Цитрусы с изюминкой. Чем полезны грейпфрут, помело и свити
Об этих представителях рода цитрусовых рассказал врач-диетолог Белгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Четвериков
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
При выборе цитрусовых в магазине рука автоматически тянется к хорошо знакомым лимонам, апельсинам и мандаринам. Но иногда стоит попробовать что‑то другое – и для того чтобы разнообразить свой рацион, и потому что некоторые из непривычных цитрусов даже полезнее своих хорошо знакомых собратьев.
Отдельный вид и два гибрида
В отличие от свити и грейпфрута, которые являются гибридами, помело (или шеддок) – чистокровный представитель семьи сочных витаминных цитрусов. Его родиной являются Юго-Восточная Азия и Китай, но растёт он и на черноморском побережье Кавказа. В Европу помело, как и многие другие экзотические фрукты, более шести столетий назад завезли мореплаватели. К слову, в честь одного из них – английского капитана Шеддока – фрукт получил своё второе имя.
«Помело – источник витамина С, бета-каротина, витаминов группы В, в нём много железа, кальция, фосфора. Очень хорошо употреблять его в пищу при респираторных заболеваниях. Однако если человек гипотоник, есть помело нужно с осторожностью – фрукт способен снизить давление», – предупреждает диетолог Александр Четвериков.
Свити (оробланко, «белое золото») является гибридом помело и грейпфрута. Работая над ним в 70-х годах прошлого века, американские селекционеры хотели сделать грейпфрут более сладким. И своей цели добились: полученный гибрид сочетает в себе сочность грейпфрута и сладость помело.
«Свити хорош тем, что он компактнее помело и не имеет такой толстой кожи, как у последнего. Его легко чистить, а мякоть у свити очень сочная. Считаю этот гибрид как нельзя более удачным произведением селекции. Ведь он содержит много полезных веществ: большое количество витамина С, витамина А, в нём много эфирных масел, органических веществ и микроэлементов – это и магний, и калий, и цинк, и фосфор. Такой богатый состав способствует поддержанию здоровья и молодости человека», – подчёркивает Александр Николаевич.
А вот грейпфрут, который является случайным гибридом помело и апельсина, по словам врача-диетолога, является идеальный фруктом, «разгоняющим» иммунитет. Многие диетологи и люди, увлечённые здоровым питанием, включают его в диету для борьбы с избыточным весом. И он действительно помогает сжигать жиры. А когда мы ускоряем обмен веществ, быстрее обновляются наши клетки, что очень хорошо для организма в целом.
«Как и все цитрусовые, грейпфрут содержит много клетчатки. А это здоровье нашего кишечника, где находится 80% иммунной системы. Чем больше мы клетчатки употребляем, тем дольше живём, становимся более здоровыми и счастливыми», – подчёркивает специалист по здоровому питанию.
Людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, врач рекомендует очищать мякоть грейпфрута от перепонок и белых плёнок, в которых прячутся его дольки, так как в них много дубящих веществ, способных вызвать раздражение кишечника. Но из этих перегородок, по словам Александра Николаевича, можно делать отвары – они хорошо снижают артериальное давление.
Помимо того, что грейпфрут является источником полезных антиоксидантов, его употребление способствует профилактике развития онкологических заболеваний. Та самая горечь, которую мы чувствуем, употребляя его в пищу, свидетельствует о содержании во фрукте особых аминов, воздействующих на раковые клетки.
В свежем виде
По словам врача-диетолога, цитрусовые прекрасно укрепляют и поддерживают наш иммунитет. При условии ухудшения экологии и качества жизни они являются хорошим подспорьем для поддержки здоровья. Кроме того, по словам специалиста, все три перечисленных разновидности цитрусовых – свити, помело и грейпфрут – являются прекрасными антидепрессантами. Регулярно употребляя их в пищу, мы разгружаем психику. Однако теми же свойствами обладают и другие представители семейства цитрусовых – апельсины, мандарины, лимоны, поэтому их тоже не стоит сбрасывать со счетов.
«Все цитрусовые по‑своему уникальны, полезны и хорошо бы их чередовать в питании», – советует врач.
В день, по словам Александра Николаевича, можно смело съесть один свити или один грейпфрут. А вот помело лучше поделить с другом или даже съесть его на четверых.
Однако не стоит забывать и о противопоказаниях: все цитрусовые являются серьёзным аллергеном – детям их нужно давать с осторожностью и лучше не раньше чем им исполнится восемь лет. Также с осторожностью употреблять их в пищу врач рекомендует людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, из‑за раздражающего действия органических кислот на пищеварительные органы.
«Цитрусовые можно сочетать с морепродуктами, мясом. Они придают неповторимый вкус десертам, мороженому, салатам. Но лучше всего употреблять их в свежем виде», – подытоживает Александр Четвериков.
Подготовила Тамара Акиньшина