Надо изъять с улиц… За что Сталин благодарил ответственных лиц и жителей Валуйского района
20 ноября отмечается Всемирный день ребёнка
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Именно в этот день в 1989 году была принята Конвенция о правах ребёнка. В ней, в частности, говорилось о том, что необходимо защищать детей от насилия, жестокости, негативных явлений социальной сферы, что ребёнку для всестороннего и гармоничного развития необходимо расти в семье, в счастье, любви и взаимопонимании. Дети очень уязвимы, а потому нуждаются в особой защите и помощи. Сегодня эта дата отмечается в 129 странах, входящих в ООН.
Воспитать сироту
Множество природных бедствий, кровопролитных войн, страшных эпидемий знала мировая история. Голод, нищета, болезни угнетали человечество. Горше всего приходилось детям, оставшимся без родителей.
Страшное явление – сиротство… Дети-сироты часто находили призрение. Русское слово «призреть» означает «дать кому‑нибудь приют и пропитание».
В древние времена на Руси призрение детей-сирот возлагалось либо на родственников, либо на церковь. Монастыри осуществляли эту роль из норм морали и религиозных побуждений – богоугодное дело воспитать сироту.
К концу ХIХ века существовало множество форм призрения: «Общество охраны детей, просящих милостыню», «Общество защиты детей от жестокого обращения», «Детские ясли», «Капля молока» и другие.
После Октябрьской революции 1917 года страна столкнулась с массовым сиротством и беспризорностью. В постановлении Народного комиссариата имуществ Советской России от 14 января 1918 года говорилось: «Разного рода благотворительные учреждения бывшего придворного духовенства переходят в ведение Народного комиссариата государственного призрения…» То есть когда церковь отделили от государства, у неё забрали и функцию призрения детей-сирот.
Искали различные формы устройства осиротевших детей: детские коммуны, городки, трудовые колонии… Но к середине 30-х годов все формы устройства осиротевших детей свелись к одной – детским домам.
В Государственном архиве новейшей истории Белгородской области хранятся документы на эту тему за 1920–1927 годы.
Вот, например, указание Белгородскому Укомпарту Курского Губернского комитета РКП (б) Белгородскому уездному комитету партии:
«…Забытым уголком остаётся детская беспризорность, на вокзалах, рынках, площадях скопляется большое число беспризорных, голодных, холодных и оборванных детей, они нищенствуют, бродяжничают, занимаются торговлей и проституцией. Надо изъять их с улицы, поместить в приёмники и детдома. Необходимо в каждом уездном городе организовать комиссию для проведения кампании по ликвидации детской беспризорности».
Фамилии неизвестны
Но наибольшее число сирот принесла нашей стране Великая Отечественная война. Тысячи грязных, больных, голодных и оборванных детей собирались в стайки и ходили от села к селу в поисках тепла и пропитания. Они совершали «налёты» на сады и огороды сельчан.
Иногда получали жестокий отпор, но чаще детей кормили, давали одежду и продукты. И вечерами в полях или рощицах можно было видеть костры. Это стайки детишек пекли картошку и грелись у огня.
Из воспоминаний О.Н. Войтенко, которой было всего пять лет, когда началась война: «Немцы выгоняли нас из домов. Жить было негде, и мы ночевали на улице. Нас обнаружил немецкий патруль и отвёл в немецкую комендатуру, оттуда меня отвезли в немецкий детский приют. Был слушок, что нас, детей, вывезут в Германию.
Но к нам пришёл высокий молодой мужчина в белом халате. Он проверил у нас кровь, и определил группу крови. И у нас, детей (многим было по 5–8 лет), стали брать кровь!»
После освобождения Белгорода и Курска всех детей переводили в советские детские дома. Они быстро заполнялись детьми.
В воспоминаниях Войтенко читаем:
«Бывало так, что меня с группой детей отправляли в детдом, а он уже заполнен, мест нет. Наконец, я попала в Старый Оскол. Туда привозили и совсем маленьких деток. У них на ручке были привязаны бумажки с именем. Фамилий не было».
Теперь процитируем воспоминания белгородца А.Г. Колесникова:
«Был голодный сорок четвёртый год. Ни одёжки, ни обуви не было. И голодали сильно. Мы, мальчишки, собирали разную траву, копали корни, ловили рыбу в реке Гостёнке. Даже сусликов жарили и варили.
Меня отправили в детский дом при железной дороге. Там я ожил, впервые увидел кусочек хлеба с маслом и стакан с молоком. Взял всё это дрожащими руками и съел… Меня положили на кровать, как мне тогда показалось, в самую лучшую постель в мире».
Отдавали последнее
Сразу после изгнания оккупантов детям, потерявшим родителей, государственные органы и граждане оказывали помощь. В архиве новейшей истории области хранится много документов за 1943–1945 годы, рассказывающих о помощи детям-сиротам. Белгородцы отдавали всё: последние деньги, продукты, одежду, чтобы спасти будущее своей страны.
Так, уже 22 сентября 1943-го в Старооскольском районе на базе Ездоцкого детского дома был организован спецдетдом для 100 детей.
20 октября этого же года решением Борисовского райисполкома детскому дому переданы трёхэтажный дом, два одноэтажных дома, сарай, амбар, назначены ответственные за изготовление мебели, снабжение топливом, водой, овощами.
В мае 1943 года населением Вейделевского района было собрано 577 литров молока для детей-сирот.
На 1 марта 1944 года по учёту городского отдела народного образования в Белгороде на патронировании значились 96 детей-сирот. Все они получали пособие в размере 50 рублей в месяц. Особенно остро нуждавшиеся были обеспечены питанием в детской столовой и снабжались промышленными товарами в первую очередь.
Из докладной записки военного отдела Валуйского РК ВКП (б) за 1944 год читаем:
«…Производился сбор денежных средств детям-сиротам фронтовиков, собрано 32 400 рублей, за что своей телеграммой тов. Сталин вынес благодарность Райвоенкому и всем участвующим в сборе средств».
2 сентября 1944 года в Прохоровском районе 120 детям-сиротам оказана помощь в одежде и обуви и запланировано отправить в ремесленные училища 20 ребят, а в суворовские военные училища – 30.
3 сентября этого года принято решение об организации в слободе Засосна Будёновского района специального детского дома на 120 мест. Продукты, мебель, посуду для детского дома должны обеспечить колхозы района.
В январе 1945 года по решению Белгородского горисполкома в городе Белгороде открылся постоянно действующий детский санаторий для ослабленных детей.
Так белгородцы спасали детей, оставшихся без родителей. Давали им кров и хлеб. И многие из них, повзрослев, стали управлять страной, строить, пахать, сеять, создавать будущее.
Татьяна Цыбенко