Неопасных аневризм нет
— Юрий Николаевич, что такое аневризма и почему она так опасна?
— Аневризма – это расширение диаметра сосуда более чем на 50 %. Все аневризмы опасны, но наиболее – аневризмы аорты. Из них чаще встречаются аневризмы брюшной аорты – примерно две трети всех случаев. Оставшуюся часть составляют аневризмы грудной аорты. Самое страшное осложнение аневризмы аорты – её разрыв. И неважно, в каком её отделе он произошёл. Летальность при разрыве приближается к 100 %.
На сегодня аневризмы грудной и брюшной аорты являются одной из важнейших и самых сложных проблем в сосудистой хирургии и хирургии вообще. В абсолютном большинстве случаев развитие заболевания протекает без всяких проявлений, и первым признаком может являться разрыв. Мы это констатируем, когда приезжаем на вызовы в районные и городские больницы: больные даже не подозревали, что у них аневризма.
— А можно ли как‑то узнать о болезни до того, как она сдетонирует?
— У многих больных, которые поступают к нам на лечение с этим диагнозом, аневризму обнаружили случайно – наткнулись при ультразвуковом обследовании почек, печени или поджелудочной железы. Поэтому сейчас, для того чтобы её своевременно выявлять, в протокол УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства введено правило: всем людям старше 50 лет обязательно осматривают брюшную аорту.
Это не занимает много времени, но если вдруг специалист обнаружит проблему, он должен провести полномасштабное обследование: определить протяжённость расширения и наибольший его диаметр, соотношение с почечными артериями и другие данные, необходимые для выбора тактики лечения. Пациент получает заключение, с которым можно обратиться к сосудистому хирургу. Я советую каждому человеку старше 50 лет, у родных которого была аневризма, целенаправленно обследовать состояние брюшной аорты.
Диагноз не приговор
— Если аневризму обнаружили вовремя, есть шансы на излечение?
— Да, этот диагноз не приговор для человека, а руководство к действию для врачей, и прежде всего – сосудистых хирургов. Плановые операции в большинстве случаев заканчиваются успешно, люди продолжают жить. Необходимость в срочной операции возникает не всегда. Сосудистые хирурги смотрят на размер аневризмы. Если она до 50 мм у мужчин и до 45 мм у женщин – это малая аневризма, при которой мы операцию не предлагаем, а проводим динамическое наблюдение. Такая тактика абсолютно оправдана, потому что малые аневризмы разрываются редко, и риск разрыва, а значит и неблагоприятного исхода, примерно равняется операционному риску. Но чем больше аневризма, тем выше риск разрыва. Аневризмы средних и больших размеров за год с момента обнаружения разрываются почти в половине случаев, а в течение пяти лет – все.
— И что же может спровоцировать этот разрыв?
— Всё, что вызывает повышение внутрибрюшного давления, например занятия спортом, подъём тяжестей, скачок артериального давления, прыжки с небольшой высоты, травмы живота (даже незначительные). Как правило, у большинства больных с аневризмой имеется артериальная гипертония. Поэтому они в первую очередь должны приводить в порядок давление: находиться под контролем кардиолога, который назначит такую схему лечения, которая поддержит его на уровне 110–120 мм рт. ст.
В любом случае человеку с аневризмой придётся соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, чтобы избегать запоров и не спровоцировать развитие болезни. Хотя этот процесс и необратим, но замедлить его – вполне в наших силах. Пациент находится под постоянным врачебным контролем: раз в полгода проходит УЗИ, при необходимости – компьютерную аортографию. И, в принципе, когда человек знает, что у него есть это заболевание, он должен готовиться к потенциально возможной операции, например проверить и при необходимости подлечить сердце, чтобы оно позволило перенести это сложное хирургическое вмешательство.
Счёт идёт на часы
— В чём суть операции?
— Мы удаляем изменённый участок аорты и заменяем его синтетическим протезом. И этот искусственный отрезок аорты начинает функционировать как её часть – всю оставшуюся жизнь. В нашем регионе оперируют только аневризму брюшной аорты и восходящего отдела грудной. Аневризмы дуги аорты и нисходящего отдела аорты оперируют в федеральных центрах сердечно-сосудистой хирургии по квотам. Но все предварительные обследования пациент проходит у нас.
— А если ситуация всё же пошла по неблагоприятному пути и аневризма разорвалась?
— Тогда всё зависит от характера самой аневризмы. Как правило, изнутри она заполнена тромбами. В момент разрыва эти тромбы на короткое время могут закупорить разорванную стенку аневризмы, что даёт возможность довезти человека до больницы. А дальше счёт идёт на часы, так как у хирургов появляется время оказать помощь, и такие больные, как правило, выживают. Если пациента с разрывом аневризмы привезли в городскую или районную больницу, наши хирурги выезжают туда и оперируют на месте. Но, к сожалению, иногда разрыв бывает одномоментным. Кровь быстро изливается в брюшную полость или забрюшинное пространство, и человек погибает очень быстро, не успев получить необходимую помощь.
— А что приводит к развитию заболевания?
— К сожалению, аневризма уже не такое редкое заболевание, как было раньше. Связано это со многими факторами. Основным является атеросклероз, который называли чумой XX века, но он и в XXI веке таковым остаётся. Причиной развития аневризмы он является в 60–70 % случаев. Число больных с атеросклерозом за последние десятилетия неуклонно увеличивается, а значит, увеличивается и количество больных с аневризмой.
Среди других факторов – наследственность, воспалительные заболевания сосудов, врождённые нарушения развития соединительной ткани и неправильное питание. Высококалорийная пища с огромным содержанием различных пищевых добавок и консервантов оказывает повреждающее воздействие на многие органы, в том числе и на стенки сосудов. Мы, хирурги, когда оперируем больных с закупорками аорты и артерий, обнаруживаем изменения её стенки, характерные для аневризмы, – потерю эластичности, хрупкость. Хотя самого расширения ещё нет. Это как раз влияние факторов окружающей среды и не в последнюю очередь неправильного питания. Надо следить за тем, что мы едим.