Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12 июля 2024,  13:00

Опасная клостридия. К чему могут привести неправильное изготовление и хранение консервов

О том, как не заразиться токсином, а также о средствах и способах профилактики «Белгородским известиям» рассказала врач-методист, заведующая отделом областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Инна Ремешило

Опасная клостридия. К чему могут привести неправильное изготовление и хранение консервовФото: Алёна Черепанова
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

Сводки информационных агентств взорвала новость о вспышке такого серьёзного заболевания, как ботулизм. Одни из самых опасных осложнений этой инфекции – нарушение сердечного ритма и развитие острой дыхательной недостаточности, а вследствие – остановка дыхания. Такие поражения могут привести к летальному исходу.

Источник заражения

В середине лета одна за другой стали появляться новости о вспышках опасного заболевания в России. Первые пострадавшие появились в столице, позже – в Новгороде и Республике Татарстан.

Как сообщают информационные агентства, Роспотребнадзор выявил поставщиков и производителей заражённой пищевой продукции, их деятельность приостановили, опасные изделия изъяли из оборота. Специалисты незамедлительно начали эпидемиологические расследования, провели необходимые мероприятия в связи с регистрацией случаев ботулизма.

Позже на сайте госорганизации появилась информация, которая раскрыла причины вспышки ботулизма. Источником заражения послужила продукция «Салат лобио из фасоли в вакуумной упаковке». Основные изготовители находились в Москве и Московской области. Эти предприятия работали в антисанитарных условиях, а процесс приготовления фасоли организовали с нарушением всех требований и норм, что в итоге привело к массовому накоплению ботулотоксина в готовой продукции.

Сегодня госструктуры продолжают все необходимые мероприятия в рамках санитарно-эпидемиологических расследований во взаимодействии со Следственным комитетом РФ.

Специалисты Роспотребнадзора информируют, что работает единая горячая линия по вопросам защиты прав граждан: 8–800 555–49–43 (звонок бесплатный).

 

Опасная клостридия. К чему могут привести неправильное изготовление и хранение консервов - Изображение Фото: freepic.com

Сильнейший яд

Ботулизм – это острое пищевое отравление инфекционной природы, возникающее в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины ботулизма. Этот микроорганизм может размножаться не только в домашних консервах, но и в копчёной и вяленой рыбе и колбасах. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.

Инна Ремешило рассказывает, что опасные палочковидные бактерии обитают в почве и в иле по берегам водоёмов, а оттуда попадают в организм животных и рыб, в кишечнике которых находят идеальные условия обитания.

«Оптимальные условия для клостридий ботулизма – минимум кислорода (анаэробная среда), температура выше 4 °C и низкая концентрация соли и сахара. Большую опасность для человека представляют именно токсины, которые вырабатывают клостридии. Этот особый белок – один из сильнейших природных ядов на земле. Он способен блокировать передачу нервных сигналов в организме», – подчёркивает врач.

Чаще всего ботулизм передаётся через пищу – домашние консервы, грибы, мясо или рыбу. Специалист уточняет, что клостридии и их споры попадают в заготовки вместе с плохо вымытыми овощами, грибами и частичками почвы.

«А дальше в бескислородной среде они активно размножаются. Всего за час в благоприятных условиях споры превращаются в вегетативную форму, способную производить токсины, – рассказывает Инна Андреевна. – Важно отметить, что если этот продукт – консервы, колбаса или копчёности – уже был приготовлен и потом не подвергался дополнительной термической обработке, а сразу попал на стол, то люди, его употребившие, рискуют получить отравление бактериями и микробами, которые там могут размножиться за время хранения».

Опасная клостридия. К чему могут привести неправильное изготовление и хранение консервов - Изображение Фото: freepic.com

Симметрично и сверху вниз

По словам Инны Ремешило, первоначальные признаки смертельно опасной болезни – головная боль, сухость во рту и слабость. Однако для этого заболевания характерно отсутствие лихорадки или температура тела повышается незначительно.

«Потом резко ухудшается зрение, появляется двоение в глазах. Больному становится тяжело глотать, дышать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость. При заражении человек не может держать голову – она падает вперёд или набок, – говорит специалист. – Повышается пульс, а кровяное давление понижается. Заболевший испытывает трудности с речью».

Врач также напоминает, что инкубационный период ботулизма короткий – от двух часов до пяти суток. В большинстве случаев заболевание начинается остро. Токсин поступает в организм через слизистую оболочку ротовой полости, затем из желудка и кишечника. Сначала это выглядит как отравление – у человека может начаться рвота и диарея, возникает слабость.

«По мере развития болезни расстройства усугубляются – яд атакует всё больше мышечных групп, выполняющих разные функции в теле. Это характерная черта ботулизма – нарушения в теле всегда симметричные, развиваются сверху вниз. Такие особенности позволяют отличить его, например, от инсульта», – отмечает Инна Ремешило.

Главная опасность при заражении ботулизмом – остановка дыхания и гипоксия. При сильной интоксикации дыхание становится поверхностным, шумы вдоха и выдоха ослаблены, кашля нет. Слизистая оболочка ротовой полости высохшая, ярко-красного цвета и накапливается вязкая слизь, что приводит к асфиксии.

Специалист подчёркивает, что при своевременном лечении заболевания, т. е. при раннем введении противоботулинической сыворотки, прогноз благоприятный:

«Восстановление длится несколько месяцев и заканчивается полным выздоровлением».

Без цвета и запаха

Инна Андреевна рассказывает, что при соблюдении ряда условий можно снизить риск заражения этим инфекционным заболеванием. Так, кислота, например 2%-ный раствор уксуса в маринаде, и соль концентрацией выше 10 % не позволяют токсинам перейти в вегетативное состояние и нанести вред человеку.

«Большое количество сахара – мёд и варенье, – низкая влажность, сублимированные продукты и холод предотвращают рост и размножение клостридии ботулизма, – уточняет специалист. – Как ни странно, но в любых заготовках с доступом воздуха, например бочковых соленьях, не развивается токсин».

Врач напоминает, что с большой вероятностью ботулизм присутствует в продукте, если вздута крышка на стеклянной банке, содержимое имеет мутный вид или в жидкости есть пузырьки.

«Других способов определить ботулизм в консервации не существует. Продукты не изменяют запах, сохраняют отличные вкусовые качества, – уточняет Инна Андреевна и просит обратить внимание на родственников советской закалки, которые не привыкли выбрасывать испорченные заготовки. – Сегодня в магазинах изобилие товаров, поэтому не стоит экономить на здоровье, чтобы потом долго его восстанавливать».

Екатерина Алавердян

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×