Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
31 декабря 2021,  12:45
 2681

Танцы вместо оливье. Как защитить поджелудочную железу во время новогодних застолий

Об этом «Белгородским известиям» рассказал врач-диетолог областного центра медпрофилактики Александр Четвериков

Танцы вместо оливье. Как защитить поджелудочную железу во время новогодних застолийФото: Вадим Заблоцкий (архив)
  • Статья
  • Статья

31 декабря вся страна уходит на длинные каникулы с чередой новогодних застолий. В этот период количество обращений за медицинской помощью с панкреатитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта вырастает в разы.

Не в ущерб традициям

«Новогоднее застолье – это важная для нас традиция, – рассказывает Александр Николаевич. – Но нужно понимать, что обильная еда в вечернее и ночное время, да ещё с алкогольными напитками, – это огромная нагрузка на организм, ЖКТ, печень и поджелудочную железу. Поэтому просто необходимо заранее подумать над тем, что приготовить и поставить на стол, чтобы эту нагрузку хотя бы немного снизить».

По словам диетолога, стоит слегка нарушить привычные традиции и отказаться от жирных закусок вроде оливье, селёдки под шубой и других салатов, заправленных майонезом. Ведь в сочетании с алкоголем такой рацион становится буквально опасным для здоровья. Меняется секреция, сок поджелудочной железы становится густым, возникают белковые пробки, которые закрывают протоки. Это приводит к тому, что мощные ферменты из этого сока начинают перерабатывать не пищу, а близлежащие ткани поджелудочной железы. Возникает острый панкреатит – серьёзное воспаление.

«Симптомы известны, – комментирует врач. – Боли в верхней части живота, тошнота, которая переходит в рвоту. Однако это облегчения не приносит. Боли бывают настолько сильными, что не снимаются медикаментозно. С таким состоянием можно справиться только в стационаре. И уже после лечения длительный период времени человек будет вынужден соблюдать очень строгую диету, которая исключает острые, солёные, жареные продукты, копчёности, кофе, алкоголь и многое другое. Доводить до этого не стоит».

Танцы вместо оливье. Как защитить поджелудочную железу во время новогодних застолий - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий (архив)

Не смешивать

Чтобы избежать таких серьёзных последствий, Александр Четвериков рекомендует пересмотреть новогоднее меню.

«В первую очередь следует заменить жирные салаты на что‑то более лёгкое, – говорит диетолог. – Например, на овощной салат, заправленный оливковым маслом либо натуральным йогуртом. Опять‑таки от солёных помидоров и огурцов тоже лучше отказаться, заменив их свежими овощами. В качестве альтернативы для колбасных изделий можно выбрать буженину. А вместо жареной свинины или курицы поставить на стол тушёное мясо».

Ещё один важный совет диетолога: не пренебрегать приёмами пищи накануне празднования. Лучше полноценно питаться 31 декабря весь день, чтобы не садиться за праздничный стол голодным.

В этом случае человек очень легко переедает и пьянеет, что чревато последствиями для самочувствия и здоровья.

Что касается напитков, то правила здесь простые – не смешивать алкоголь, а крепкие напитки запивать исключительно несладкой минеральной водой или морсом.

«Чтобы не переедать, – продолжает Александр Четвериков, – нужно всё время себя немного ограничивать. Идеально, если съеденное за праздничным столом соответствует объёму одной большой тарелки. Я подчёркиваю – одной. Ну и прекрасно, если в перерывах между закусками человек как можно больше двигается: танцует, участвует в конкурсах, гуляет. Не нужно всё время проводить за столом. А заканчивать трапезу лучше за два часа до сна».

Танцы вместо оливье. Как защитить поджелудочную железу во время новогодних застолий - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий (архив)

Не для еды и питья

1 января врач советует устроить разгрузочный день. Не доедать всё, что осталось со вчерашнего вечера, а ограничиться лёгким бульоном, больше пить жидкости и находиться на свежем воздухе. А о традиции доедать многочисленные салаты и горячие блюда ещё неделю после праздника диетолог рекомендует забыть навсегда.

«Срок годности салата – не больше трёх-пяти часов, – говорит Александр Николаевич. – Уже в этот период в нём начинают происходить окислительные процессы, что, конечно, сказывается на здоровье. Готовить нужно исключительно к столу, а смешивать ингредиенты лучше непосредственно перед подачей. На следующий день эта еда уже не полезна и не безопасна. А потому стоит заранее определиться с объёмами. Не нужно готовить оливье тазиками».

Кроме того, как в новогоднюю ночь, так и в последующие дни врач советует отказаться от употребления тяжёлых мясных продуктов.

Лучше отдать предпочтение рыбе, которая богата йодом, фосфором, микроэлементами, омега-3 кислотами и легкоусвояемым белком.

Специалист считает, что полезно готовить как заливную рыбу, так и запечённую в духовке.

Ну и самое главное, говорит Александр Четвериков:

«Не нужно делать упор исключительно на застолье. Ведь это лишь повод собраться с родными и близкими. Больше общайтесь, двигайтесь, танцуйте. Ведь новогодние праздники придуманы не для еды и питья, это повод для тёплого общения с родственниками и друзьями. Стоит прислушаться к советам, и тогда праздники пройдут максимально легко и весело».

Анастасия Состина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×