосфора (последнего почти столько же, сколько в рыбе). Киноа готовят как гарнир и иногда используют в тёплых салатах. Например, можно отварить злаки, добавить к ним любые бланшированные овощи (скажем, брокколи и зелёный горошек) и слегка обжаренные креветки. Получится интересно, необычно и очень вкусно!
Само название кускус соблазняет попробовать эту пшеничную кашу восточного профиля. Лучше всего готовить кускус на пару или просто залить кипятком, немного подождать и съесть – так крупа не потеряет товарный вид. Она богата медью и особенно полезна для тех, у кого проблемы с желудком. Кускус сочетается с овощами и мясом, а ещё подойдёт для запеканок и выпечки вместо манки.
Ни рыба ни мясо
Кукумария – это морской огурец, беспозвоночное, родственник трепанга. В Белгороде эта экзотика нашлась только в консервированном виде с добавлением морской капусты. Филе кукумарии можно тушить и обжаривать. А консервы из неё легко станут основой для салата. Ингредиенты: кукумария, отварной рис, авокадо и соевый соус в качестве заправки.
Замороженными мидиями сейчас никого не удивишь, а вот устрицы (тем более живые!) – та ещё редкость. Найти устрицы в Белгороде сложно, но можно. Многие едят этот деликатес без предварительной кулинарной обработки: просто разжимают створки раковины, отделяют моллюска вилочкой, поливают лимонным соком и целиком отправляют в рот.
А ещё у нас продают черноморских рапанов – правда, они замороженные. Вкус этого моллюска необычен, а по консистенции рапан напоминает мясо. Вот почему из него можно делать отбивные или нанизать на шпажку и в виде шашлыка обжарить на гриле.
Салат на новый лад
Пекинскую капусту, обычный листовой салат и рукколу может потеснить какая‑нибудь экзотическая растительность. Например, китайская сестра «пекинки» – листовая капуста бок-чой (пак-чой). За приятное послевкусие и пикантную основную нотку бок-чой ещё называют горчичной или сельдерейной капустой. Идёт она как в салаты (для них берут свежие зелёные листики), так и в овощные рагу (тушат черешки). Затеяв кулинарный эксперимент с участием бок-чой, помните: китаянка довольно капризна и плохо сочетается с мясом, орехами и бобовыми.
Японская листовая капуста мизуна продаётся в Белгороде как обычный листовой салат – в горшочках. Её кудрявые листочки способны украсить любой бутерброд, но и в блюде она тоже не потеряется. Мизуна – настоящий кладезь витаминов и минералов, а вкус у этой капусты пряно-горчичный.
Но самое необычное, что удалось найти, – это микрозелень подсолнечника. Проростки этого цветка мало того что полезны (они источник натурального хлорофилла), но ещё и вкусны (если верить отзывам пробовавших их людей). Соотношение белков, углеводов и полезных жиров в них оптимально для организма, а потому они легко усваиваются. Самостоятельно их не едят – добавляют в салаты. Продвинутые кулинары считают, что микрозелень подсолнечника идеальна с рукколой и свежим редисом. А для заправки подойдёт смесь оливкового масла с винным уксусом.
Вот это фрукт!
Манго и авокадо в сетевые гипермаркеты проникли давно, чего не скажешь о тайской экзотике. Но, если постараться, даже в Белгороде можно собрать целую корзинку необычностей. Например, отхватить так называемый драконий фрукт – питахайю. По вкусу это нечто среднее между бананом и киви. Спелая питахайя яркая и мягкая. Её мякоть нежная и сочная, а мелкие косточки не перевариваются, поэтому их надо тщательно пережёвывать.
Продаются у нас и рамбутаны – смешные волосатые фрукты с белой кисло-сладкой мякотью. По мере созревания они набирают цвет и в финале становятся ярко-красными. В этом фрукте куча витаминов и минеральных веществ, и – что немаловажно – он хорошо влияет на ЖКТ: снимает воспаление кишечника и налаживает пищеварение.
А ещё в продвинутых продуктовых можно поймать мангостин. Выглядит он как яблоко, только кожура тёмно-фиолетовая или коричневая, а внутри – белая мякоть, разделённая на дольки, как у чеснока. Вкус у экзотического мангостина тоже запоминающийся: кисло-сладкий, с нотками цитруса, винограда, ананаса, банана, клубники и персика.
Как пить дать
С необычными напитками в магазинах тоже всё ладно. Разыскиваемое подругой кокосовое молоко наличествует обязательно. Кстати, это не та водичка, которая внутри ореха. Молоко кокоса получают после отжима его измельчённой мякоти. В кокосовом молоке много витаминов и минеральных веществ, а также полезная клетчатка. В чистом виде продукт практически не пьют, чаще всего его добавляют в коктейли и десерты, холодные супы, соусы и подливы. Например, готовят традиционный тайский суп.
Впрочем, кокосовую воду в Белгороде тоже можно купить. По вкусу она похожа на разбавленный морковный сок, считается полезной заменой лимонадам и фруктовым напиткам, утоляет жажду и является изотоником, поэтому её советуют пить во время и после спортивных тренировок. А ещё кокосовую воду считают отличным природным антидепрессантом.
Кефир из кобыльего молока, или кумыс, тоже есть на полках. Говорят, этот молочный квас хорошо утоляет жажду. А витаминов в нём в 10 раз больше, чем в коровьем молоке! Кумыс легко усваивается, улучшает пищеварение и повышает аппетит.
Кэроб – это сладкая и полезная замена какао, потому что в этом порошке из высушенных и измельчённых плодов рожкового дерева нет кофеина. Из него делают горячие напитки, напоминающие то ли какао, то ли шоколад. Вам даже не понадобится сахар, так как порошок сам по себе сладковатый на вкус – в общем, сплошная польза. А ещё кэроб кладут в тесто для выпечки, мороженое и йогурты.
Тамара Акиньшина