Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
21 сентября 2023,  09:51

Пироги с картошкой размером с ладошку. Что готовить в период межсезонья

Пироги с картошкой размером с ладошку. Что готовить в период межсезоньяФото: www.freepik.com
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

Включить ту самую «осеннюю» песню, заварить кружку ароматного безалкогольного глинтвейна, замесить песочное тесто для знакового пирога с медово-прозрачными сливами и смахнуть с себя паутинную грусть осенней хандры. И хоть небо за окном становится прозрачнее и выше, деревья начинают желтеть и только терять листья, а по утрам уже не просто чувствительно свежо, а изумительно прохладно – впереди ещё ожидает пряная сладость бабьего лета. «Белгородская правда» делится простыми и беспроигрышными рецептами для периода межсезонья.

Суп из овсяных круп 

Вильям Похлёбкин считал, что отсутствие первого блюда в доме – один из первых признаков семейного неблагополучия: «Если вас не кормят супом, готовьтесь к разводу». Он высказывал мнение, что суп нужно занести в Красную книгу.

Первые блюда в осеннюю пору приобретают вязкость и насыщенную густоту. Прозрачные бульоны – в сторону, вместе с лёгкими цветочными нарядами. Пришло время для всего основательного. Если свитер – то вязаный, если суп – то как минимум суп-пюре.

Наверняка для многих габерсуп ассоциируется с чем‑то невкусным. Особенно если учесть, что им кормили солдат ещё в царской армии, где было не до изысков в меню. На самом деле, эта густая наваристая похлёбка на овсянке рекомендована и детям, и людям с ослабленным иммунитетом. И вообще овсянка полезна и легка для даже очень придирчивого желудка. А если ещё этот традиционный швейцарский суп заправить сливками или сметаной и посыпать тёртым сыром – за уши не оттащишь!

  • Овсянка – 50 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чернослив – 8 шт.
  • Кипяток или мясной бульон – 400 мл
  • Укроп – 2–3 веточки
  • Петрушка – 2–3 веточки
  • Соль – 2 ч. л.
  • Перец чёрный – 0,5 ч. л.
  • Тёртый сыр (швейцарский или любой твёрдый) – по вкусу

Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде до тонкого орехового аромата. Затем пассеруем в сливочном масле мелконарезанный лук и морковь, туда же – овсянку, затем нарезанный кусочками чернослив, всё заливаем кипятком или (лучше) мясным бульоном, солим и томим под крышкой минут 10. Затем блендером превращаем обычный суп в суп-пюре, доводим ещё раз до кипения, но не кипятим. Добавляем свежую мелконарезанную зелень. Подаём с гренками, со сливками или сметаной. Посыпаем сыром от души. Главное – не жалейте для габерсупа любви и чернослива.

 

Пироги с картошкой размером с ладошку. Что готовить в период межсезонья - Изображение

Сладкие и не очень 

Осенняя выпечка ассоциируется с маняще открытыми сладкими пирогами – с начинкой из сливы, груши, яблока, с ягодами и/или орехами. Или с несладкими с песочными бортиками, плетёнкой поверху и сезонными овощами: с баклажанами, кабачками, капустой или картофелем. И тут вдруг вспоминается школьная плацинда с яблоками.

Молдавские плацинды из пресного теста – быстрая альтернатива обычным пирожкам. Они могут быть с самой разной начинкой, как сладкой, так и не очень. Но достоинств у них не меньше, чем у пухлых дрожжевых братьев.

Тесто:

  • Мука пшеничная – 400 г
  • Кефир – 200 мл
  • Масло растительное – 30 г
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Начинка:
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.

Из всех ингредиентов замешиваем эластичное тесто и даём ему отдохнуть. Яблоки нарезаем дольками, посыпаем сахаром. Ставим на огонь и провариваем до мягкости. Если яблоки не очень сочные, вливаем каплю воды. Добавляем корицу и томим ещё пару минут. Тесто раскатываем в форме лепёшек, в центр кладём яблоки, залепляя края к середине. Жарим молдавские пироги на почти сухой сковороде в небольшом количестве масла. Подаём их обязательно тёплыми и макаем в гус­тые, тягучие, цвета топлёного молока домашние сливки, пачкая всё вокруг и нарушая все правила. Хотя какие могут быть правила, когда перед тобой стопка вкусных домашних пирожков!

 

Пироги с картошкой размером с ладошку. Что готовить в период межсезонья - Изображение

Переходим на чай 

Моя коллега – убеждённый кофеман, но даже она осенью переходит на чаи. Говорит – тянет. Травяной или фруктовый чай, клюквенный морс или настой шиповника – любой полезный, наполненный травами или ягодами и насыщенный витаминами напиток, но чтобы обязательно тёплый. Как, к примеру, чёрный чай с барбарисом и апельсиновыми дольками.

  • Чай чёрный – 2 ч. л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица – щепотка
  • Перец розовый горошек – 0,5 ч. л.
  • Барбарис – 2 ч. л.
  • Мята – несколько листиков
  • Вода – 0,5 л

Чай и барбарис заливаем горячей водой, даём отдохнуть и набраться душевных сил. Апельсин нарезаем дольками и выжимаем сок в настой, добавляем розовый перец и листики мяты. На дно чашки насыпаем корицу и всё заливаем процеженным напитком. Наслаждаемся под любимый осенний фильм.

Баночка с витаминами 

Осень – время открывать банки! Да-да, не стоит ждать зимних холодов и с грустью поглядывать в тот заветный угол, где притаились баночки с густым джемом и ароматным вареньем. Откройте для себя ещё и крем-мёд: вкусный и полезный продукт с добавлением фруктовой пудры из сушёной чёрной смородины, абрикосов, малины и пр.

А вообще не стоит искать повод – радуйте сами себя вкусным чаем или полезными сладостями, неважно чем, главное – чтобы с любовью, тогда и осень пройдёт с удовольствием. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×