Белковая диета: как питаться после ковида
Одна из главных задач на этапе реабилитации – правильная диета, о ней «Белгородским известиям» рассказывает врач-диетолог Елена Захарова
-
Статья
-
Статья
Чем тяжелее человек переносил коронавирусную инфекцию и чем дольше держалась у него высокая температура, тем больше ресурсов организм истратил на борьбу с заболеванием. А это значит, что и период восстановления должен быть длительным.
Рацион на день
«Питание в период восстановления играет далеко не последнюю роль, – подчёркивает специалист. – Пожалуй, самый главный продукт, который должен быть в основе постковидной диеты, – это белок».
Как отмечает врач, белок является строительным материалом для клеток, а это значит, что в рационе переболевшего его должно быть почти столько же, сколько у детей в период роста, не менее 150–200 граммов в день.
«Идеально, если употреблять диетические сорта мяса – курицу, индейку без шкурки. Из красного – это могут быть телятина, постная свинина. В рацион стоит обязательно добавить молочные продукты, в том числе творог, твёрдый сыр, сметану, натуральный йогурт».
Специалист рекомендует чередовать мясо с жирными сортами рыбы. Рыбные блюда нужно употреблять не реже двух раз в неделю. При этом стоит отдавать предпочтение паровой или запечённой рыбе, а солёных и копчёных вариантов лучше избегать. Это может быть скумбрия, сёмга, кета или другие сорта красной рыбы. Они богаты легкоусвояемым белком и содержат большое количество полезных омега 3 кислот. Не нужно забывать и про печень, которая помогает организму повысить гемоглобин.
Кроме белка примерный рацион на один день должен включать следующие продукты:
- 250–300 г разнообразных овощей;
- 200–250 г фруктов;
- 4–5 ложек цельнозерновых круп;
- 25–30 г орехов;
- 5–10 г сливочного масла;
- 15–35 мл оливкового масла (также наиболее богато омега 3 кислотами льняное масло, его стоит добавлять в салаты);
- 2–3 порции молочных продуктов по 150–200 г в каждой. Например, творог 5%-ный 150 г + сметана 15%-ная 50 г, натуральный йогурт 200 г, сыр твёрдый 50 г.
Больше воды, меньше соли
Что касается жидкости, то тут Елена Захарова рекомендует выпивать не менее 1,6–2 литров чистой питьевой воды в день.
Можно заменить её на травяной или зелёный чай с имбирём и лимоном, отвар и настой плодов шиповника, морс из клюквы, брусники или разбавленный гранатовый сок. При этом жидкость нужно пить регулярно и понемногу.
«Необходимо повысить в рационе источники витамина С, – подчёркивает врач-диетолог. – А это болгарский перец, все виды капусты, в том числе квашеная, петрушка, укроп, помидоры, чёрная смородина и облепиха».
Если после перенесённого ковида сохраняется слабость и утомляемость, то лучше есть чаще, но при этом небольшими порциями. Пища должна быть лёгкой и измельчённой. Тут действует простой принцип: чем сильнее слабость, тем больше блюдо должно быть измельчено.
Например, предпочтительнее приготовить тефтели из фарша индейки, а не подавать мясо одним большим куском. Так меньше расходуются силы на пережёвывание, повышается скорость усвоения пищи.
«Идеально, если рацион питания переболевшего будет состоять из двух-трёх основных приёмов пищи и одного-двух перекусов, – подчёркивает Елена Захарова. – Ужинать лучше за два-три часа до сна».
Придерживаясь такой диеты, стоит исключить из своего рациона жирную пищу, фастфуд, алкоголь, полуфабрикаты, сахар, хлебобулочные изделия, избегать обилия специй, очень горячей или слишком холодной еды. А также сократить потребление соли.
Анастасия Состина