Чтобы печень не огорчала: как после праздников помочь организму
Советы читателям «Белгородской правды» даёт врач общей практики областного Центра медпрофилактики Юлия Паламарчук
-
Статья
-
Статья
Тяжесть в боку, горечь во рту – так порой заканчиваются праздники. Марафон майонезных салатов, зажаренных до хруста откормленных гусей, шашлыков, заливаемых алкоголем, – сколько здоровья нужно, чтобы справиться с гастрономическим изобилием.
Компоненты съеденной нами пищи, переработанной желудочно-кишечным трактом, всасываются в кровь и первым делом доставляются в печень, где происходит их преобразование в важные для нас вещества. И ей приходится очень непросто, ведь у неё и без этого немало задач.
В перчатках
«Печень можно сравнить с биохимической фабрикой по выработке незаменимых ферментов, она участвует в обмене жиров, белков, углеводов. В ней образуется и накапливается важнейший источник энергии – гликоген. Она обезвреживает токсины, превращая их в менее опасные или проще выводимые соединения», – говорит врач общей практики областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлия Паламарчук.
А между тем мы досаждаем печени не только тем, что снабжаем её токсинами и вредными добавками, которые содержатся в продуктах.
Делая перед праздниками генеральную уборку, мы даже не задумываемся, насколько можем её нагрузить.
«Даже с органической химией нужно работать в перчатках, что уж говорить о других предназначенных для уборки средствах, ведь токсины поступают к нам через кожу», – предупреждает врач.
Мы же любим, чтобы побыстрее и наверняка: брызнули химикат, потёрли – и всё вокруг засияло. И нет нам дела до того, какова концентрация вредных для организма веществ в бытовом помощнике в красивой бутылочке. Сегодня есть немало средств для домашней уборки на основе соды, уксуса, мыла, что‑то можно приготовить самим. Пользуетесь ли вы ими?
Токсичны для печени и лекарственные препараты, которые не стоит принимать без назначения врача. А теперь вспомните, сколько раз за праздничные дни вы запивали водой таблетку, чуть только начинала болеть голова. Этим мы бездумно расходуем дезинтокционные ресурсы печени.
Нет фастфуду
На наше счастье, с печенью можно договориться. Если вы не успели довести её до необходимости серьёзного лечения, восстановиться после праздников можно достаточно быстро. Как же без лекарств поддержать трудягу печень?
Важно включить в рацион продукты, которые она любит. Даже если тазиками есть полезные овощи, но в сочетании с майонезом, без которого многие овощной салат не представляют, спасибо печень не скажет.
«Безоговорочно исключайте майонез из своего меню. Тот, к которому вы привыкли, раньше делали из качественных продуктов. Сейчас его получают, соединяя отходы высококачественных растительных масел и эмульгаторы, наш организм не в состоянии без потерь переварить этот состав», – говорит Юлия Паламарчук.
Фастфуд и полуфабрикаты богаты нитратами и нитритами, без которых, например, колбаса имеет неаппетитный вид, да и бактерии в ней легко размножаются. Вот почему у промышленно приготовленной пищи долгий срок хранения: качественные, без вредных включений продукты, кроме солёных и квашеных, долго не живут.
Ещё одна проблема для печени – еда с высоким содержанием сахара, муки, трансжиров, чем грешат практически все магазинные сладости и выпечка. И даже вроде правильное овсяное печенье, но из ближайшего супермаркета, только прибавит ей забот. Как и масляные пирожные, торты, печенье, шоколад, какао. Особенно если что‑то из них съедено на ночь.
«Супертоксичен для печени и алкоголь, который вызывает разрушение печёночных клеток. Их естественная, свойственная только этому органу способность к восстановлению блокируется», – объясняет Юлия Паламарчук.
Не любит печень и жир, ведь чем больше его переваривает желудок, тем большую нагрузку испытывает печень. Поэтому ограничивайте потребление сливочного масла, сала, жирного мяса – особенно свинины и баранины, а также утиного и гусиного. В списке нежелательных блюд – крепкие мясные, куриные и грибные бульоны.
Белок, пектины, антиоксиданты
Какие же продукты должны преобладать в посленовогоднем рационе?
«Печень любит фрукты, которые богаты пектинами: яблоки, айву, бананы, груши. Если позволяет состояние слизистой желудка, их можно употреблять в сыром виде, в ином случае – запечёнными, – рассказывает врач. – Немало важных природных антиоксидантов есть в грейпфрутах, лимонах, лайме, апельсинах».
Для синтеза незаменимых веществ в печени необходим витамин Е, которым славится авокадо.
«Кроме того, плоды авокадо богаты мононенасыщенными жирными кислотами растительного происхождения, нужными для строительства клеток оболочки печени, в них высокое содержание и уникальная комбинация витаминов и минералов», – поясняет Юлия Паламарчук.
Нет авокадо – сделайте частым гостем на столе тыкву: она восстанавливает нарушенный метаболизм клеток печени, их повреждённую структуру. Непременно пойдут на пользу морковь и свёкла, сельдерей и крестоцветные – брокколи, цветная и белокочанная капуста.
Не уступает им и морская: в ней много пектина, а сам продукт диетический и малокалорийный.
В листьях морской капусты есть альгиновая кислота, которая связывает химически активные соединения, в том числе соли тяжёлых металлов, помогая печени очиститься.
Хорошо действует и клетчатка: она механически выводит из нашего организма часть лишнего, и печени достаётся меньше работы. Много клетчатки в свежих овощах и намного меньше – в приготовленных.
«Главное, не жарьте овощи в масле», – предупреждает специалист.Нет пользы для печени и в овощах, богатых щавелевой кислотой и эфирными маслами, которые её раздражают.
Это шпинат, щавель, ревень, редька, редис, чеснок, хрен, репчатый лук.
От них сейчас нужно отказаться, а вот белок, источник которого – рыба, хорошо её поддержит.
«Треска, хек, лосось, карп не тяжелы для переваривания, в них есть важные для печени полиненасыщенные жирные кислоты, – говорит Юлия Паламарчук. – Такой же безопасный источник белка – куриное мясо, индейка, телятина».
Полезны и кисломолочные продукты с низким содержанием жира: творог, кефир, адыгейский сыр.
Полиненасыщенные жиры есть в семенах льна, кунжута, бобовые богаты калием, растительным белком и клетчаткой. Отличная альтернатива пирожным и конфетам – сухофрукты.
«Чтобы печень помогала нам быть энергичными, необходимы сложные углеводы. Это прежде всего каши, но во время восстановления печени их выбор невелик: овсяная, гречневая, пшённая, – советует врач. – Осторожно ешьте овощи с желчегонными свойствами, например томаты, ведь в нашей области немало пациентов, страдающих желчекаменной болезнью».
Благотворное влияние окажут на печень небольшие, но регулярные порции еды, в которой минимум специй и соли, тёплые напитки. Ответом на такую заботу станет ваше хорошее самочувствие.
Главное, чтобы следующие праздники не стали для печени очередным испытанием.
Елена Мирошниченко