Пройтись глазами по комнате. Почему не надо покупать школьнику ноутбук
Если в первом классе абсолютно здоровыми можно назвать чуть более 4 % детей, то к концу обучения их почти уже нет
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Такую печальную статистику обнародовал исследовательский центр Министерства здравоохранения России после того, как проследил, как меняется самочувствие 25 тыс. школьников на протяжении 11 лет.
В разумных пределах
О здоровых привычках, которые должны быть у детей, написаны сотни статей. Мы уже знаем, что нельзя безвылазно сидеть за экраном компьютера целый день, активные перерывы во время занятий должны быть через каждые 40 минут, а запретный, но такой привлекательный фастфуд нужно заменить морковкой и яблоком.
Но признайтесь, выполняют ли эти правила ваши дети, особенно подростки?
«Мой совет взрослым: вместо того, чтобы бороться с ребёнком с помощью назиданий, тратя на них и своё здоровье тоже, постарайтесь создать максимально здоровую среду в доме, – говорит врач Ольга Гусева. – Например, позаботьтесь о зрении. Патологии, с ним связанные, находятся в пятёрке основных недугов школьников. Ваша задача – так организовать рабочее место, чтобы глаза ребёнка не упирались в стену. Стол поставить таким образом, чтобы тот мог взглянуть в окно или хотя бы пройтись глазами по комнате. Всё это важно для сохранения зрения».
И, конечно же, рабочее место должно быть хорошо освещено.
Мало кто из родителей может справиться с привычкой детей сидеть в гаджетах, если только отобрать их надолго. Поэтому лучше потратить силы и средства на приобретение качественной техники с хорошим экраном.
«Но это не должны быть ноутбуки. Из‑за того что подвинуть клавиатуру невозможно, дети начинают сутулиться, наклоняются к экрану, быстро устают, это портит не только зрение, но и осанку», – предупреждает врач.
Так как процесс обучения состоит в большей степени из сидения над учебниками или перед экраном, то первыми от этого страдают глаза. Нагрузку родителям стоит держать в разумных пределах, приоритетом должны стать не только оценки, но и хорошее зрение ребёнка.
Все на плавание!
Как часто вы говорите своему школьнику: «Сядь ровно!» Да практически постоянно, ответит подавляющее большинство взрослых. Но от ваших окриков ситуация не становится лучше.
Сегодняшние дети очень много сидят, порой даже больше, чем взрослые. Поэтому нарушением осанки страдает каждый второй школьник.
«Постарайтесь создать условия, благодаря которым у ребёнка сформируется правильный мышечный корсет, который не даст ему сутулиться, – советует Ольга Гусева. – Покупая рюкзак, смотрите, чтобы у него была твёрдая спинка, носить его нужно на обоих плечах. Не перегружайте его, оптимальный вес для первоклассника – не более 1,5 кг, в 4-м классе – 2 кг, с 9-го – не больше 4».
Уменьшить тяжесть рюкзака, содержимое которого часто превышает рекомендованную норму, можно, если выбирать изделие с меньшим весом.
Чтобы школьник не сутулился, правильно поставьте стул и стол, за которым он занимается. Важно, чтобы, сидя на стуле, он опирался на стопы, а ноги ставил под прямым углом. Попросите его сесть и опустить руку, подберите мебель так, чтобы локоть был выше крышки стола на шесть сантиметров, а расстояние от глаз до столешницы составляло 30–35 см.
Также мышечный корсет формируют активные виды спорта. Для правильной осанки лучше всего подходит плавание в бассейне, но если этот вид спорта ребёнок не любит, подойдёт любой другой. Как бы ваш отпрыск ни убеждал вас, что для спорта он не годится, физическими упражнениями он должен заниматься в любом случае.
Разгрузить мозг
Очень частый диагноз школьников – гастрит. Обеспокоенные родители запрещают есть вредную еду и всегда настаивают на супчике.
«Первое обязательно должно быть в меню школьника, но и суперполезный суп не исправит ситуацию. Основная причина появления гастрита – бактерия хеликобактер пилори. Считается, что ею инфицированы более 70 % населения. В острой болезненной форме она проявляется у меньшинства, для её активизации часто нужен определённый толчок – сильный стресс или резкое изменение образа жизни», – говорит врач.
С этим и сталкиваются ученики начальной школы, поэтому на боль в животе они жалуются чаще старшеклассников. Лучший способ избавить ребёнка от проблем с желудком – адаптировать его к школе, не устраивать болезненных разборок из‑за оценок, а попытаться разобраться, отчего возникли сложности. Учителя ведь тоже люди, и они могут придираться к нелюбимым ученикам или плохо объяснять предмет. Причину должны выяснить взрослые. А вот если виноваты плохая дисциплина и низкий уровень знаний, то без дополнительных занятий не обойтись.
Кроме того, родители, стремясь сделать как лучше, стараются по максимуму занять своего ребёнка. С двух лет он ходит на развивашки, а когда становится старше, его загружают, чтобы с плохой компанией не связался. Кружки, курсы, семинары, репетиторы – порой рабочий день у школьника длится намного дольше, чем у его родителей.
«В последние годы много говорят о синдроме хронической усталости у взрослых, связывают его с выгоранием на работе. Но, как оказалось, он встречается и у подростков 15–17 лет, совмещающих учёбу с напряжённой подготовкой к вузу и с бурными переживаниями в социальной жизни», – говорит психолог Ирина Розанова.
Разве может ребёнок, который тщательно выполняет все задания, потом бежит к репетитору, на секции, а затем ещё сидит в соцсетях или играет в Интернете, выспаться и разгрузить мозг?
«Признаки синдрома хронической усталости проявляются постепенно. Ухудшается память, школьник жалуется на постоянную нехватку сил. Потом всё чаще болит голова, спина, обостряются хронические заболевания, приходят депрессия и бессонница», – говорит Ирина Розанова.
Горсти таблеток тут не помогут. Нужно сбалансировать нагрузку, разбавлять серьёзные занятия несложными тренировками, полноценно питаться и высыпаться.
Всё это необходимо, чтобы в вашей семье не было часто болеющего ребёнка. Возможностей подхватить инфекцию у него немало: свой класс, перемена с другими детьми, общественный транспорт, кружки и секции. Подсчитано, что дети болеют в
1,5–3 раза чаще, чем взрослые.
Чтобы этого избежать, нужно часто мыть руки, проветривать комнату, больше времени проводить на улице, правильно питаться. К этим хорошо известным советам можно добавить закаливание. Это не требует много времени и усилий. Достаточно спать с открытой форточкой, не греть молоко из холодильника, ходить дома босиком и не кутаться. Привыкать к этим привычкам нужно постепенно.
«Но нередко причина частых болезней – не сезонные заболевания, а то, что ребёнок не справляется с нагрузкой, – говорит психолог. – Вас должно насторожить, если он стал сонливым (или, наоборот, страдает бессонницей), вялым и неразговорчивым, переедает или отказывается от еды. Не списывайте это на то, что он растёт или у него меняется характер. Часто таким детям нужна помощь специалиста».
Елена Мирошниченко