Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 ноября 2024,  15:44

Без газировки и выпечки. От чего люди заболевают подагрой, как её распознать и побороть

«Белгородская правда» пообщалась с врачом-терапевтом Антоном Хрестовым, который рассказал о «болезни королей» и о том, как некоторые продукты влияют на наш организм

Без газировки и выпечки. От чего люди заболевают подагрой, как её распознать и поборотьФото: сгенерировано нейросетью Kandinsky
  • Статья
  • Статья

Антон Хрестовой, кроме постоянной практики, ведёт блог доказательной медицины, где не только делится интересной информацией, отвечает на вопросы, но и предлагает решить клинические задачи далёким от медицины читателям. В одной из них он описывал ситуацию с пришедшей на приём 56-летней женщиной, которая жаловалась на уплотнение, отёчность, покраснение указательного пальца. Многие верно ответили, что это признаки подагры. Долгое время она считалась болезнью королей и аристократов, однако в наши дни может затронуть любого. Можно ли победить недуг? И что делать, если появились его симптомы?

Невидимая субстанция

«Что общего между сочным стейком, бокалом холодного пива и приступом острой боли в суставе? На первый взгляд, кажется, ничего. Однако связь между ними прямая, и имя ей – мочевая кислота. Эта невидимая субстанция может стать источником серьёзных проблем со здоровьем, если ей не уделить должного внимания», – утверждает Антон Хрестовой.

Мочевая кислота образуется в нашем организме при распаде пуринов. Эти органические соединения есть не только в каждой клетке тела, но и в некоторых продуктах питания. Они присутствуют в мясе, рыбе, бобовых, пиве и даже в шоколаде.

«Их избыток выводится почками, но иногда организм не справляется с этим процессом, и тогда мочевая кислота начинает накапливаться в крови. Состояние, когда её уровень превышает допустимые пределы, называют гиперурикемией», – поясняет врач.

Для многих повышение уровня мочевой кислоты остаётся невидимым и протекает без каких‑либо симптомов. Люди годами не догадываются, что она накапливается в их организме, а ведь примерно у трети страдающих гиперурикемией кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах и вокруг них. Иногда они проникают в почки и мочеточники, вызывая серьёзные проблемы.

Суставы под угрозой

Одно из самых известных заболеваний, связанных с гиперурикемией, – подагра. Многие о ней знают благодаря описанию страданий героев классических литературных произведений, но вряд ли думают, что оно может их затронуть. А во всём виновата богатая пуринами пища, доступная раньше только богатым людям, которые могли позволить себе употреблять мясо и вино в избытке.

«Подагра проявляется внезапными приступами острой боли в суставах. Представьте, что вы спите и вдруг вас будит резкая, словно огонь, боль в большом пальце ноги. Сустав краснеет, опухает, становится горячим на ощупь. Это классический приступ подагры. Но болезнь может не ограничиваться только большим пальцем ноги. Под угрозой оказываются колени, локти, запястья – любые суставы», – объясняет Антон Хрестовой.

Если подагру не лечить, приступы станут более частыми и затяжными. Мочевая кислота начнёт разрушать суставы, формируя под кожей твёрдые образования – тофусы. Они ограничивают движения и сильно деформирмируют суставы.

Более того, кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в почках, провоцируя образование камней, а также повреждают стенки сосудов, формируя в них воспаление и повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Лишний вес и лекарства

Почему же подагра затрагивает не всех людей с гиперурикемией? Известны некоторые факторы риска.

«Если ваше меню богато мясом, морепродуктами и алкоголем, особенно пивом, риск подагры значительно возрастает. Мужчины более подвержены подагре, чем женщины, особенно в молодом возрасте. У женщин риск увеличивается после менопаузы. Если в вашей семье были случаи подагры, у вас больше шансов столкнуться с этой проблемой», – перечисляет Антон Владиславович.

