Знай меру. Почему нужно вставать из‑за обеденного стола немного голодным
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Наш желудок растягивается до четырёх литров, и это свойство мы нещадно эксплуатируем во время праздничных застолий. Да и после дозированных порций офисных обедов многие отрываются за домашним ужином и, отползая от стола, раскаиваются: это было в последний раз. Надо ли переживать из‑за переедания и как с ним справиться, рассказывает врач-гастроэнтеролог областной больницы Святителя Иоасафа Наталья Панасюк.
Почему переедаем
Стандартная ситуация: вы с аппетитом обедаете, но тут звонит телефон. После затянувшегося разговора возвращаетесь к столу и с удивлением понимаете: есть уже не хочется.
«Из‑за особого взаимодействия нервной и пищеварительной систем, пища не сразу вызывает чувство насыщения. Сначала идёт стимуляция рецепторов глотки, пищевода. Затем она растягивает желудок, давление в нём увеличивается. Уровень глюкозы в крови повышается, в мозг идёт сигнал: запасы пополнены. И спустя некоторое время после начала еды вырабатываются энзимы – белки, участвующие в передаче сигнала о сытости из желудка в мозг», – объясняет Наталья Панасюк.
От момента, когда вы сели за стол, до того, когда мозг подтверждает: вы сыты, проходит 30–40 минут. За это время горячее догоняет салат, а сверху ложится немалый кусочек торта с кремовой розочкой. Но стоит ли переживать, если желудок растягивается до четырёх литров?
«Даже два литра – это перебор. Пустой желудок имеет объём 0,5 литра, средний здоровый объём полного желудка, в зависимости от строения и веса человека, не должен превышать 1–1,5 литра», – предупреждает врач.
Но гладкомышечные волокна желудка растягиваются медленно, и он «подводит» хозяина, поздно сообщая мозгу, что переполнен. Увеличившийся объём давит на соседние органы – печень, селезёнку, кишечник.
«Избыточное давление на грудную полость оборачивается сердцебиением, затруднённым дыханием, – говорит Наталья Панасюк. – Для переваривания большого объёма пищи организм не успевает вырабатывать пищеварительные ферменты, соляную кислоту, желудочный сок».
К тому же при переедании со своей работой плохо справляется мускулатура желудка, пища в нём задерживается. Вот почему после обильной еды мы так долго чувствуем себя не в своей тарелке.
Обострение
Если вы бодры, веселы и способны переварить даже гвозди, то справитесь без последствий и с большим объёмом пищи. Но таких счастливчиков с каждым годом встречается всё меньше. А вот закончивших праздничное застолье или православный пост на больничной койке всё больше, подтвердят вам работники скорых и врачи–гастроэнтерологи.
«Для пациентов с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, а особенно с хроническим панкреатитом и хроническим холециститом, даже один обильный приём пищи, тем более жареной, копчёной, острой, приводит к резкому обострению болезни, – говорит врач. – При этих заболеваниях и так нарушены моторика, образование ферментов, и несоблюдение диеты запускает патологические процессы, требующие немедленной медицинской помощи».
Не зря обострение этих заболеваний лечат в том числе и голодом, давая возможность больным органам, отдохнув, восстановить свои функции.
Ранний износ
Чем больше ешь, тем больше хочется, жалуются люди с избыточным весом.
«Растянутый желудок из‑за особенностей строения мышечной ткани медленно возвращается к первоначальному состоянию. И если переедание входит в привычку, то объём пустого желудка становится больше среднего и для его наполнения требуется всё больше пищи», – объясняет гастроэнтеролог.
Тут и до ожирения недалеко, ведь избыточное количество калорий откладывается. Но только ожирением проблемы, связанные с перееданием, не заканчиваются. Заметили, что люди с повышенным весом здоровяками не выглядят?
«Длительная и неполная обработка пищи ведёт к застою и провоцирует воспаление как в желудке, так и в кишечнике. Боль, метеоризм, нарушение стула сигнализируют о том, что органы, участвующие в процессе пищеварения, работают в усиленном режиме, а это ведёт к их преждевременному износу. Нарушаются функции поджелудочной железы, что может вызвать сахарный диабет», – говорит Наталья Панасюк.
Человек ест всё больше, а нужных витаминов и микроэлементов усваивается всё меньше, ведь процесс расщепления и всасывания питательных веществ перегруженным желудочно-кишечным трактом нарушен. Так что тут не до цветущего вида.
Но какой же объём пищи не принесёт вреда? Специалисты советуют: сожмите кулаки, они покажут, сколько можно съесть за один раз. А лучше встать из‑за стола немного голодным, тогда ваш организм точно скажет вам спасибо.
Лучше меньше, но дольше
В начале 30-х годов прошлого века американский физиолог Клайв Мак-Кей сделал открытие: если лабораторных крыс кормить на уровне простого выживания, то продолжительность их жизни увеличивается на треть. В рационе содержались все необходимые витамины, минералы и микроэлементы, но количество жиров, углеводов и белков было снижено на 40 %.
С тех пор эксперименты такого рода неоднократно повторялись на самых разных организмах – от инфузорий до собак, и результаты всегда оказывались примерно такими же. Почему снижение калорийности пищи увеличивает продолжительность жизни – неясно. Возможно, говорят учёные, уменьшается образование свободных радикалов, повреждающих ДНК и другие детали механизма клеток, сообщает журнал «Наука и жизнь».
Как съесть меньше
Переложите ложку или вилку в другую руку: правши – в левую, левши – в правую. Приём пищи по времени удлинится, и чувство насыщения появится ещё до переедания.
Никогда не ешьте перед телевизором, компьютером, телефоном и планшетом. Мозг занят совсем не едой, и мы с недоумением смотрим на пустую тарелку, так и не поняв, как быстро и много съели.
С кетчупом, майонезом, пряностями, усилителем вкуса всё становится намного вкуснее. Уберите добавки, которые к тому же калорийны, и порция тех же макарон, но без кетчупа, станет на треть меньше.
Подберите маленькие тарелки такого цвета, из которого вам не очень приятно есть. Может, это вам поможет не переедать.
Психологического голода, когда хочется утешить себя чем‑то вкусненьким, можно избежать, если заняться чем‑то позитивным: дыхательной гимнастикой, прогулкой, спортом, ароматерапией.
Уникальные обжоры
Россиянин Андрей Смирнов на праздновании Масленицы съел 73 блина за час и попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Житель Калифорнии (США) Джой Честнат съел 191 куриное крыло за 12 минут на соревновании по их скоростному поеданию.
Коротко и ясно
- Среди ночи вспомнил, что заболевший коронавирусом перестаёт чувствовать вкус и запах. Побежал на кухню, отрезал колбаски, свежего огурчика, хлебушка и срочно сделал тест.
- Если хотите похудеть, то не ешьте всего три вещи: белки, жиры и углеводы.
- Встала на весы вместе с котиком. С прошлого лета котик поправился на 12 кг. Пора его на диету сажать.
- Вот интересно, почему ночью в холодильнике еда вкуснее?
- Если вы хотите изменить мир, то для начала попробуйте хотя бы не наедаться на ночь.
- На диете сидишь? Слезь! Раздавишь!