Постная трапеза. Легко ли составить меню без мяса и молочных продуктов
Корреспондент «БелПрессы» оценила ассортимент постных продуктов в белгородских магазинах, кафе и кулинариях
-
Статья
-
Статья
С началом Великого поста в продаже появились товары с надписью «Постный продукт», постные блюда предлагают и многие заведения общепита. Во сколько обойдутся такие покупки и всем ли вообще можно поститься?
Что в корзине?
Отправляюсь в ближайший к дому супермаркет, чтобы посмотреть, что мы можем подобрать для постного рациона там.
Что тут у нас? Овощи, фрукты, грибы… Это всё разрешено. А вот и полки с крупами. Питательно и полезно. Отличное решение для постных дней. Что касается макаронных изделий, то не все они постные. Надо приглядеться к составу – в нём могут быть молоко и яйца.
Подхожу к хлебу и тут впервые в этом магазине замечаю наклейку «Постный продукт». Вот она на хлебе-кирпичике. А вот и на привычном батоне. Впрочем, и в другие дни года этот батон вполне остаётся постным, ведь ни яиц, ни молока, ни животных жиров в его составе нет. Но красная наклейка – хороший способ для привлечения внимания покупателя. Можно, не читая состав, сразу положить батон в корзину. Ржаной хлеб тоже можно покупать спокойно: в нём ничего запрещённого нет.
Колбасы и сосиски, молоко, сыры, творог – всё это пока не для меня. Вот овсяное молоко – другое дело. Тут оно как раз в наличии. А вот и постный майонез. Точнее, майонезный соус. Ведь для приготовления майонеза нужны яйца и постным он не может быть по определению. Читаем состав соуса: подсолнечное масло (при строгом посте его можно употреблять не каждый день), вода, соль, сахар, растительный белок, горчичное масло, уксус. Цена удивляет. Почему‑то обычный майонез этого же производителя стоит немного дешевле, чем соус, который я держу в руках. Хотя выбранная мной упаковка даже меньше по граммам.
Если вы придерживаетесь строгого поста, то из сладостей можно есть только мёд и сухофрукты. Однако постными являются также козинаки, горький шоколад, халва.
Обойдя весь магазин, я увидела надписи «постный» только на хлебе и майонезном соусе. Так что ориентироваться среди товаров пришлось самой.
Совсем иначе дело обстоит с гипермаркетами. Здесь можно увидеть целые полки с постными продуктами. Вот, к примеру, соевые. Подхожу к пакетам и бутылкам с соевым молоком – самое дешёвое стоит 130 рублей (750 мл). Есть и литровые упаковки за 200 и даже 300 рублей. Не такое уж бюджетное удовольствие.
Не спешите тянуться за постной колбасой. Наверняка, стоить она будет недёшево. И, почитав состав, вы можете обнаружить там не очень полезные ингредиенты. А если увидите рядом со сливочным маслом продукт, на котором написано «Постное масло», то с полной уверенностью можете считать его производителя недобросовестным. Вместо молочного жира там растительный заменитель, а значит, маслом оно называться не может. Обычно в таких случаях производители меняют слово «масло» на «маслице». Или крупными буквами пишут «постное», а мелкими – «растительно-жировой спред».
Сегодня в меню
Крупные белгородские кулинарии предлагают большой постный ассортимент. Тут и морковные котлетки, и картофельные драники, и плов с грибами. В ход активно идёт свекла, которую щедро добавляют в большинство постных салатов. Есть и несколько супов без мяса. На моих глазах быстро разлетается чечевица, которая не очень популярна в обычные дни. Цены здесь разные, так что можно выбрать обед и за 400 рублей, и за 180–200. В наличии и самая разная выпечка, помеченная специальной маркировкой «Пост». Постный пирожок стоит на 10 рублей дешевле, чем обычный, что в общем‑то и логично: его приготовление обходится на порядок дешевле.
Однако такая ценовая политика далеко не везде. В некоторых кулинарных отделах даже обычная гречка и картофель подскочили в цене на 5–10 рублей. Наверное, здесь уверены: на эти продукты в любом случае будет спрос.
Столовые спешат порадовать нас постными супами и кашами, овощными котлетками и разнообразием постных гарниров. Цены гуманные. Такой обед выйдет не дороже обычного. А может и чуть-чуть дешевле.
Зазывающе выглядят объявления о специальных постных меню в популярных кафе. В них всегда есть из чего выбрать. Читаю меню – и брови от удивления ползут вверх. Тарелка супа, в котором всего три растительных ингредиента, – 200 рублей, овощной салат – 450… Забавно, но в меню этого же кафе можно найти суп по такой же цене, но уже с мясом. А некоторые мясные салаты с гораздо большим количеством ингредиентов стоят столько же, сколько овощной.
Постные десерты тоже есть, но невольно задумаешься: а не противоречит ли всё это вообще главной идее поста? Ведь в это время верующие отказываются от подобных маленьких радостей. А тут всё выливается в какую‑то формальность: «Я же торт с молоком и яйцами не ем! Но почему бы не побаловать себя вон той вполне приемлемой по составу пироженкой?»
И всё‑таки в дни Великого поста священнослужители советуют не зацикливаться на мыслях о еде, а обратиться к духовной стороне дела: больше молиться, с любовью и смирением относиться к ближним, делать добрые дела.
Не навреди
Как грамотно питаться во время поста и кому поститься противопоказано с медицинской точки зрения? За ответом на эти вопросы мы обратились к врачу-диетологу областного центра медпрофилактики Александру Четверикову.
— Полноценно заменить мясо, молочные и мясные продукты мы ничем не можем. Потому что только в них есть незаменимые аминокислоты, которые жизненно необходимы нашему организму. Но как временное облегчение питания для более-менее здоровых людей пост даже полезен, поскольку происходит очищение организма от шлаков и токсинов. Это определённая передышка, потому что животная пища тоже тяжела для пищеварительной системы. Исключаемые во время поста продукты можно заменить растительными белками, которыми богаты, например, горох, фасоль, чечевица. Крупы тоже содержат достаточно много белков растительного происхождения, – отметил Александр Николаевич.
— Кому нельзя поститься?
— Строгий пост неприемлем для беременных, кормящих мам и детей. Церковь разрешает им послабления или даже полный отказ от поста. Послабления есть и для тяжелобольных. Им поститься вредно.
Пост хронически противопоказан при туберкулёзе, при онкологических заболеваниях. Организм и так ослаблен, и если мы убираем животные белки, которые поднимают наш иммунитет, то усугубляем эти болезни. Инфекционные заболевания требуют большой защитной силы организма. Это тоже невозможно без животных белков.
Строгий пост предполагает приём пиши один раз в день в будни и два раза в день в выходные. Но если человек болен какими‑то желудочно-кишечными заболеваниями, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, то это неприемлемо. Заболевания обострятся. Если у человека прободная язва, то таким образом можно довести себя до кровотечения и так далее.
— По статистике, во время Пасхи и в первые дни после праздника в скорую поступает множество звонков. Как вернуться в нормальный режим после поста?
— Нужно постепенно входить в нормальный режим питания. Если был одноразовый приём пищи, то переходить сначала на двухразовое питание, потом – на трёхразовое и так далее. Второе – не надо нагружать себя сразу животными белками. Лучше начать с кисломолочных продуктов, потому что молочный белок нежнее, он не такой грубый, как белок мяса. Мясные продукты оставьте на потом. Вводите их в свой рацион постепенно.
Анна Кущенко