Желток на облачке. Готовим знакомые и незнакомые блюда из минимума ингредиентов
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Все, наверное, помнят искреннюю непосредственность Тоси из фильма «Девчата», когда она перечисляла, сколько блюд можно приготовить из обычной картошки. В преддверии праздника всех любителей омлетов и воздушных запеканок возник вопрос: сколько блюд можно приготовить из яиц? Корреспондент «Белгородской правды» занялась поиском рецептов вкусных, знакомых и незнакомых блюд, но непременно с желтком.
Фриттата
И скоро мои глаза увеличились до размера крупного куриного яйца. Как только не готовят этот незамысловатый продукт: глазунья, болтунья, пашот, кокот, мерет, бенедикт, фаберже, запечённые на водяной бане, маринованные, медленные… Нашёлся рецепт плова с яйцом и даже лимонада. Яйца сочетаются практически с любым продуктом, так как имеют нейтральный вкус и позволяют кулинару фантазировать бесконечно. Но цель у нас одна: недорого, несложно, вкусно и необычно.
Наверняка у каждого в холодильнике прописалась грустная морковка, уставшие веточки петрушки или укропа, одинокий кусочек сыра или забытые колечки нарезанной колбаски. Вроде бы и выбросить жалко, но и есть, по сути, нечего.
Поэтому кушанье с сочным испанским названием фриттата – это настоящее блюдо-спасатель. В свои закрома яичница (а это именно она) заберёт всё, что плохая хозяйка отправит на выброс, а хорошая добавит в изысканное блюдо, которое удивит всех домашних. Не стоит пугаться и думать, что сюда пойдут недоеденные продукты, – во фриттату идёт именно то, что осталось, как говорят, «на донышке». Для её приготовления можно использовать и сырые овощи, предварительно их немного обжарив.
Все продукты нарезают одинаковыми по размеру кусочками, сыр – на мелкой тёрке. Сковорода нужна глубокая, чтобы начинка могла в ней полностью утонуть, и жаропрочная, которая не боится духовки.
Яйца взбивают с солью и перцем, можно добавить немного сливок, а чтобы фриттата держала форму при нарезании – немного муки или крахмала. Так у блюда получится плотность настоящего пирога.
Смешайте взбитые яйца с нарезанной начинкой, всё обжарьте на сковороде. Как только яйца начнут схватываться, поставьте её в духовку, разогретую до 150–180 градусов. В зависимости от толщины яичница будет готовиться от 15 до 30 минут. Есть можно как горячей, так и холодной. Очень удобно брать с собой в качестве перекуса.
Яйца Орсини
Накормить малыша, который уже уверенно держит ложку в руке, сложно. А удивить детей постарше, любимый возглас которых «Я такое не ем!», ещё сложнее. Однако у нас есть чем. Это блюдо у французов называется яйца Орсини, и рецепт можно найти в знаменитой поваренной книге Моне. Он обязательно понравится и любителям яиц всмятку.
Отделяем желтки от белков. Белок взбиваем до плотной пены с щепоткой соли. Выкладываем его порционно на сковороду или пергамент, смазанный сливочным маслом, с углублением в центре, куда помещаем желтки. Запекаем это чудо в течение 10–15 минут при температуре 190 градусов. Сверху можно натереть сыр. На вкус – нежнее нежного, как облачко.
Омлет, как в детском саду
Детсадовские фавориты моего детства – это толстые оладьи с джемом и омлет: высокий, пышный, с аппетитными «норками» и невероятным ароматом. Отличие его от обычного только в том, что его выпекают в духовке, но именно из‑за этого маленького нюанса и внешний вид, и аромат отличаются от обычного омлета со сковороды. Кстати, яйцо – удивительный ещё по самостоятельности и завершённости продукт: для вкуса ему достаточно щепотки соли.
Приготовить классический «детсадовский» омлет можно и в домашних условиях. Для этого понадобится всего три ингредиента: молоко, яйца и немного соли.
Берём три охлаждённых яйца, взбиваем их вместе с щепоткой соли до однородной массы. Стараемся не допускать пены. Затем вливаем туда же 150 мл молока, лучше цельного, и опять взбиваем. Опять же не до пены. Форму смазываем сливочным маслом, выливаем омлет и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекаем 35–45 минут до золотистой корочки и знакомого с детства аромата. В идеале, конечно, можно нарезать готовый омлет квадратами, но всё зависит от формы, в которой он готовится. Подавать с веточкой петрушки, овощами и обязательным предвкушением вкуса детства.