Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
07 июля 2023,  00:17

Мыть или неспокойно жить? К чему приводят пищевые отравления

Мыть или неспокойно жить? К чему приводят пищевые отравленияЕсли недомогание не прекращается, вызывайте скорую помощьФото: Павел Колядин
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

Сколько отпусков безвозвратно потеряно, сколько солнечных дней пропущено, а здоровья подорвано из‑за причины, которая настигает немалое количество людей в летний сезон. Речь идёт о пищевых отравлениях, число которых растёт прямо пропорционально росту столбика термометра. Ведь жара – лучшее время для размножения болезнетворных микроорганизмов в продуктах или воде.

«В 95 % всех случаев пищевые интоксикации имеют микробную природу возникновения», – утверждает врач-гастроэнтеролог Надежда Витонене.

От одной клубнички

Пищевые отравления можно заполучить в любое время года, но летом их количество возрастает в разы.

«Основные причины – нарушение правил хранения и приготовления продуктов, некачественная вода, несоблюдение правил гигиены», – говорит врач.

Тепло способствует быстрой порче съестных запасов. Особенно тех, что должны храниться только в холоде и короткий срок: кондитерских кремовых изделий, молочных продуктов, мяса и морепродуктов, рыбы, домашних консервов, фруктов и овощей.

«Пищевое отравление чаще всего провоцируют несвежие продукты. Тщательно проверяйте на упаковке, соблюдены ли сроки реализации товара. Если стоит маркировка «после вскрытия использовать в течение 24 часов, хранить в холодильнике» – выполняйте эти требования. Нередко бывает, что, открыв тетрапак с молоком или йогуртом, его оставляют на несколько часов на столе. А потом родители паникуют: почему ребёнок так плохо себя чувствует? – говорит Надежда Владимировна. – Пирожное несли по жаре из кафетерия домой любимой бабушке, а потом спасали её от страшнейшей интоксикации – каких только случаев нет во врачебной практике».

Другая причина пищевых отравлений – несоблюдение санитарных норм при приготовлении пищи, пренебрежение правилами личной гигиены – плохо вымытые руки, а также овощи и фрукты.

«Люди выезжают на пикник на природу и упускают из виду, что в походных условиях сложно тщательно обработать руки и продукты. Результат таких поездок для некоторых предсказуем, – говорит врач. – Есть пациенты, которые говорят: «Да я только одну клубничку на рынке попробовал, неужели так плохо из‑за неё?» Но, если ягода немытая, сетовать им приходится только на себя».

Другой пострадавший от пищевого отравления будет напрасно винить съеденную рыбу в кафе, не придавая значения тому, что утром из груды грязной посуды в кухонной раковине вытащил ложку, слегка её ополоснул и съел йогурт. А ведь на остатках пищи за ночь в тепле появились полчища опасных для здоровья микроорганизмов.

Поможет неотложка

Скорость появления симптомов, с которыми вы уже не будете сомневаться, что съели что‑то не то, зависит от многих факторов.

«Влияет возраст и общее состояние здоровья, виды болезнетворных микроорганизмов – бактерии, вирусы, простейшие, количество съеденной пищи. Поэтому отравление может протекать в лёгкой, средней или тяжёлой форме», – объясняет врач.

Пищевое отравление начинается с тошноты и рвоты Пищевое отравление начинается с тошноты и рвоты / Фото: ru.freepik.com

Как правило, проявляется оно неожиданно, чаще всего быстро – через несколько часов. К горлу подкатывает тошнота, рвота, человек мучается от диареи, метеоризма, боли в животе, жалуется на слабость, общее недомогание, повышение температуры. Так желудочно-кишечный тракт реагирует на токсины.

«При сильной диарее и рвоте теряется много воды и минералов, наступает обезвоживание. Это крайне опасное состояние чаще всего возникает у младенцев и пожилых пациентов: их организм тяжело реагирует даже на небольшую потерю жидкости. Если не восполнить баланс, то возможен летальный исход. Этим пациентам необходима помощь врача, нередко госпитализация в стационар. Порой инфекция развивается молниеносно и требуется интенсивная терапия», – предупреждает врач.

Если пищевое отравление беззаразно, то острые кишечные инфекции легко и быстро распространяются. Их возбудителями могут быть вирусы (энтеровирус, ротавирус), бактерии (дизентерия). От момента попадания до проявления симптомов обычно проходит 6–12 часов, начало схоже с симптомами пищевого отравления, окончательный диагноз ставит врач.

Некоторые штаммы кишечной палочки нередко вызывают гемолитико-уремический синдром. Повреждаются сосуды в почках, наступает почечная недостаточность. На фоне отравления и кишечной инфекции стремительно развивается острый холецистит, панкреатит, почечная колика, поэтому людей с признаками сильного отравления врачи стараются не оставлять дома.

Необходимо вызывать скорую, если рвота не прекращается, диарея больше 8–10 раз в сутки и, возможно, с примесью крови, чёрный или дёгтеобразный кал, лихорадка, сильная слабость, головокружение, температура 38 градусов и выше.

Продукты следует тщательно мыть перед употреблением Продукты следует тщательно мыть перед употреблением / Фото: ru.freepik.com

Без еды

Что стоит предпринять при первых признаках пищевого отравления? Как можно скорее освободиться от «плохой» пищи, другими словами – искусственно вызвать рвоту.

«Необходимо провести абсорбцию токсических веществ любым доступным сорбентом, – советует врач. – Далее следует заняться восстановлением водного баланса, а для этого пить жидкость с электролитами».

От еды следует отказаться полностью, а затем начинать с простой пищи: сухариков с отваром шиповника или чаем, несладких крекеров, риса без специй и масла, нежирных бульонов. Даже если вам кажется, что с самочувствием опять всё в порядке, старайтесь избегать кофе, молочного и жирного, острого: всё это раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.

«Многие делают ошибку, принимая популярные лекарства, которые замедляют перистальтику кишечника и тем самым останавливают диарею. Но токсины и бактерии остаются в организме, легче ему не становится».

Что же делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Безжалостно выбрасывать еду, если вы не уверены в её правильном хранении. Охлаждать или замораживать скоропортящиеся продукты как можно скорее после покупки, хранить приготовленные отдельно от сырых, не закупать их впрок. Часто мыть руки и очень тщательно – кухонные поверхности и разделочные доски, постоянно менять полотенца и губки.

Воду из открытых водоёмов нужно обязательно кипятить, а лучше пользоваться бутилированной. При купании стараться исключить попадание воды в рот. Фрукты для уверенности лучше обдать кипятком.

Причиной пищевой интоксикации может стать и брожение в кишечнике.

«При изобилии фруктов, овощей, ягод хочется попробовать всё и сразу, не задумываясь об их сочетаемости, что приводит к проблемам со здоровьем. Напрягает желудочно-кишечный тракт употребление большого количества фруктов, особенно не совсем спелых, – говорит специалист. – Поможет главный принцип – всего понемногу». 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×