Белковая диета: как питаться после ковида
Одна из главных задач на этапе реабилитации – правильная диета, о ней «Белгородским известиям» рассказывает врач-диетолог Елена Захарова
![Белковая диета: как питаться после ковида Белковая диета: как питаться после ковида](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/33/f5/33f513ed-4d9c-4aa0-b314-a35b3fc71869/yogurt-2408028_1920.jpg__750x415_q75_crop-True_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Статья
-
Статья
Чем тяжелее человек переносил коронавирусную инфекцию и чем дольше держалась у него высокая температура, тем больше ресурсов организм истратил на борьбу с заболеванием. А это значит, что и период восстановления должен быть длительным.
Рацион на день
«Питание в период восстановления играет далеко не последнюю роль, – подчёркивает специалист. – Пожалуй, самый главный продукт, который должен быть в основе постковидной диеты, – это белок».
Как отмечает врач, белок является строительным материалом для клеток, а это значит, что в рационе переболевшего его должно быть почти столько же, сколько у детей в период роста, не менее 150–200 граммов в день.
«Идеально, если употреблять диетические сорта мяса – курицу, индейку без шкурки. Из красного – это могут быть телятина, постная свинина. В рацион стоит обязательно добавить молочные продукты, в том числе творог, твёрдый сыр, сметану, натуральный йогурт».
![Фото: pixabay.com Белковая диета: как питаться после ковида - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/b2/47/b2476a70-4abe-46b9-beb0-6e6d9175c602/chicken-1001754_1920.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Специалист рекомендует чередовать мясо с жирными сортами рыбы. Рыбные блюда нужно употреблять не реже двух раз в неделю. При этом стоит отдавать предпочтение паровой или запечённой рыбе, а солёных и копчёных вариантов лучше избегать. Это может быть скумбрия, сёмга, кета или другие сорта красной рыбы. Они богаты легкоусвояемым белком и содержат большое количество полезных омега 3 кислот. Не нужно забывать и про печень, которая помогает организму повысить гемоглобин.
Кроме белка примерный рацион на один день должен включать следующие продукты:
- 250–300 г разнообразных овощей;
- 200–250 г фруктов;
- 4–5 ложек цельнозерновых круп;
- 25–30 г орехов;
- 5–10 г сливочного масла;
- 15–35 мл оливкового масла (также наиболее богато омега 3 кислотами льняное масло, его стоит добавлять в салаты);
- 2–3 порции молочных продуктов по 150–200 г в каждой. Например, творог 5%-ный 150 г + сметана 15%-ная 50 г, натуральный йогурт 200 г, сыр твёрдый 50 г.
![Фото: pixabay.com Белковая диета: как питаться после ковида - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/41/ae/41aeac76-a14c-4b29-b391-79abfe71ffef/ginger-1918107_1920.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Больше воды, меньше соли
Что касается жидкости, то тут Елена Захарова рекомендует выпивать не менее 1,6–2 литров чистой питьевой воды в день.
Можно заменить её на травяной или зелёный чай с имбирём и лимоном, отвар и настой плодов шиповника, морс из клюквы, брусники или разбавленный гранатовый сок. При этом жидкость нужно пить регулярно и понемногу.
«Необходимо повысить в рационе источники витамина С, – подчёркивает врач-диетолог. – А это болгарский перец, все виды капусты, в том числе квашеная, петрушка, укроп, помидоры, чёрная смородина и облепиха».
Если после перенесённого ковида сохраняется слабость и утомляемость, то лучше есть чаще, но при этом небольшими порциями. Пища должна быть лёгкой и измельчённой. Тут действует простой принцип: чем сильнее слабость, тем больше блюдо должно быть измельчено.
Например, предпочтительнее приготовить тефтели из фарша индейки, а не подавать мясо одним большим куском. Так меньше расходуются силы на пережёвывание, повышается скорость усвоения пищи.
«Идеально, если рацион питания переболевшего будет состоять из двух-трёх основных приёмов пищи и одного-двух перекусов, – подчёркивает Елена Захарова. – Ужинать лучше за два-три часа до сна».
Придерживаясь такой диеты, стоит исключить из своего рациона жирную пищу, фастфуд, алкоголь, полуфабрикаты, сахар, хлебобулочные изделия, избегать обилия специй, очень горячей или слишком холодной еды. А также сократить потребление соли.
Анастасия Состина