Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
04 января 2024,  14:30

Остатки сладки. Готовим блюда из того, что залежалось в холодильнике

Еда из остатков… Звучит, скажем, не очень благозвучно, но, между прочим, приготовлению пищи подобного характера в Англии и Франции посвящены целые шоу

Остатки сладки. Готовим блюда из того, что залежалось в холодильникеФото: www.marieclaire
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

На самом деле еда с праздничного стола или просто одинокая варёная морковка в холодильнике, подсохший хлеб, картофельное пюре, приготовленное в избытке, могут ещё неплохо показать себя. Предлагаем подарить вчерашней провизии вторую жизнь, приготовив вкусные и оригинальные блюда.

Всякая рыба хороша…

После домашних банкетов, будь то новогодняя ночь или обычное семейное застолье, как правило, остаётся много еды: салаты, нарезки, запечённое мясо… И избавиться от всего этого «богатства» у рачительной хозяйки никогда не поднимется рука. Хранить долго нельзя, выбросить жалко, что же делать?

Начнём с головы, а точнее с рыбы. Нежнейшая сочная скумбрия, запечённая с итальянскими травами в духовке, сдобренная соевым соусом и лимонным соком, бессовестно хороша. Но и на следующий день в холодном виде её просто необходимо использовать.

Приготовьте рыбный паштет, который будет отлично работать в паре с поджаренными хрустящими тостами. Запечённую рыбу разбираем на филе, удаляем косточки, добавляем пару зубчиков чеснока и взбиваем всё в блендере. Затем туда же кладём каперсы или оливки и размягчённое сливочное масло. Ещё раз взбиваем. Солим и перчим по вкусу. Получается новое вкусное блюдо.

Подсохший хлеб – тостовый или обыкновенный белый батон – можно превратить в ароматные сухарики: нарезаем его кубиками, солим, посыпаем специями, сбрызгиваем оливковым или растительным маслом, хорошо перемешиваем и запекаем в духовке.

Если остались тарталетки, то в каждую из них можно положить по ложке оставшегося салата и украсить листиком петрушки. Для такой закус-ки подойдёт оливье, мимоза, селёдка под шубой и даже обычная корейская морковка.

Включите фантазию

Согласно словарю разговорных выражений фраза «остатки сладки» сообщает о «достоинствах пищи, которая предлагается гостю, опоздавшему к началу трапезы». Об этом упоминает в своей книге «Пословицы русского народа» Владимир Даль. Поэтому не стоит давиться позавчерашним рисом, лучше включить фантазию.

Если у вас наутро осталась тарелка шашлыка, считайте, что вам просто повезло. Из холодного, но ароматного мяса можно приготовить неимоверное количество вкусных блюд. Жаркое, плов, суп, салаты, бутерброды и, что особенно понравится любителям перекусов на бегу, необычную шаверму – бртуч.

Для его приготовления нам понадобится тонкий армянский лаваш, листья салата, свежие помидоры, сыр и капелька кетчупа. Аромат дымка придаст невероятный вкус будущей закуске. Шашлык предварительно разогреть и мелко нарезать. Салат промыть и просушить. На разложенный лист лаваша выкладываем по очереди: салат, шашлык, помидоры, нарезанные дольками, натёртый сыр. Сверху сдобрить кетчупом, майонезом, мелко нарезанным чесноком и дижонской горчицей. Свернуть рулетом и под гнётом обжарить с двух сторон на сухой сковороде. Приятного аппетита!

Для жаркого из шашлыка чистим картофель, нарезаем кубиками и обжариваем в сковороде на растительном масле. Лук режем полукольцами и кладём к картофелю, затем добавляем нарезанные морковь, томаты и болгарский перец. В конце выкладываем шашлык и специи. Перемешиваем и накрываем крышкой. Можно для сочности добавить воды. Тушим до готовности примерно 10–15 минут. Подаём с зеленью и хорошим настроением!

Для супа из шашлыка жареное мясо нарезаем кусочками, заливаем водой, добавляем лавровый лист и ставим на огонь. Пока вода закипает, чис-тим картофель и режем кубиками. В кипящую воду кладём картофель. Морковь, лук и болгарский перец чистим, крупно режем и отправляем в блендер. Измельчённые овощи добавляем в суп через 5–7 мин. Приправляем солью и перцем. Варим, пока картофель не станет мягким, затем заправляем зеленью. Ароматное блюдо пойдёт на ура после сложных мясных закусок.

