Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Еда

Томатные вариации. Консервируем разносолы из овощей с собственных грядок

Берём рецепты, обязательным ингредиентом которых являются помидоры

Способов запастись овощами на зиму множество. Есть проверенные временем заготовки, которые хозяйки готовят ежегодно. Некоторые рецепты приходится корректировать в зависимости от собранного урожая.

В холодильник или морозильную камеру всё поместить невозможно. Выручают консервация и маринование. Чтобы не случилось беды, следуйте рецепту, особенно в плане тепловой обработки и доли консерванта. 

Маринад-ассорти

Мелкие молоденькие овощи собирают первыми. Они вкуснее всего в свежем виде, а также в заготовках.

Для трёхлитровой банки беру в произвольной пропорции:

• мелкие помидорчики, огурчики, сладкий и острый перец;
• 2–3 головки чеснока;
• пряные травы: укроп, тархун, базилик, коренья хрена, петрушки;
• для рассола: на 1 л воды 50 г соли.

Все овощи мою, пряные травы бланширую и сразу укладываю в трёхлитровые банки в таком порядке: на дно – тархун, базилик, стружку корней хрена, петрушки, далее в произвольном порядке – подготовленные овощи, сверху – укроп и чеснок.

Заливаю горячим рассолом. В банки вливаю 3 ч. ложки уксусной эссенции, прикрываю крышками. Пастеризую при 80 градусах 10 минут, после чего плотно укупориваю.

Томатные вариации. Консервируем разносолы из овощей с собственных грядок - Изображение
Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky

Изюминка – в горчице

Этот рецепт томатов с горчицей проверен временем. 

Беру на трёхлитровую банку:

• 1 ст. ложка горчичного порошка;
• 1 острый перец;
• в на дно – зонтики укропа, зубчики чеснока по вкусу (чем его больше, тем вкуснее);
• для маринада: на 1 л воды 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 100 мл 9-процентного уксуса.

Всыпаю в банку сухую горчицу, заливаю доведённым до кипения горячим маринадом.

Прикрываю банки крышками и ставлю стерилизовать. Трёхлитровые банки выдерживаю 10 минут с момента вскипания воды в стерилизаторе.

Томатные вариации. Консервируем разносолы из овощей с собственных грядок - Изображение
Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky

Ни соли, ни сахара

Сколько бы томатного сока ни заготовила, его всегда оказывается мало. Совсем простой способ. Вымытые помидоры нарезаю, измельчаю блендером. Процеживаю через дуршлаг. Мелкое сито не использую.

Беру:

• 5 литров томатного сока;
• 1 ч. ложка лимонной кислоты (если качество томатов вызывает сомнения, количество лимонной кислоты увеличиваю).

Довожу томатный сок в кастрюле до кипения, образующуюся пену снимаю. Всыпаю лимонную кислоту и горячим разливаю в подготовленную тару – банки или стеклянные бутылки ёмкостью 1 литр. Прикрываю крышками, ставлю в бак для пастеризации при 80 градусах на 15 минут.

После этого банки достаю, плотно укупориваю. Готовые консервы прикрываю полотенцем для медленного охлаждения. В этом случае нет необходимости переворачивать их вверх дном.

Томатные вариации. Консервируем разносолы из овощей с собственных грядок - Изображение
Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky

Паприкаш по‑вегетариански

Для этой заготовки беру:

• 3 кг сладкого перца;
• 1 кг мелких помидоров;
• пучок зелени петрушки.
• для заливки: на 1 л томатного сока – 20 г соли, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Перец мою, удаляю плодоножки и нарезаю полосками, затем бланширую.

На дно банок укладываю петрушку, сверху – помидоры вперемешку с перцем. Заливаю горячей заливкой, прикрываю крышками, трёхлитровые банки стерилизую при 100 градусах 40–50 минут.

Томатные вариации. Консервируем разносолы из овощей с собственных грядок - Изображение
Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

А если добавить мёд?

Необычный рецепт без соли для тех, кто любит сладкое и пряное.

Беру:

• 1 кг помидоров; 
• пряные травы в произвольной пропорции – листья эстрагона, мяты, петрушки;
• 100 мл сока красной смородины;
• 40 г натурального мёда;
• 2–3 г лимонной кислоты;
• 1 л воды.

На дно подготовленных банок кладу промытые и обсушенные пряные травы.

Спелые помидоры без плодоножек мою, кладу в дуршлаг и бланширую секунд 20–30 в кипящей воде. Сразу заполняю ими банки.

Заливаю горячей заливкой, приготовленной из воды, сока красной смородины, мёда и лимонной кислоты.

Стерилизую банки в течение 15 минут, после чего укупориваю.

Томатные вариации. Консервируем разносолы из овощей с собственных грядок - Изображение
Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky

Красные и очищенные

Такая заготовка заменит томатную пасту для борща.

