Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
04 января 2018, 15:18
 Тамара Акиньшина 1568

Кому мандарины? Кому витамины? Как выбрать цитрусовые, где хранить, что приготовить

Кому мандарины? Кому витамины? Как выбрать цитрусовые, где хранить, что приготовить Фото Михаила Колосова
  • Тамара Акиньшина

«Белгородские известия» собрали для вас урожай интересных и полезных сведений о самом новогоднем фрукте.

На вкус и цвет

«Сладкий, как мёд!» – мамой клянётся продавец на рынке. Но по дороге домой «мёд» частенько прокисает, мякоть оказывается настолько сухой, что её тяжело прожевать, и к тому же оранжевые кругляши до обидного быстро скукоживаются или начинают подгнивать.

Чтобы избежать повторения этой грустной истории, надо запомнить несколько нехитрых правил выбора хороших мандаринов.

1. Яркий вид

Самые сладкие плоды, как правило, имеют более насыщенную окраску. Если цвет неравномерный или бледный – скорее всего, фрукт сорвали зелёным, и он «дошёл» в ящике.

О степени сладости мандарина можно судить по его весу: сладкие плоды немного тяжелее своих кислых собратьев. А ещё можно спросить у продавца, откуда родом фрукт. Самые сладкие растут в Марокко (ярко-оранжевые, приплюснутые, почти всегда без косточек), Испании (очень крупные, сочные, с кожурой, которая легко отстаёт от мякоти) и Израиле (с тоненькой блестящей кожурой, легко чистятся). Но у них есть другие недостатки, например, высокая цена и противогрибковая транспортировочная обработка.

Турецкие и абхазские мандарины обычно светло-оранжевого или ярко-жёлтого цвета и кисло-сладкие на вкус.

2. Не просто блеск

Кожура правильных мандаринов пористая, немного шершавая на ощупь, матовая или с небольшим блеском. Мандарин глянцевый настолько, что в него можно глядеться, как в зеркало? На ощупь он липкий или покрыт беловатым налётом? Такие фрукты лучше не покупать. Их, скорее всего, обработали химическими веществами, которые помогли мандаринам дозреть или помешают им быстро испортиться. К слову, мягкие места или сухие пятна на кожуре тоже должны отговорить от покупки: они означают, что фрукты либо подморожены, либо хранились в условиях низкой влажности и подсохли.

3. А запах?

От спелых мандаринов всегда исходит приятный и сильный цитрусовый аромат. Пахнет слабо? Значит, сорваны рано и дозрели с помощью всяких неполезных ухищрений продавца. Вкус таких фруктов вас наверняка разочарует.

Чтобы выбрать правильные мандарины, придётся постараться. Тщательно присматривайтесь, допрашивайте продавцов, обнюхивайте рекомендованные экземпляры, щупайте их (если продавцы разрешат) и даже можете взять по одному каждого вида на пробу. Прямо на рынке лучше не пробовать (хотя почти всегда продавцы настойчиво предлагают это сделать). На кожуре могут быть тысячи вредных микробов, которые при очистке немытого фрукта перекочёвывают прямиком на мякоть и могут вызвать серьёзные кишечные проблемы. К тому же при перевозке мандаринов санитарные правила соблюдаются не всегда, а сами плоды обрабатывают химикатами для продления срока хранения.

4. Как хранить?

Спелые мандарины долго не хранятся, так что покупать их лучше за три-четыре дня до праздника. Но этот срок можно продлить, если правильно организовать хранение.

При комнатной температуре мандарины быстро портятся, а значит – в холодильник. В отделение для овощей и фруктов. Целлофановый пакет нужно развязать, чтобы обеспечить к плодам приток воздуха (без него они либо подсохнут, либо, напротив, заплесневеют). Можно переложить их бумагой или соорудить для них кулёк из пергамента. А ещё помогает сохранить фрукты в целости смазывание кожуры подсолнечным маслом.

Кстати, самыми стойкими являются испанские мандарины и те, которые продаются на ветке.

Витаминная бомба

Родиной мандаринов является Индия. Там их выращивали ещё несколько тысячелетий назад. В Европу вкусные цитрусовые завезли крестоносцы. А в Абхазию оранжевые фрукты дошли из Марокко через Турцию.

О пользе мандаринов впору сочинить оду. Полезные вещества, содержащиеся в них, даже помогают бороться с депрессией. В этих фруктах огромное количество витамина С, который является одним из лучших антиоксидантов. Витамин D помогает не допустить рахит у детей, а витамин К укрепляет кровеносные сосуды. Кстати, большая его часть содержится в белых прожилках фрукта, так что есть плоды нужно с ними.

Эфирные масла мандарина имеют антимикробный эффект, а содержащиеся в плодах микроэлементы и химические соединения заботятся о зрении.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×