Горчица для пикантности. Готовим первые блюда для жаркого лета
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Когда речь заходит о супах летом, не стоит сразу тоскливо морщиться, лучше вспомнить о хорошей порции освежающей окрошечки. Такой, какую, к примеру, подавали на страницах романа Максима Горького «Жизнь Матвея Кожемякина»: «Из мяса, яиц, огурцов и луку с квасом, забелённую сметаной, а в постные дни – из сушёного судака и сазана». «Белгородская правда» продолжает эксперимент по приготовлению летних блюд, главная основа которых – это сумма нескольких слагаемых: вкусно, необычно, красиво и, главное, недорого.
Окрошка – вещь удивительная. Её любят многие, и какой бы сытной она ни была, всё равно за добавкой ходишь. У каждой хозяйки в копилке есть свой рецепт любимого летнего супа: кто‑то готовит на квасе, кто‑то заправляет майонезом, а кто‑то смешивает куриный бульон напополам с кефиром. Мы решили познакомить вас ещё с несколькими холодными, вкусными и очень красивыми летними супами.
Таратор (Болгария)
Внешне он родной брат окрошки, особенно когда за основу берут кефир.
По вкусу и составу напоминает дзадзики – средиземноморский соус. Его ещё делают на сметане и натуральном йогурте. Но в отличие от своей родственницы вкус у этого блюда более пряный, острый, игривый и главное – в его составе вы не найдёте мяса, вместо него добавляют грецкие орехи. Болгарский освежающий суп едят и как отдельное блюдо, и одновременно со вторыми.
Нам понадобится: кефир – 400 мл; свежие огурцы – 2 шт.; чеснок – 3 зубчика; грецкие орехи – 1/2 стакана; масло оливковое – 1 ст. л.; сок лимонный – 1 ст. л.; укроп, петрушка, лук зелёный (можно добавить руколу и кинзу); соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
Огурцы натираем на тёрке или нарезаем мелкими кубиками. В блендере вместе с кефиром взбиваем зелень, оливковое масло, чеснок, соль, перец.
Грецкие орехи предварительно подсушиваем, затем разминаем в ступке, но не в пыль, на вид они должны быть как крупная крошка от пирога.
Огурцы смешиваем с орехами, заливаем пряным кефиром и пробуем. Лимонный сок можно добавлять как в кефир во время смешивания, так и в самом конце, чтобы регулировать вкус блюда.
Советую добавить несколько горошинок кардамона – он подчеркнёт яркий вкус грецкого ореха, и таратор станет более насыщенным. Кроме того, грецкий орех можно заменить кедровым. Но и с грецким получилось очень вкусно.
Гаспачо (Испания)
Мыть помидоры во сне означает, что вы готовы освободиться от всего ненужного – проблем или переживаний. А есть помидоры наяву – просто приятное, ни с чем не сравнимое удовольствие. Особенно когда срываешь их прямо с грядки, тёплые, ароматные, пахнущие самим солнцем. Не зря же за цвет и форму сердца в старину их называли «яблоком любви». Сегодня же душа потребовала присутствия на кухне нескольких крепких помидоров для приготовления холодного томатного супа с оливковым маслом и пряностями.
У жителей живописного городка Буньоль, что в часе езды от Валенсии (Испания), конец лета связан с самым главным праздником года – фестивалем помидоров La Tomatina, который каждый год завершается битвой томатами – batalla de tomates.
Вот и для нашего летнего супа сочные томаты будем превращать из крепкой массы в приятную взвесь со свежим и насыщенным вкусом. И кстати, гаспачо хоть и лёгкое, но довольно сытное первое блюдо.
Нам понадобится: перец болгарский – 3 шт.; помидоры – 1 кг; лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 3–4 зубчика; чиабатта или лаваш – 3 кусочка; уксус винный – 2 ст. л.; соль, перец – по вкусу.
Перцы разрезаем на лодочки, очищаем от семян и запекаем в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов. Помидоры заливаем кипятком на несколько секунд, затем аккуратно снимаем с них кожицу. Перцы достаём из духовки, присаливаем и тоже снимаем кожицу.
В блендер кладём нарезанные помидоры, перцы, лук и чеснок. Всё взбиваем блендером. Добавляем несколько кусочков чиабатты или лаваша, уксус, соль и молотый перец. Всё ещё раз размешиваем в блендере. Оставляем в холодильнике на пару часов, чтобы томатный суп настоялся, и можно пробовать!
Окрошка (Россия)
Завершим знакомство с холодными и освежающими летними супами необычным рецептом привычной окрошки.
Окрошку с кальмарами и помидорами стоит попробовать всем и каждому – в жизни должно быть место экспериментам, и этот рецепт точно не разочарует.
Нам понадобится: натуральный йогурт или кефир – 150 г; негазированная минеральная вода; свежие огурцы – 2 шт.; картофель – 2 шт.; яйца – 2 шт.; помидоры черри (или 1 крупный томат) – 5–7 шт.; 1/2 пучка петрушки; 1/2 пучка укропа; кальмары – 200 г; 1/2 лимона; соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Отваренные картошечку, яйца и свежие огурцы нарезаем привычнымм кубиками, а помидоры – четвертинками. Петрушку и укроп измельчите. Очищенные кальмары опускаем в кипящую воду примерно на 30 секунд, остужаем и нарезаем кубиками.
Всё смешайте, заправьте лимонным соком и специями, добавьте йогурт и минеральную воду.
Для пикантности каждому в тарелку стоит добавить немного обычной горчицы. Лёгкое, вкусное, неприхотливое блюдо готово. Оно освежает и бодрит.
И да, пусть окрошка по умолчанию считается летним блюдом, но даже в холодную пору иногда ловишь себя на мысли: «Эх, окрошечки бы сейчас!» А если есть желание побаловать себя ещё и необычным рецептом, то, считайте, день удался.