Советы белгородцам, как не переборщить с экзотической пищей, дают медики и бывалые путешественники
Кавказское изобилие
«Может, пиццу закажем?» – интересуются друзья, планируя пятничный ужин. – «А я бы по суши прошёлся», – мечтает муж. В итоге выбираемся в чайхану, где готовят умопомрачительно вкусные хинкали.
Предупредительный официант интересуется, насколько острыми их делать. Полезная опция для хронических гастритчиков.
«А в Грузии об этом и не спрашивают – несут как есть, и порции огромные», – вспоминает подруга.
Вместе с мужем они путешествовали по этой стране пару лет назад. И если бы не таблетки для улучшения пищеварения, с которыми ребята не расставались, умерли бы от несварения желудка.
Грузинская кухня построена на контрасте пряного и острого. В западной части страны готовят настолько острую аджику, что, кажется, она способна прожечь дырку в животе (до 25 % красного перца в составе!). Неповторимый вкус и аромат блюдам придают пряные травы: тархун, кинза, базилик, чабер и мята. А на закуску к основным блюдам предлагаются солёные и маринованные овощи. Живот от таких изысков может скрутить на раз-два.
Таиланд не для брезгливых
«А мы, когда были в Таиланде, обошлись без расстройства желудка!» – хвастается друг.
Оказалось, знакомые поделились с ним проверенным рецептом, как избежать неприятностей с животом.
«Посоветовали с каждой едой пить понемногу крепкого алкоголя. Такая вот дезинфекция против местной бактериальной флоры и фауны. Шутки шутками, а помогло», – разводит он руками.
Причём ребята не только питались в отельной кафешке, но и рисковали покупать еду с уличных лотков.
«Брезгливым в Таиланд ехать точно нельзя: антисанитария полная. Но вкусно!» – подмигивает парень.
Восток – дело острое (Китай и Корея)
«В Южном Китае всё неимоверно острое, а в Северо-Восточном, более европеизированном, если можно так выразиться, – жареное, жирное и сладкое», – рассказывает Татьяна Михайлова, главный врач областного центра медпрофилактики.
Она долго жила в этой стране и основательно изучила местную кухню.
«Довольно быстро у меня сформировалось неприятие ко всем местным приправам, которое сохранилось и после возвращения в Россию. До сих пор не пользуюсь ничем, кроме соли», – рассказывает Татьяна Владимировна.
И добавляет, что и сами жители Поднебесной очень бережно относятся к своему желудочно-кишечному тракту и новые блюда пробуют с осторожностью. Кстати, рис в Китае подают не как гарнир к мясу или рыбе, а отдельно, и в самом конце трапезы – считается, что это улучшает пищеварение.
Что касается корейской еды, то она тоже весьма специфическая. В том числе по ассортименту блюд.
«У них много сладостей, в которые добавлен чай, например вафли – очень вкусные. А ещё корейцы едят морских червей – сырыми. Но для туристов могут порезать колечками и поджарить», – рассказала знакомая, недавно вернувшаяся из путешествия по Корее.
Там она пробовала традиционное корейское блюдо – жареный плод лотоса: «не понравилось, на вкус как сырой кабачок». А в подарок родне привезла консервированных личинок шелкопряда.
«Мама их есть отказалась, а вот кошка лопала за милую душу. Муж тоже попробовал и сказал, что по вкусу похоже на испорченный фундук», – смеётся девушка.
К острой еде, и в частности к соусам, её организм отнёсся нормально, но вот большое количество масла, которое используют для приготовления пищи в Корее, заставило принимать ферменты.
«Уличную еду мы раскладывали на бумажных салфетках, чтобы они впитали лишнее масло», – делится лайфхаком девушка.
Японское сыроедение
Суши и ролы давно потеряли налёт экзотичности: их готовят во многих белгородских кафе, можно заказать скромный сет на ужин или огромный – на целую компанию. Но злоупотреблять этим блюдом специалисты всё же не рекомендуют. Во‑первых, потому что японские блюда готовятся с минимумом тепловой обработки. Это, может быть, и помогает продуктам не потерять полезные свойства, но таит в себе другую опасность: в слабосолёной (а по сути – сырой) рыбе могут быть паразиты.
«Одно дело – съесть свежую рыбу, которая только выловлена и посолена, и совсем другое – ту, которая была поймана давно, заморожена, привезена за тридевять земель, а потом разморожена. А ведь именно такую чаще всего используют для приготовления суши. В ней явно очень мало полезного осталось», – считает Татьяна Михайлова.
А в паре ложек соевого соуса, кстати, содержится пятая часть от суточной нормы соли.
