Танцы вместо оливье. Как защитить поджелудочную железу во время новогодних застолий
Об этом «Белгородским известиям» рассказал врач-диетолог областного центра медпрофилактики Александр Четвериков
-
Статья
-
Статья
31 декабря вся страна уходит на длинные каникулы с чередой новогодних застолий. В этот период количество обращений за медицинской помощью с панкреатитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта вырастает в разы.
Не в ущерб традициям
«Новогоднее застолье – это важная для нас традиция, – рассказывает Александр Николаевич. – Но нужно понимать, что обильная еда в вечернее и ночное время, да ещё с алкогольными напитками, – это огромная нагрузка на организм, ЖКТ, печень и поджелудочную железу. Поэтому просто необходимо заранее подумать над тем, что приготовить и поставить на стол, чтобы эту нагрузку хотя бы немного снизить».
По словам диетолога, стоит слегка нарушить привычные традиции и отказаться от жирных закусок вроде оливье, селёдки под шубой и других салатов, заправленных майонезом. Ведь в сочетании с алкоголем такой рацион становится буквально опасным для здоровья. Меняется секреция, сок поджелудочной железы становится густым, возникают белковые пробки, которые закрывают протоки. Это приводит к тому, что мощные ферменты из этого сока начинают перерабатывать не пищу, а близлежащие ткани поджелудочной железы. Возникает острый панкреатит – серьёзное воспаление.
«Симптомы известны, – комментирует врач. – Боли в верхней части живота, тошнота, которая переходит в рвоту. Однако это облегчения не приносит. Боли бывают настолько сильными, что не снимаются медикаментозно. С таким состоянием можно справиться только в стационаре. И уже после лечения длительный период времени человек будет вынужден соблюдать очень строгую диету, которая исключает острые, солёные, жареные продукты, копчёности, кофе, алкоголь и многое другое. Доводить до этого не стоит».
Не смешивать
Чтобы избежать таких серьёзных последствий, Александр Четвериков рекомендует пересмотреть новогоднее меню.
«В первую очередь следует заменить жирные салаты на что‑то более лёгкое, – говорит диетолог. – Например, на овощной салат, заправленный оливковым маслом либо натуральным йогуртом. Опять‑таки от солёных помидоров и огурцов тоже лучше отказаться, заменив их свежими овощами. В качестве альтернативы для колбасных изделий можно выбрать буженину. А вместо жареной свинины или курицы поставить на стол тушёное мясо».
Ещё один важный совет диетолога: не пренебрегать приёмами пищи накануне празднования. Лучше полноценно питаться 31 декабря весь день, чтобы не садиться за праздничный стол голодным.
В этом случае человек очень легко переедает и пьянеет, что чревато последствиями для самочувствия и здоровья.
Что касается напитков, то правила здесь простые – не смешивать алкоголь, а крепкие напитки запивать исключительно несладкой минеральной водой или морсом.
«Чтобы не переедать, – продолжает Александр Четвериков, – нужно всё время себя немного ограничивать. Идеально, если съеденное за праздничным столом соответствует объёму одной большой тарелки. Я подчёркиваю – одной. Ну и прекрасно, если в перерывах между закусками человек как можно больше двигается: танцует, участвует в конкурсах, гуляет. Не нужно всё время проводить за столом. А заканчивать трапезу лучше за два часа до сна».
Не для еды и питья
1 января врач советует устроить разгрузочный день. Не доедать всё, что осталось со вчерашнего вечера, а ограничиться лёгким бульоном, больше пить жидкости и находиться на свежем воздухе. А о традиции доедать многочисленные салаты и горячие блюда ещё неделю после праздника диетолог рекомендует забыть навсегда.
«Срок годности салата – не больше трёх-пяти часов, – говорит Александр Николаевич. – Уже в этот период в нём начинают происходить окислительные процессы, что, конечно, сказывается на здоровье. Готовить нужно исключительно к столу, а смешивать ингредиенты лучше непосредственно перед подачей. На следующий день эта еда уже не полезна и не безопасна. А потому стоит заранее определиться с объёмами. Не нужно готовить оливье тазиками».
Кроме того, как в новогоднюю ночь, так и в последующие дни врач советует отказаться от употребления тяжёлых мясных продуктов.
Лучше отдать предпочтение рыбе, которая богата йодом, фосфором, микроэлементами, омега-3 кислотами и легкоусвояемым белком.
Специалист считает, что полезно готовить как заливную рыбу, так и запечённую в духовке.
Ну и самое главное, говорит Александр Четвериков:
«Не нужно делать упор исключительно на застолье. Ведь это лишь повод собраться с родными и близкими. Больше общайтесь, двигайтесь, танцуйте. Ведь новогодние праздники придуманы не для еды и питья, это повод для тёплого общения с родственниками и друзьями. Стоит прислушаться к советам, и тогда праздники пройдут максимально легко и весело».
Анастасия Состина