Кроме того, повышает уровень мочевой кислоты в крови и способствует развитию подагры лишний вес, а также хронические заболевания: гипертония, диабет, болезни почек. Все эти состояния увеличивают риск встретиться с болезнью не на страницах романа.

Без газировки и выпечки. От чего люди заболевают подагрой, как её распознать и побороть - Изображение Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky

«Важно знать, что не только питание и генетика влияют на уровень мочевой кислоты, повышать его могут некоторые лекарственные препараты. Например, диуретики, применяемые при хронической сердечной недостаточности и используемые для снижения артериального давления, антиагреганты, которые разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, глюкокортикостероиды, некоторые иммунодепрессанты, этамбутол – антибиотик, назначаемый для лечения туберкулёза», – говорит врач.

Кроме того, обезвоживание организма, посещение бани, употребление шпината и заболевания почек также могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты. Но это не означает, что приём лекарственных препаратов или употребление некоторых продуктов нужно немедленно прекращать.

Без газировки и выпечки. От чего люди заболевают подагрой, как её распознать и побороть - Изображение Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky

«Необходимо регулярно наблюдать за уровнем мочевой кислоты. В любом случае решение о врачебной тактике принимает врач. Например, при хронической сердечной недостаточности отмена диуретиков обычно невозможна, поэтому могут быть назначены препараты, снижающие её уровень», – поясняет Антон Хрестовой.

Специальные препараты для снижения мочевой кислоты помогают держать ситуацию под контролем. Кроме того, специалисты говорят о медикаментах, положительно влияющих на её уровень. 

Это некоторые статины, которые применяются для снижения уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний. А также сартаны – препараты для лечения повышенного артериального давления, некоторые современные ингибиторы, которые применяют для лечения хронической сердечной и почечной недостаточности, сахарного диабета. Эти лекарственные средства помогают снизить уровень мочевой кислоты.

Без газировки и выпечки. От чего люди заболевают подагрой, как её распознать и побороть - Изображение Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky


Важный маркер

«Положительный факт в том, что развитие подагры можно предотвратить, а если болезнь уже началась, контролировать её течение. Основная задача – поддерживать уровень мочевой кислоты в крови на безопасных значениях, – уверен Антон Владиславович. – Для этого в первую очередь нужно сократить употребление продуктов, богатых пуринами, таких как красное мясо, субпродукты: печень, почки, а также некоторые виды рыбы: сардины, анчоусы, форель».

Необходимо ограничить или исключить алкоголь, особенно пиво, которое препятствует выведению мочевой кислоты. Избегать напитков с высоким содержанием фруктозы, особенно газированных, а также отказаться от промышленной выпечки.

В рацион следует добавить больше овощей, фруктов (кроме винограда и инжира), цельнозерновых и молочных продуктов с низким содержанием жира.

 

Без газировки и выпечки. От чего люди заболевают подагрой, как её распознать и побороть - Изображение Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky

 

Существенно улучшить болезненное состояние может даже небольшое снижение массы тела, ведь тогда уменьшается и уровень мочевой кислоты, ослабляется нагрузка на суставы.

В некоторых случаях диета и изменение образа жизни не могут помочь полностью контролировать уровень мочевой кислоты.

Тогда врач назначает специальные препараты, которые помогают снизить её уровень и предотвратить осложнения.

«Лечение обычно длительное, и важно понимать, что в первые месяцы приёма препаратов возможны обострения подагры. Но со временем приступы становятся реже или исчезают вовсе», – объясняет Антон Хрестовой.

Мочевая кислота – не просто химическое соединение в вашем организме. Её уровень в крови – важный маркер здоровья. Пренебрежение этим показателем приводит к серьёзным последствиям, включая подагру, почечные камни и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

«Контроль уровня мочевой кислоты, правильное питание и при необходимости медикаментозное лечение помогут избежать серьёзных осложнений и сохранить здоровье на долгие годы. Важно помнить, что мелочей здесь не бывает и забота о себе – лучший способ продлить активную и полноценную жизнь», – говорит врач.

Беседовала Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×