Для чего нужен витамин К?
-
Вопрос–ответ
-
Вопрос–ответ
На вопрос белгородки отвечает врач Ольга Гусева.
«Терпеть не могу петрушку, не нравится её вкус, да и жёсткая она. И тут встречаю информацию, что в ней витамина К в шесть раз больше, чем в сельдерее, да и вообще она рекордсмен по этому полезному элементу среди всей зелени. А я, честно говоря, никогда не слышала про этот витамин, все твердят только про С, D, А и В. Для чего витамин К нужен организму?» – поинтересовалась читательница из Стрелецкого Ирина Ермова у «Белгородских известий».
Ранее о витамине К говорили мало, но в последнее время он стремительно набирает популярность, так как стало ясно, что последствия его нехватки могут быть очень серьёзными.
«Витамин К регулирует активность особых белков – протеина и остеокальцина. Благодаря первому кальций, который мы употребляем с пищей, не откладывается в сосудах, а направляется на построение костной ткани. А второй белок связывает кальций в костях и этим поддерживает их плотность. Поэтому он в комплексе с витамином D очень важен для профилактики остеопороза, его недостаток повышает риск переломов.
Кальций при неправильном усвоении может откладываться на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки, а витамин К препятствует этому, поддерживая здоровье сосудов и сердца. Белок остеокальцин, который активируется этим витамином, влияет не только на плотность костей, но и на клетки поджелудочной железы, способствуя увеличению выработки инсулина», – объяснила врач Ольга Гусева.
Ещё витамин К помогает поддерживать здоровье нервной системы и мозговую активность, так как участвует в синтезе особых липидов, которые входят в состав нервных клеток. Поэтому он очень важен для пожилых людей, так как замедляет возрастные негативные изменения нервной системы, мозговая деятельность остаётся в норме.
Благодаря витамину К быстрее останавливаются кровотечения и заживают раны. Поэтому симптомами его дефицита в организме можно считать кровоточивость дёсен, кровотечения из носа, часто появляющиеся синяки, длительное заживление ран.
«Как не допустить дефицита столь важного для нас элемента? В отличие от других хорошо известных нам витаминов, он циркулирует в крови в небольшом количестве и быстро выводится. Поэтому важно регулярно получать его с пищей. Сейчас самое время восполнить его запасы, а для этого нужно употреблять как можно больше зелени. В петрушке содержится 1 640 мкг витамина К на 100 г продукта, в кресс-салате – 540, шпинате – 480, зелёном луке – 160, укропе – 62. Источниками витамина К, хотя значительно в меньшей степени, являются продукты животного происхождения: мясо, печень, сыр, яйца», – рассказала доктор.
Важно, что витамин К не разрушается во время термической обработки, но если мы, к примеру, храним зелень на свету, это снижает его эффективность. Поэтому лучшее место для хранения зелени – светонепроницаемые контейнеры или такая же упаковка.
Подготовила Елена Мирошниченко