Мы бросаем в сумку контейнер с бутербродами, где плотно прижаты друг к другу белоснежными или ржаными половинками хлеба колбаса, сыр и листик зелени, и мчим на работу. Или на заправке берём треугольный сэндвич с курицей и, листая новости в телефоне, даже не задумываемся о том, что история этого блюда насчитывает уже более 2 тыс. лет.
Не пачкая рук
Когда Гиллель Вавилонянин вводил пасхальную традицию заворачивать смесь из измельчённых яблок и орехов со специями в кусок мацы, он даже не мог представить себе, что это незатейливое блюдо станет традиционным в еврейской кухне.
История бутерброда, названного позднее в честь английского графа, началась за много лет до того, как у этого самого бутерброда появилось официальное имя, а именно в I веке н. э.
Позже, в средние века, обнаружилась ещё одна традиция – подавать тушёное мясо на больших кусках чёрствого хлеба, которые пропитывались мясным соком, но специального названия это блюдо ещё не имело.
Существует как минимум две версии присвоения графского имени простому бутерброду. По первой Джон Монтегю, четвёртый граф Сэндвич, был заядлым картёжником, да таким, что однажды не выходил из‑за игорного стола около суток. Конечно, при таком раскладе даже английскому графу есть захочется, и он потребовал подать ему кусок ростбифа, стиснутого между двумя кусками хлеба, чтобы спокойно есть и продолжать игру, не пачкая рук. Присутствующим это понравилось, и они стали требовать себе: «Дайте то, что ест Сэндвич!».
Вторая версия говорит о том, что граф очень много работал, запираясь в своём кабинете, и ужинать традиционно ему было просто некогда. Однажды он предложил своим слугам именно в таком виде подавать для него перекус.
Историки свидетельствуют ещё и о том, что именно граф Сэндвич финансировал известного капитана Джеймса Кука, который открыл Гавайские острова и назвал их (в честь своего благодетеля) Сандвичевыми.
Приготовим классический сэндвич на белом хлебе с яйцом и огурцом.
Нам понадобится: белый тостовый хлеб – 4 ломтика; яйца варёные – 2 шт.; огурец свежий – 1 шт.; йогурт натуральный – 50 мл; майонез – 4 ст. л.
Огурцы очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами. Йогурт смешать с майонезом. Яйца нарезать мелкими кубиками и добавить в соус. Тосты смазать соусом, сверху уложить огурцы, ещё раз соус, накрыть верхним слоем хлеба, разрезать на треугольники. Скромно, но очень вкусно!
Прикинулся булкой
В мире существует великое множество названий бутербродов-сэндвичей: классический английский, кубинский, французские крок-мадам и крок-месье, многослойный Дэгвуд, сэндвич BLT (бекон, латук, помидор), итальянский Панини, Рубен с квашеной капустой, Монте-Кристо с сахарной пудрой, Муфулетта (набор копчёностей на белой булочке). И даже
обычный гамбургер – это тот же сэндвич, прикинувшийся булкой. К нему и приступим.
Для бургера с карбонадом нам понадобится: булочка ржаная – 1 шт.; сыр плавленый – 1 ломтик; помидор – 1 шт.; карбонад копчёный – 50 г; огурцы маринованные – 1 шт.; салат – 2–3 листика; майонез – 6 ст. л.; горчица – 1 ч. л.
Булочку разрезаем пополам, кладём разрезанными сторонами на горячую сковороду, обжариваем с каждой стороны по 1,5 мин. Помидор нарезаем кружочками, огурцы – мелкими кубиками. Майонез смешиваем с горчицей (можно добавить и больше, для тех, кто любит поострее), выкладываем туда нарезанные огурцы.
Собираем бургер: на булочку выкладываем соус, затем бекон, ломтик сыра, можно ещё раз сдобрить соусом, затем помидор и лист салата. В конце ещё раз добавляем соус, чтобы верхняя часть булочки тоже пропиталась. Всё – бургер готов!
Русский след
«По‑немецки – цацки-пецки, а по‑русски – бутерброд», – говорил беспризорник Мамочка из кинофильма «Республика ШКИД». А в Алтайском крае несколько лет назад во время фестиваля-ярмарки «Дни алтайского сыра» создали настоящий колосс – 6-метровый бутерброд. Для его приготовления использовали 5 л мёда, 8 кг сыра и специально изготовленный 6-метровый батон. Конечно же, в долгой истории сэндвича просто не мог не появиться русский след: всё как положено – на чёрном хлебе, с салом и хреном.
Для русского сэндвича нам понадобится: ржаной или цельнозерновой хлеб – 2 ломтика; сало копчёное или бекон – 100 г; маринованный средний огурец – 1 шт.; майонез – 5 ст. л.; хрен – 1 ч. л.
Огурцы нарезать слайсами. Майонез смешать с хреном. Хлеб промазать соусом, сверху положить тонко нарезанные ломтики бекона и огурцы, накрыть вторым ломтиком хлеба, плотно придавить и разрезать на треугольники. Закуска просто знатная!
На самом деле не существует единственно верного рецепта идеального бутерброда. Прелесть этого блюда в том, что его можно подать и на завтрак, и на обед, взять с собой на пикник или на работу и, конечно, сделать парочку в дополнение к хорошему воскресному фильму.
Лёгкие в приготовлении и невероятно вкусные, а это, пожалуй, главное в еде. Когда делаешь себе бутерброд, можно на минутку вспомнить, что таким же незатейливым блюдом баловали себя настоящие аристократы. А какие сэндвичи любите вы?
Елена Ржевская