Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12 ноября 2023,  18:00

Радуга пользы. Что говорит об овощах и фруктах их цвет

Специалист «Белгородской правды» – врач-диетолог областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Четвериков

Радуга пользы. Что говорит об овощах и фруктах их цветФото: Вадим Заблоцкий (архив)
  • Статья
  • Статья

Если предложить вам выбрать из определённых фруктов и овощей яблоко и морковь, то, скорее всего, яблоко будет самым красным, а морковка – самой оранжевой. Так подсознательно мы ищем продукты с большим количеством фитонутриентов – биологически активных веществ, придающих фруктам и овощам специфические, уникальные цвет, вкус, запах.

Белый

«Термин «фитонутриенты» объединяет несколько групп веществ, которые не входят в привычные нам группы витаминов, минералов, клетчатку, – говорит Александр Четвериков. – Они защищают растения от плохих условий окружающей среды, а в организме человека действуют как антиоксиданты, противомикробные и противовоспалительные средства».

Многие, заболев, подсознательно тянутся к овощам и фруктам определённого цвета, с аппетитом поглощая, например, лимоны, хотя до этого с трудом съедали даже дольку в чае, или уплетая головку чеснока с горячим борщом.

«Антибактериальные свойства и белый окрас луку и чесноку придаёт аллицин. Недаром тот же чеснок часто используют в различных настойках, рецепты которых десятилетиями ходят среди населения. Кверцетин, который содержится в белых продуктах, помогает организму регулировать высокое давление и снижать уровень плохого холестерина, укреплять стенки сосудов», – рассказывает доктор.

Чемпион по содержанию кверцетина среди белых продуктов – лук, он богат фитонцидами, которые славятся мощным антибактериальным эффектом. Его эфирные масла убивают болезнетворные микроорганизмы. Благодаря этим свойствам лук часто встречается в рецептах народной медицины.

Антисептическим действием обладает и хрен, он содержит немало витамина С и витаминов группы В, цинк, фтор, кальций.

Наиполезнейший овощ – цветная капуста. Она бывает разных цветов, по содержанию витаминов превосходит белокочанную. Противопоказана людям с язвенной болезнью желудка и при язвенном колите, но очень хороша для улучшения работы перистальтики.

 

Радуга пользы. Что говорит об овощах и фруктах их цвет - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

Жёлтый и оранжевый

Жёлтый цвет овощам и фруктам придают каротиноиды, в организме они превращаются в витамин А. Поэтому овощи с этим окрасом так важны для поддержания работы иммунной и эндокринной систем.

«Продукты с оранжевым окрасом – морковь, абрикосы, апельсины – улучшают кровообращение, благотворно сказываются на пищеварении, укрепляют нервную и мышечную системы, борются с апатией и усталостью», – рассказывает Четвериков.

Отличный пример копилки полезных веществ среди оранжевых овощей – обыкновенная тыква. В ней немало витаминов группы В, РР, Е, С, К, а также магния, калия, клетчатки. Высокая пищевая ценность у семечек тыквы, которые имеют в составе полезные растительные жиры.

Магний, калий, железо – всеми этими микроэлементами богаты абрикосы. Для людей с сердечно-сосудистыми патологиями и проблемами пищеварения это находка, так как они укрепляют сердце и мягко очищают кишечник.

Морковь – чемпион по содержанию бета-каротина, который является антиоксидантом, препятствующим развитию раковых клеток.

 

Радуга пользы. Что говорит об овощах и фруктах их цвет - Изображение Фото: Владимир Юрченко (архив)

Красный

«Красный цвет овощей и фруктов определяет мощный антиоксидант – ликопин, который борется со свободными радикалами, поддерживая эффективное функционирование всех систем нашего организма. Этот фитонутриент снижает риск онкологических и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в томате – чем помидор краснее, тем больше в нем ликопина. Кроме того, этот овощ снижает уровень плохого холестерина, повышает эластичность стенок сосудов», – объясняет врач.

Гранат с давних времён славится как фрукт, улучшающий качество крови, поэтому его нередко советуют есть при анемии или восстановлении после болезни. А всё потому, что он богат железом.

Улучшает пищеварение и способствует выработке ферментов красная свёкла. Йод, железо, витамины группы В – её состав богат на полезные вещества.

 

Радуга пользы. Что говорит об овощах и фруктах их цвет - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

Синий и фиолетовый

За синие и фиолетовые цвета черники, винограда, ежевики отвечают флавоноиды.

«Это большая группа соединений, которые находятся в поверхностных клетках растений. Их используют в медицине как антиоксиданты и дубильные вещества, – говорит диетолог. – Они могут регулировать уровень холестерина в крови, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы».

Один из самых популярных антиоксидантов часто встречается во многих биодобавках под названием ресвератрол. Его источник – тёмные сорта винограда. Он положительно влияет на сохранность когнитивных функций нашего мозга.

Тёмно-синий баклажан полезен как источник клетчатки, магния, цинка и витаминов группы В.

Хорошо известна в народной медицине и черника благодаря содержащимся в ней антиоксидантам и витаминам.

 

Радуга пользы. Что говорит об овощах и фруктах их цвет - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

С острым запахом

У многих рука так и тянется к острым приправам, например, горчице или хрену. В растениях с острым запахом есть глюкозинолаты, которые служат им защитой от вредителей.

«Но оказалось, что они могут нейтрализовать не только внешних вредителей, но и внутренних, которые находятся в организме человека, например, ненужные ему химические соединения. Имеют также противовоспалительное действие, – говорит специалист. – Есть глюкозинолаты и в некоторых видах капусты, поэтому диета, в которой много овощей из семейства крестоцветных, давно считается противовоспалительной».

Зелёный

Именно в зелёных яблоках содержится больше железа, чем в яблоках других цветов. Славятся они и содержанием магния, фтора, кальция.

 

Радуга пользы. Что говорит об овощах и фруктах их цвет - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

Сырые и со шкуркой

Максимум нутриентов можно получить, если есть овощи и фрукты сырыми. Но как быть тем, чей желудочно-кишечный тракт реагирует болью и расстройством на избыток большого количества растительной пищи?

«Если вы не очень хорошо переносите сырые овощи, подвергайте их кулинарной обработке, лучше всего быстро бланшировать, чтобы они сохраняли свою структуру, – говорит Александр Четвериков. – Давно известно, что ликопин из томатов при термообработке не разрушается. Из‑за высокой концентрации его немало и в томатной пасте. Доступность биовеществ лука повышается, если его тушить в масле. Да и варёная свёкла так же богата микроэлементами, как и сырая».

Специалисты советуют не очищать овощи и фрукты от шкурки, ведь именно в ней больше всего полезных веществ, а сама кожица важна для пищеварения и поддержания необходимого уровня микробиоты в кишечнике.

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×