Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12 июля 2024,  10:00

Мина замедленного действия Как в жару хранить продукты

Самые привычные продукты в летнюю жару становятся миной замедленного действия, так как в них с космической скоростью размножаются бактерии

Мина замедленного действия Как в жару хранить продуктыФото: Елена Журавлёва
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

Самое грустное занятие – болеть летом. Друзья договариваются о поездке на озеро, хорошая погода так и манит скорее выбраться из душной квартиры. А вы лежите пластом, потому что вчера не удосужились хорошо помыть рыночную черешню или вовремя спрятать в холодильник квас.

«Когда в еде накапливаются токсины различных бактерий, то организм отвечает пищевой токсикоинфекцией, которая сопровождается тошнотой, рвотой диареей, плохим самочувствием. Кроме того, летом возрастает риск заразиться такими инфекционными заболеваниями, как сальмонеллёз, дизентерия, гепатит А. В этом случае без помощи врача, а порой и длительного лечения не обойтись», – предупреждает главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Белгородской области Алина Агаркова.

Первые блюда

Кажется, что может быть полезнее свежеприготовленного супа? Но если только вы сядете за стол, когда он с пылу с жару. Многие, приготовив вечером, оставляют его остывать на плите на ночь. И как же потом удивляются, когда утром понимают: еда испортилась.

«При температуре в доме от 18 градусов и выше уже через два часа в первом блюде начинают размножаться патогенные микроорганизмы», – предупреждает Алина Анатольевна.

Есть даже негласное правило двух часов, которое утверждает, что приготовленные продукты, которые стояли в тепле больше этого времени, есть небезопасно. Поэтому для первых блюд летом может быть два варианта: остудить любым способом и отправить в холодильник либо использовать мультиварку с функцией поддержания температуры выше 60 градусов. На то, что еда испортилась, указывает образование пены или слизи или исходящий от неё кислый запах.

Напитки

Если вы купили квас и пока что не собираетесь его пить, не оставляйте его на длительное время при комнатной температуре, так как он является быстроскисающим продуктом брожения.

Под воздействием тепла на прямом солнце или в жарком помещении очень быстро портятся молочные и кисломолочные продукты.

«В них стремительно размножаются патогенные микроорганизмы и бактерии. Этому способствует кислая среда, богатая питательными веществами. При неправильном хранении летом сметаны, кефира, молока, йогурта в них может развиться стафилококковая инфекция. А это приводит к тошноте, боли в животе, диарее, слабости, которые проявляются через несколько часов после употребления этих продуктов», – говорит Алина Агаркова.

Никогда не употребляйте молочные продукты, если их упаковка вздулась, храните их только в холодильнике. Иногда они выглядят вполне свежими, и понять, что уже испортились, довольно трудно. Поэтому так важно проверять срок годности и следить за условиями хранения.

Мясо и салаты

Кажется, что отравиться мясом или рыбой, приготовленными на гриле, невозможно. Но на самом деле в жару их следует съесть как можно быстрее, так как высокая дневная температура плохо сказывается на безопасности этих продуктов. Кроме того, едят их чаще всего на улице, а это присутствие рядом насекомых и назойливых мух – переносчиков бактерий.

Не стоит рисковать и есть суши в жару, если только их не запекали, так как малосолёная рыба с трудом переносит летние температуры.

«Лидером по пищевым отравлениям в это время года становятся пирожные и торты с кремом, особенно те, в состав которых входят сливки и яичные белки, ведь в них быстро размножаются бактерии», – считает инфекционист.

В чёрном списке и салаты, составленные из многих компонентов и заправленные майонезом и сметаной. К тому же влага, которая выделяется из овощей, способствует размножению микроорганизмов.

«Если вы покупаете готовые салаты в магазине, обязательно обратите внимание не только на срок годности, но и на дату и время изготовления. Очень осторожно нужно относиться летом к покупке мясных котлет, паштетов, рулетов, пирожков с мясом, шаурмы. Никогда не приобретайте их в местах несанкционированной торговли», – предупреждает специалист.

Мина замедленного действия Как в жару хранить продукты - Изображение Фото: freepic.com

Дорога до холодильника

Кто из работающих женщин не бежал в обеденный перерыв на ближайший рынок, чтобы вечером было из чего готовить ужин? Как не купить варёной колбасы для окрошки, которая так хорошо идёт в жару? Но некоторые продукты не могут перенести затянувшейся поездки на общественном транспорте домой.

«К скоропортящимся относятся любые белковые продукты, их температура хранения – +2–4 градуса. При её повышении болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться. Опасны поездки в тепле для варёных колбас, особенно если далее они не подвергаются термической обработке», – говорит Алина Агаркова.

Нередко токсикоинфекции наступают после употребления рыбы, даже если она продавалась в герметичной упаковке, но не был соблюдён температурный режим её хранения.

«У рыбы и морепродуктов рыхлая, насыщенная водой мышечная ткань, в которой в тепле быстро начинается микробиологическая порча», – объясняет специалист.

Поэтому, если нет возможности купить продукты недалеко от места, где есть холодильное устройство, в которое можно их положить, лучше воспользоваться сумкой-холодильником.

Перекусы

Что же в жару дать на перекус детям или взять с собой на работу?

Если это будет бутерброд, то сделанный дома, ведь только в этом случае вы будете уверены в его безопасности, так как подобрали для него свежие и качественные продукты. Еда, купленная в магазине, таких гарантий не даёт.

Подойдут сыры твёрдых сортов, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, запечённое мясо, отварная курица. Мясо хорошо сочетается с овощами и лавашом, главное, чтобы им не сопутствовал майонез и иные жирные соусы. Исключено сливочное масло и варёные колбасы. Бутерброды нужно завернуть в пергаментную бумагу или специальные бумажные пакеты и положить в контейнер.

Не помнутся, а следовательно, не начнут быстро портиться фрукты с плотной кожурой: апельсины, яблоки, мандарины, бананы, если только они не перезрели. Для детей неплохим перекусом станут галеты, крекеры, а сладости могут заменить сухофрукты и орехи.

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×