Без газировки и выпечки. От чего люди заболевают подагрой, как её распознать и побороть
«Белгородская правда» пообщалась с врачом-терапевтом Антоном Хрестовым, который рассказал о «болезни королей» и о том, как некоторые продукты влияют на наш организм
-
Статья
-
Статья
Антон Хрестовой, кроме постоянной практики, ведёт блог доказательной медицины, где не только делится интересной информацией, отвечает на вопросы, но и предлагает решить клинические задачи далёким от медицины читателям. В одной из них он описывал ситуацию с пришедшей на приём 56-летней женщиной, которая жаловалась на уплотнение, отёчность, покраснение указательного пальца. Многие верно ответили, что это признаки подагры. Долгое время она считалась болезнью королей и аристократов, однако в наши дни может затронуть любого. Можно ли победить недуг? И что делать, если появились его симптомы?
Невидимая субстанция
«Что общего между сочным стейком, бокалом холодного пива и приступом острой боли в суставе? На первый взгляд, кажется, ничего. Однако связь между ними прямая, и имя ей – мочевая кислота. Эта невидимая субстанция может стать источником серьёзных проблем со здоровьем, если ей не уделить должного внимания», – утверждает Антон Хрестовой.
Мочевая кислота образуется в нашем организме при распаде пуринов. Эти органические соединения есть не только в каждой клетке тела, но и в некоторых продуктах питания. Они присутствуют в мясе, рыбе, бобовых, пиве и даже в шоколаде.
«Их избыток выводится почками, но иногда организм не справляется с этим процессом, и тогда мочевая кислота начинает накапливаться в крови. Состояние, когда её уровень превышает допустимые пределы, называют гиперурикемией», – поясняет врач.
Для многих повышение уровня мочевой кислоты остаётся невидимым и протекает без каких‑либо симптомов. Люди годами не догадываются, что она накапливается в их организме, а ведь примерно у трети страдающих гиперурикемией кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах и вокруг них. Иногда они проникают в почки и мочеточники, вызывая серьёзные проблемы.
Суставы под угрозой
Одно из самых известных заболеваний, связанных с гиперурикемией, – подагра. Многие о ней знают благодаря описанию страданий героев классических литературных произведений, но вряд ли думают, что оно может их затронуть. А во всём виновата богатая пуринами пища, доступная раньше только богатым людям, которые могли позволить себе употреблять мясо и вино в избытке.
«Подагра проявляется внезапными приступами острой боли в суставах. Представьте, что вы спите и вдруг вас будит резкая, словно огонь, боль в большом пальце ноги. Сустав краснеет, опухает, становится горячим на ощупь. Это классический приступ подагры. Но болезнь может не ограничиваться только большим пальцем ноги. Под угрозой оказываются колени, локти, запястья – любые суставы», – объясняет Антон Хрестовой.
Если подагру не лечить, приступы станут более частыми и затяжными. Мочевая кислота начнёт разрушать суставы, формируя под кожей твёрдые образования – тофусы. Они ограничивают движения и сильно деформирмируют суставы.
Более того, кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в почках, провоцируя образование камней, а также повреждают стенки сосудов, формируя в них воспаление и повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Лишний вес и лекарства
Почему же подагра затрагивает не всех людей с гиперурикемией? Известны некоторые факторы риска.
«Если ваше меню богато мясом, морепродуктами и алкоголем, особенно пивом, риск подагры значительно возрастает. Мужчины более подвержены подагре, чем женщины, особенно в молодом возрасте. У женщин риск увеличивается после менопаузы. Если в вашей семье были случаи подагры, у вас больше шансов столкнуться с этой проблемой», – перечисляет Антон Владиславович.
Кроме того, повышает уровень мочевой кислоты в крови и способствует развитию подагры лишний вес, а также хронические заболевания: гипертония, диабет, болезни почек. Все эти состояния увеличивают риск встретиться с болезнью не на страницах романа.
«Важно знать, что не только питание и генетика влияют на уровень мочевой кислоты, повышать его могут некоторые лекарственные препараты. Например, диуретики, применяемые при хронической сердечной недостаточности и используемые для снижения артериального давления, антиагреганты, которые разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, глюкокортикостероиды, некоторые иммунодепрессанты, этамбутол – антибиотик, назначаемый для лечения туберкулёза», – говорит врач.
Кроме того, обезвоживание организма, посещение бани, употребление шпината и заболевания почек также могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты. Но это не означает, что приём лекарственных препаратов или употребление некоторых продуктов нужно немедленно прекращать.
«Необходимо регулярно наблюдать за уровнем мочевой кислоты. В любом случае решение о врачебной тактике принимает врач. Например, при хронической сердечной недостаточности отмена диуретиков обычно невозможна, поэтому могут быть назначены препараты, снижающие её уровень», – поясняет Антон Хрестовой.
Специальные препараты для снижения мочевой кислоты помогают держать ситуацию под контролем. Кроме того, специалисты говорят о медикаментах, положительно влияющих на её уровень.
Это некоторые статины, которые применяются для снижения уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний. А также сартаны – препараты для лечения повышенного артериального давления, некоторые современные ингибиторы, которые применяют для лечения хронической сердечной и почечной недостаточности, сахарного диабета. Эти лекарственные средства помогают снизить уровень мочевой кислоты.
Важный маркер
«Положительный факт в том, что развитие подагры можно предотвратить, а если болезнь уже началась, контролировать её течение. Основная задача – поддерживать уровень мочевой кислоты в крови на безопасных значениях, – уверен Антон Владиславович. – Для этого в первую очередь нужно сократить употребление продуктов, богатых пуринами, таких как красное мясо, субпродукты: печень, почки, а также некоторые виды рыбы: сардины, анчоусы, форель».
Необходимо ограничить или исключить алкоголь, особенно пиво, которое препятствует выведению мочевой кислоты. Избегать напитков с высоким содержанием фруктозы, особенно газированных, а также отказаться от промышленной выпечки.
В рацион следует добавить больше овощей, фруктов (кроме винограда и инжира), цельнозерновых и молочных продуктов с низким содержанием жира.
Существенно улучшить болезненное состояние может даже небольшое снижение массы тела, ведь тогда уменьшается и уровень мочевой кислоты, ослабляется нагрузка на суставы.
В некоторых случаях диета и изменение образа жизни не могут помочь полностью контролировать уровень мочевой кислоты.
Тогда врач назначает специальные препараты, которые помогают снизить её уровень и предотвратить осложнения.
«Лечение обычно длительное, и важно понимать, что в первые месяцы приёма препаратов возможны обострения подагры. Но со временем приступы становятся реже или исчезают вовсе», – объясняет Антон Хрестовой.
Мочевая кислота – не просто химическое соединение в вашем организме. Её уровень в крови – важный маркер здоровья. Пренебрежение этим показателем приводит к серьёзным последствиям, включая подагру, почечные камни и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
«Контроль уровня мочевой кислоты, правильное питание и при необходимости медикаментозное лечение помогут избежать серьёзных осложнений и сохранить здоровье на долгие годы. Важно помнить, что мелочей здесь не бывает и забота о себе – лучший способ продлить активную и полноценную жизнь», – говорит врач.
Беседовала Елена Мирошниченко