Огненная Индия
Индийскую кухню делают специи и соусы. Разнообразные смеси специй – масала – и соусы – чатни – продирают до слёз. Блюда в Индии настолько острые, что вместе с ними надо подавать огнетушитель: чтобы погасить зажженный ими в животе огненный цветок.
«Много риса, мало жирного, всё очень острое», – так лаконично отозвалась об индийской кухне коллега.
Ей очень понравились лепёшки – чапати (их в этой стране делают много самых разных) и аналог русских вареников с овощными начинками – момо. Ещё, по её словам, хороши индийские сладости, например ладу – десерт из нутовой муки с кокосовой стружкой или орешками и гулаб джамун – сладкие шарики из сухого молока с мукой, обжаренные во фритюре.
Жареная Куба
Куда ещё сходить в промозглом осеннем Питере, как не в кубинский ресторанчик? Так рассудили мы с подругой. Тем более что место, судя по отзывам, приятное, а кухня – аутентичная. Тако с острой начинкой, буррито с курицей и фасолью чили, жареные свиные рёбрышки и начос на вкус оказались выше всех похвал. Кубино-мексиканская фиеста на двоих обошлась сравнительно недорого, если не считать разыгравшегося через пару дней гастрита.
Когда желудочные страдания немного отпустили, решила разобраться, что же в кубинской еде такого вредного.
Оказалось – способ приготовления пищи и её повышенная жирность.
На Кубе популярны жаренные во фритюре блюда. Причём для жарки используют кокосовое масло или молоко (то‑то вкус у блюд показался таким необычным!). Практикуют недосол – эту приправу частенько заменяют кумином. А острые соусы с чесноком и перцем довершают картину. Хорошо ещё, что дело ограничилось только гастритом. Мог ведь и панкреатит разыграться от такой убойной комбинации.
Советы от медиков
Можно иногда себя побаловать
Александр Четвериков, диетолог областного центра медицинской профилактики:
«Вся экзотическая пища непривычна для нашего желудка. Я придерживаюсь той точки зрения, что лучше употреблять в пищу те продукты, с которыми организм знаком. Пробовать какие‑то новые блюда, конечно, можно. Или иногда баловать себя какой‑то экзотической едой. Но основную часть рациона должны составлять привычные блюда, по крайней мере, приближенные к нашей кухне. Даже в чужой стране их можно найти. А если питаться только экзотикой, может пострадать не только желудок, но и поджелудочная».
На каждую пищу свои ферменты
Елена Ярошенко, заведующая гастроэнтерологическим отделением горбольницы № 2:
«На каждую пищу у нас есть свои ферменты. Они вырабатываются в желудочно-кишечном тракте постоянно, но активизируются, только когда там появляется еда. Причём надо, чтобы желудок, желчный пузырь и ферменты поджелудочной железы сработали одновременно. Но когда мы едем, например, в какую‑то тропическую страну и характер питания меняется, происходит сбой. Ферменты для переваривания непривычной еды у нас есть, но их очень мало. Этот сбой не всегда может нивелироваться. Особенно к этому чувствительна поджелудочная железа. Организм может пойти по пути выработки этих ферментов, но они очень агрессивны, и может начаться самопереваривание органа – острый панкреатит».
Запасайтесь энтеросорбентами
Татьяна Михайлова, главврач областного центра медпрофилактики:
«Существуют такие понятия, как культура питания и привычный рацион. Они могут быть разными даже в соседних регионах одной страны, не говоря уже о разных странах. На Кавказе, например, готовят острые блюда, и, хотя организм местных жителей адаптирован к ним, всё равно они пьют мацони (вид кисломолочного напитка – прим. авт.), чтобы облегчить желудку его работу. Или немцы – они привыкли к своим жирным жареным колбаскам и кислой тушёной капусте, а у русского человека такое блюдо может вызвать как минимум вздутие живота. Поэтому новые для себя блюда нужно пробовать очень осторожно и понемногу. Главная ошибка человека на отдыхе в экзотической стране – есть непривычную еду в большом количестве. Можно потешить свои вкусовые рецепторы новыми ощущениями, но не забывать про грань между «я хочу» и «мне полезно».
При поездке в экзотические страны нужно быть готовым к возможному расстройству желудка – запаситесь ферментами и энтеросорбентами. Первые несколько дней лучше питаться преимущественно привычными овощами и фруктами, а блюда, если это возможно, просить готовить без каких‑либо приправ, только с солью. Так организму будет легче перестроиться. Да, рацион будет весьма скудным и ограниченным, но это лучше, чем слечь на отдыхе с воспалением поджелудочной железы».
Тамара Акиньшина