Мушки перед глазами. Что может стать причиной кратковременной потери сознания
«Белгородской правде» объясняет врач-терапевт Ольга Гусева
-
Статья
-
Статья
За свои 30 лет Наталья С. где только не падала в обморок: в душном автобусе, в поликлинике, когда сдавала на анализ кровь из вены, в длинной очереди в магазине. В школьные годы – пару раз во время ответа у доски, что, разумеется, пугало одноклассников. Сейчас после обмороков она не спешит к доктору, считая, что у каждого была своя конкретная причина.
«Обморок не всегда считают критическим симптомом. Норма, если он бывает единичным и возникает по обоснованной причине – нахождении в душном помещении, сильном стрессе. Впрочем, даже в этом случае не помешает обратиться к врачу и убедиться, что в его основе не лежит серьёзное заболевание», – считает терапевт.
Мало кислорода
Нужно понимать, что не каждая потеря сознания считается обмороком.
«У последнего есть три характерные черты, – поясняет Ольга Гусева. – Это внезапное начало, короткая продолжительность – обычно не более 20–25 секунд и дальнейшее полное восстановление. Очнувшись, человек ничем не отличается от своего дообморочного состояния: он всё помнит, узнаёт окружающих, отвечает на вопросы».
А вот если он теряет сознание после травмы, приступа эпилепсии, снижения уровня глюкозы в крови, интоксикации, обмороком это не является.
Сегодня главной причиной обморочного состояния специалисты считают недостаточное поступление кислорода в головной мозг. Например, это нередко бывает при резком падении артериального давления.
Такая ситуация знакома каждому гипотонику. Он лежит на диване, звонок в дверь, человек резко вскакивает, чтобы открыть, артериальное давление при переходе в вертикальное положение резко снижается.
«В норме организм успевает при вставании сужать сосуды и повышать давление, – говорит терапевт. – Но в некоторых случаях сердце может просто не успеть подать кровь к голове, человек теряет сознание. Такие обмороки называются ортостатическими. Ещё они возможны в первые дни приёма снижающих давление препаратов, после физической нагрузки, а также при долгом нахождении в переполненном людьми душном помещении».
Такие обмороки не опасны для здоровья, но резкое падение может привести к травме.
Одной из распространённых причин обмороков у субтильных девушек становится голодание:
«Из‑за недостатка питательных веществ сокращается выработка кровяных телец – эритроцитов, что вызывает резкое падение давления и голодный обморок».
Каротидный синус
«Мой муж никогда не мог понять, почему я так часто теряю сознание, – вспоминает Наталья С. – Но как‑то утром он ушёл удалять зуб, а вернулся в полном смятении. Оказалось, что здоровый мужик ростом 185 см упал без чувств в стоматологическом кресле, когда над ним склонился доктор с зубоврачебным инструментом в руке».
Такой вид обморока врачи называют рефлекторным, он происходит из‑за раздражения различных рефлексогенных зон.
«Его провоцирует стресс, страх, другие сильные эмоции. Происходит ненормальная реакция организма на стимуляцию особых рецепторов вегетативной нервной системы, из‑за чего кровеносные сосуды расширяются, а дыхание и сердцебиение замедляются», – объясняет Ольга Гусева.
Мужчины порой неожиданно падают в обморок из‑за сдавливания шеи галстуком или тугим воротничком. Всё дело в том, что сбоку шеи находится каротидный синус. Это место, где сонная артерия, идущая к мозгу, делится на две крупные ветви. Здесь очень много рецепторов, и давление на них может приводить к кратковременной потере сознания. Подобные обмороки называют ситуационными.
Причинами кратковременной потери сознания могут стать проблемы с сердцем.
«В этом случае обморок возникает из‑за аритмии, сужения сосудов сердца, инфаркта миокарда, поражения сердечных клапанов», – предупреждает терапевт.
Симптомы сами не исчезнут
Но если он в этом состоянии больше минуты, у него посинели губы или лицо, вам кажется, что у него отсутствует дыхание или пульс, если потеря сознания произошла в лежачем состоянии, нужно срочно вызывать скорую. Она необходима, если приступ сопровождался судорогами, конвульсиями, если человек, очнувшись, жалуется на спутанность сознания, помутнение зрения, трудности при разговоре. Должны насторожить жалобы на боль в груди и затруднённое дыхание.
«Не нужно надеяться, что эти симптомы исчезнут сами по себе, ведь они свидетельствуют о серьёзных проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Если вовремя не оказать помощь, серьёзных последствий не избежать», – предостерегает терапевт.
Если после обморока человек себя чувствует нормально, то всё равно лучше обратиться к врачу, чтобы убедиться в отсутствии серьёзных причин:
«Это нужно сделать, если обморок был внезапным и беспричинным, если произошёл во время физической нагрузки, если в семье были эпизоды внезапной смерти. Обязательна нужна консультация, если несколько обмороков случились за короткий срок».
Первым делом нужно обратиться к терапевту. Он может отправить пациента к кардиологу, чтобы исключить заболевания сердца, к неврологу, если есть подозрение на эпилепсию, к эндокринологу, если причина в сахарном диабете, или к другим врачам.
У Натальи С. есть свои способы справляться с неприятным состоянием.
«Главное, что я поняла – нужно максимально обезопасить себя. Перед потерей сознания начинает подташнивать, темнеет в глазах, мелькают мушки. Поэтому, где бы я ни была, быстро сажусь на корточки и опускаю голову ниже колен. Конечно, окружающие в шоке, если подобное происходит в общественных местах, но это не так страшно, как риск удариться головой о бетонный пол при падении, – говорит молодая женщина. – Всегда стараюсь избегать ситуаций, когда нужно находиться в душном помещении. Чувствую, что замелькали мушки в автобусе – даже если опаздываю, выхожу на ближайшей остановке, так как знаю, что лучше не станет».
В жаркий день обязательно нужно позаботиться о питьевой воде и стараться избегать физических нагрузок. И всегда, зная свою склонность к обморокам, стараться не делать длительные перерывы между едой, чтобы не допустить падения уровня глюкозы в крови.
Не стоит его поднимать и пытаться посадить. Лучше положить, это поможет улучшить кровообращение мозга. Можно на 30 см приподнять его ступни, что также усилит прилив крови к голове. Единственное лекарственное средство, что поможет в этом случае, – нашатырный спирт, его нужно поднести к носу. Важно убрать одежду, которая препятствует кровообращению, расстегнуть воротник рубашки, ослабить галстук, снять ремень. Обычно этого достаточно, чтобы человек быстро пришёл в сознание.
Елена Мирошниченко