В необычном ракурсе. Что приготовить на новогодний стол
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Символ наступающего года – Зелёный Деревянный Дракон. Восточное мифическое существо – воплощение силы, мудрости и благополучия. Он любит сочные краски и острый вкус, поэтому на столе должны быть свежие фрукты, орехи, рыба, мясо, специи и другие продукты, которые подчеркнут сильный характер Дракона.
Восточный покровитель
С сочным ароматом разломленной мандаринки приходит понимание того, что до Нового года осталось совсем чуть-чуть и пора подумать о праздничном угощении. Этот новогодний стол должен быть ярким, ведь год Дракона – прекрасный период для перемен и новых начинаний.
Зелёный цвет волшебного покровителя выбран не случайно, так как на Востоке его связывают с обновлением, процветанием и развитием. Дракон – очень могущественное существо, может управлять погодой, ему подвластны стихии, от него же зависит и человеческое благополучие.
Чтобы добиться его расположения в наступающем году, на праздничном столе обязательно должна быть еда, которая точно придётся ему по вкусу. Предлагаем вашему вниманию несколько знакомых-незнакомых рецептов.
Рыба в манто
Да-да, это всем привычный, но такой любимый салат «Сельдь под шубой». Попробуйте презентовать его в виде… рулета! Ингредиенты те же, а глаз удивлённо радуется.
Понадобится: свёкла – 1 шт.; морковь – 1 шт.; картофель – 3 шт.; яйца – 2 шт.; сельдь слабосолёная – 300 г; лук – 1 шт.; майонез и соль – по вкусу.
Овощи отварить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Свёклу и морковь немного отжать от сока. Сельдь и лук нарезать мелким кубиком. Варёные яйца тоже натереть на мелкой тёрке.
На столе расстелить пищевую плёнку. Первым слоем выложить натёртую свёклу, немного присолить, хорошо разровнять, затем примять. По очереди выложить слоями морковь, картофель и яйца, промазывая их майонезом. Каждый следующий слой должен быть немного меньше предыдущего. В центр выложить сельдь с луком горочкой. Дальше аккуратно свернуть рулет, плотно прижимая края. Убрать в холодильник на пару часов, а лучше – до утра. Готовый рулет аккуратно нарезать кружочками.
На удивление салат понравился даже детям. Может, потому что он красивый?
То ли торт, то ли роллы
Рыба и морепродукты – любимое лакомство Дракона, их присутствие на столе просто обязательно. Для очень занятых (читайте ленивых) отличным вариантом угощения на любой праздник станут роллы или суши: и вкусно, и красиво, и многие любят рис с рыбой. Салат с креветками или морепродуктами тоже будет уместен. Мы же решили, что торт-ролл, или суши-торт, – просто идеальное решение, которое понравится как маленьким привередам, так и взрослым гурманам.
Понадобится: круглый рис – 1 стакан; рисовый уксус – 50 мл; листы нори – 2 шт. или упаковка чипсов нори (4,5 г); свежие огурцы – 1 шт.; сливочный сыр – 180 г; крабовые палочки – 1 упаковка; рыба красная (горбуша, сёмга, форель) – 200 г; кунжут – 2 ст. л.; соль – 1 ч. л.; сахар – 2 ст. л.
Огурцы нарезать полукольцами, крабовые палочки – мелким кубиком. Рис хорошо промыть и отварить до готовности. Дать настояться 15 минут. В это время сделать заправку: смешать сахар, соль и рисовый уксус, немного нагреть до полного растворения сахара и соли. Отваренный рис полить заправкой и перемешать.
Листы нори нарезать ножницами. Начинаем собирать салат. Для удобства лучше взять сервировочное кольцо. На дно выложить слоями: кусочки нори, половину риса, сливочный сыр, огурцы, кунжут, крабовое мясо, снова нори, остальной рис, сливочный сыр, красную рыбу. В самом конце посыпать ещё раз кунжутом. По желанию в начинку можно добавить отварные креветки и авокадо. Торт готов!
Мясная лавка
Как настоящий хищник, Дракон будет невероятно рад хорошо приготовленному мясу со специями или острым соусом. В этом году нам повезло – огнедышащий любит всё: и говядину, и баранину, и свинину, и птицу. Важно, чтобы мясо было свежим и качественным.
Предлагаем приготовить ещё одно знакомое блюдо в новой интерпретации: печёночный торт превращается… в закусочные пирожные из куриной печени с сыром и морковью по‑корейски. Это простая в приготовлении и вкусная порционная закуска.
Понадобится: печень куриная – 800 г; морковь по‑корейски – 150–200 г; сыр сливочный – 150–200 г; яйца – 2 шт.; чеснок – 2–3 зубчика; разрыхлитель – 1 ч. л.; специи и соль по вкусу; масло растительное для смазывания формы.
Белки отделить от желтков, добавить щепотку соли и взбить. Печень нарезать кусочками и с помощью блендера измельчить до однородной массы. Добавить в печень желтки. Посолить, поперчить по вкусу. Муку смешать с разрыхлителем, частями выложить в печёночную смесь, затем постепенно туда же ввести взбитые белки. Противень выстелить бумагой для выпекания, формируя бортики, смазать растительным маслом. Вылить печёночную смесь на противень и выпекать при температуре 170–180 градусов 15–25 минут в зависимости от толщины слоя.
Готовый корж остудить и нарезать на квадраты. Смазать каждый сливочным сыром и украсить морковью по‑корейски. Перед подачей охладить.
Мандарины и свечи
На новогодний стол обязательно нужно поставить фрукты: апельсины, которые олицетворяют изобилие, и восемь мандаринов – это число привлечёт благополучие и деньги.
Сервируя праздничный стол, не забудьте про свечи, поскольку огонь – самая прочная ассоциация с восточным зверем. Важными качествами в новом году будут уверенность в себе и своих силах и решительность, которые позволят добиться результатов, а Дракон непременно поможет в достижении поставленных целей.
Новый 2024 год – самое время приобрести новые полезные привычки. Пусть одной из первых станет привычка готовить для близких новые вкусные и необычные блюда, а если вы не готовы меняться кардинально, то просто подайте любимое блюдо в необычном ракурсе.
Елена Ржевская