На пол-литровую банку беру:

• 350 г томатов;
• 1 ч. ложка соли;
• 160–170 мл томатного сока для заливки.

Выбираю плотные спелые плоды. Опускаю их на 1–2 минуты в кипяток и сразу обдаю холодной водой. Так кожица легко снимается.

Кладу их в банки и заливаю томатным соком. При желании его можно подсолить: на 1 л 
сока беру 1 ст. ложку соли.

Залитые томатным соком банки прогреваю в течение 15 минут при температуре, близкой к 90 градусам.

Томатные вариации. Консервируем разносолы из овощей с собственных грядок - Изображение
Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky

В дуэте с огурцами

Для заготовки беру:

• помидоры и огурцы средних размеров;
• пряности произвольной пропорции: листья хрена, зонтики укропа, листья эстрагона или базилика, красный острый перец;
• чеснок, репчатый лук, можно мелкий;
• для маринада: на 1 л воды – 60 г соли, 50 г сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Отсортированные овощи промываю, даю стечь воде. Зелень сортирую, удаляю пожелтевшие части растений, тщательно мою и раскладываю для просушки.

В подготовленные двух- или трёхлитровые банки укладываю часть пряностей, затем слоями помидоры и огурцы. Образовавшиеся пустоты заполняю мелким луком и зубчиками чеснока.

Можно добавить листья вишни или чёрной смородины. Листья дуба добавлять нежелательно, это может привести к закисанию заготовки.

Подготовленные банки заливаю маринадом, прикрываю прокипячёнными крышками и стерилизую в течение 30 минут.

Томатные вариации. Консервируем разносолы из овощей с собственных грядок - Изображение
Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky

Фасолинка к фасолинке

Если вы любите фасоль, попробуйте приготовить её в томатной заливке.

Беру:

• 2 кг помидоров;
• 0,5 кг сладкого перца;
• 4 ст. ложки сахара;
• 1 ст. ложка соли;
• 100 мл уксуса.

Овощи мою, режу кусочками, убираю жёсткие прожилки у томатов и перегородки у перцев. Измельчаю блендером, протираю через сито. Затем массу довожу до кипения, всыпаю соль, сахар, вливаю уксус.

Отваренную в течение 20 минут фасоль раскладываю в небольшие банки – 300 или 500 мл, заливаю томатным соусом.

Время стерилизации при температуре, близкой к кипению, – 30 минут.

Томатные вариации. Консервируем разносолы из овощей с собственных грядок - Изображение
Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky

А вот и кабачки

Беру:

• 2 кг кабачков;
• 1 головка чеснока;
• 2 острых и 4 сладких перца;
• красный молотый копчёный перец – по вкусу;
• очищенный корень или вымытые листья хрена для пикантности.
• для заливки: 1 л томатного сока, 1 ст. ложка соли, 1 стакан сахара, 250 мл 9-процентного уксуса.

Кабачки нарезаю кубиками. У созревших удаляю семена и мягкую сердцевину. Немного присаливаю, отставляю в сторону.

Тем временем готовлю остальные ингредиенты. Чеснок и перцы измельчаю в однородную пасту.

Томатный сок довожу до кипения, добавляю соль, сахар, провариваю минут 5–10, снимая пену, всыпаю сладкий копчёный перец, вливаю уксус. Снимаю с огня.

Слив с кабачков образовавшийся сок, соединяю их с приготовленной перечной пастой.

На дно стерилизованных банок кладу кусочки или листья хрена. Заполняю подготовленными кабачками, заливаю горячей заливкой. Прикрываю крышками и стерилизую: 0,5 л – 10 минут, литровые – 25 минут с момента вскипания воды в стерилизаторе.

Банки укупориваю, охлаждение воздушное.

Томатные вариации. Консервируем разносолы из овощей с собственных грядок - Изображение
Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky

Салат с пряностями

Беру:

• 1,5 кг помидоров;
• головку чеснока;
• по пучку укропа, петрушки и базилика;
• небольшую банку оливок, фаршированных лимоном;
• 3 ст. ложки оливкового или ароматного подсолнечного масла;
• 3 ст. ложки бальзамического уксуса;
• соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Вымытые помидоры нарезаю половинками или четвертинками, выкладываю слоем в большой миске, по вкусу солю и посыпаю каждый слой перцем, сверху – смесью шинкованных ароматных трав.

Приправляю чесноком, маслом и бальзамическим уксусом.

Таких слоёв получается два, иногда три. Прикрываю крышкой, даю настояться минут 20–30.

Затем перекладываю салат в банку, перемежая оливками, заливаю выделившимся соком. Ставлю в холодильник. 

Томатные вариации. Консервируем разносолы из овощей с собственных грядок - Изображение
Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky

Елена Маслова

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×