Шашлык, нарезанный тонкими слайсами, выложенный на бородинском хлебушке и приправленный майонезом или любым другим соусом и свежим листиком петрушки, придаст новый вкус обычному бутерброду к чаю поутру.

Запеканка или зразы

Гречаники с румяной корочкой – находка, а не блюдо. Сразу и горячее, и гарнир. Если у вас осталась вчерашняя гречка, то смело смешивайте её с охлаждённым куриным или свиным фаршем, туда же добавляйте одно яйцо, лук и пару долек чеснока, взбитых до пастообразного состояния в блендере. Затем всё нужно посолить, поперчить и слепить аккуратные шарики. Обжариваем на растительном масле и подаём с овощным салатиком.

Из остатков жареной или отварной курицы тоже получаются неплохие котлетки. Мясо мелко нарезаем, добавляем вымоченный в молоке белый хлеб или батон, пару яичных желтков и полстакана сметаны. Всё смешиваем, солим, перчим, формируем и обжариваем в разогретом растительном масле.

Вчерашнее картофельное пюре можно превратить в отличную запеканку с фаршем, слоями выложив поджаренный с луком и специями фарш и пюре, взбитое с яйцом и солью. Как в детском саду.

Если немного повозиться, можно слепить пышнотелые зразы. Начинка зависит только от вашего вкуса – мясо, грибы, яйца с луком, рисом, зеленью или сыр и ветчина. В картофельное пюре добавляем одно яйцо, соль и специи, можно ещё немного муки, но это на любителя. Тесто делим на шарики, формируем лепёшку, внутрь которой кладём начинку. Обжариваем на сковороде или запекаем в духовке до румяной корочки. И обязательно добавьте к зразам хорошую порцию сметаны, точно не помешает.

Идеальное соотношение

Не забываем про десерты, которые также можно приготовить из «уставших» продуктов: желе из потерявшего свои драгоценные пузырьки шампанского, пудинг из вчерашней манной каши с малиной, компот из мандариновых корочек, шоколадные конфеты из детского питания и даже вино из забродившего компота…

Делаем «Фанту» из мандаринов: берём шесть крупных или 10 средних. Цедру аккуратно срезаем острым ножом или натираем на мелкой тёрке. Давим сок из мандаринов. В кастрюлю высыпаем 600 г сахара, всю 
цедру и 20 г лимонной кислоты. Заливаем литром кипятка и ждём, когда всё остынет. Добавляем в эту смесь мандариновый сок, перемешиваем, процеживаем и оставляем в холодильнике до утра. Готовый сироп нужно разбавлять газированной водой. Идеальное соотношение – 1:2. 


В тему

• Оставшиеся кусочки рыбы следует держать в керамической посуде, прикрыв фольгой. В жестяных или металлических ёмкостях такая еда окисляется.

• Классический холодец хорошо хранится в стерилизованных контейнерах. Верх мясного желе желательно покрыть тонким слоем тёртого хрена, который замедляет процесс окисления белков, тогда срок годности готового блюда увеличится до двух недель.
• Запечённое или жареное мясо долго хранить нежелательно, перед употреблением обязательно разогреть.
• Срез колбасного изделия лучше обработать оливковым маслом или лимонным соком, затем прикрыть пищевой плёнкой или алюминиевой фольгой.
• Салаты, заправленные майонезом, лучше хранить в керамической или стеклянной посуде. Они должны быть герметично закрыты.
• Сливочные, рассольные, мягкие и твёрдые сыры необходимо держать на самой прохладной полке холодильника. Главное – придерживаться сроков хранения, указанных производителем.
• Кусочки торта стоит выложить в картонную коробку, дно которой нужно выстелить пергаментом. Коробку тщательно обернуть пищевой плёнкой, 
чтобы не проникали посторонние запахи – кондитерские коржи с кремовой основой очень чувствительны и хорошо впитывают ароматы. Идеальное место хранения – холодильная камера. В редких случаях можно оставить на балконе. 
Но, как показывает практика, сладости обычно долго не хранятся.

Елена Ржевская

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×