Белый рис в чёрный список? От каких продуктов мы отказываемся зря
Что предпринять, чтобы вредная в нашем представлении еда стала полезной, «Белгородской правде» рассказывает врач Ольга Гусева
-
Статья
-
Статья
Сторонники здорового питания с презрением смотрят в магазине на пакет попкорна и ищут, где продаётся бурый рис, пусть он и в три раза дороже белого. И всё потому, что мы постоянно слышим об этих и многих других продуктах как о еде с сомнительной репутацией.
«А ведь многое зависит от того, как они приготовлены и как часто вы их употребляете», – говорит врач.
Белый рис
Вокруг него среди поклонников здорового образа жизни разворачиваются нешуточные баталии. Одни определяют белый рис в чёрный список как крупу с высоким гликемическим индексом.
Другие подтверждают, что раз эта крупа лишена зерновой оболочки, значит, в ней нет пользы. Но ведь те, кто страдал пищевым отравлением, диареей и испытывал симптомы раздражённого кишечника, на своём примере убедились, что рисовый отвар – первый помощник для заживления слизистой органов желудочно-кишечного тракта.
«В отличие от бурого белый рис легче усваивается и не раздражает кишечник, помогая при многих проблемах с пищеварением, – подтверждает Ольга Гусева. – Чтобы его употребление не вызывало скачков глюкозы в крови, готовить рис следует с белковыми продуктами и овощами».
Холодный белый рис содержит резистентный (медленно расщепляющийся и дающий постепенное поступление глюкозы в кровь) крахмал, который не повышает уровень сахара и помогает оздоровиться кишечнику.
Яйца
Старшее поколение до сих пор не может отойти от информации, что яйца, которые им долгое время преподносили как холестериновую бомбу и создателя атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, на самом деле полезный продукт. И если раньше их рекомендовали съедать одно-два в неделю, то теперь столько же в день.
«Яйца содержат легкоусвояемый белок, холин, селен, жирорастворимые витамины и полный спектр витаминов группы В. Лучше всего они сохраняются, когда сварены всмятку или приготовлены как яйца пашот», – рассказывает специалист.
Макароны
Макароны могут быть на вашем столе даже во время диеты, если, конечно, озаботиться тем, чтобы приготовить из них полезное блюдо.
«Они должны быть цельнозерновыми. Если необходимо, замените их на нутовые, рисовые, чечевичные и прочие разновидности безглютеновых. Варите не до полной готовности – так вы значительно снизите их гликемический индекс и чувство насыщения сохранится дольше, – советует врач. – И, конечно, следите за количеством съеденного. По правилам диетологов на тарелке сложные углеводы должны занимать одну четвёртую её часть, столько же белковые продукты, а половина порции – овощи».
Так макароны перестанут быть страшилкой для сторонников здорового питания и похудения. Но всё в один момент может испортить жирный калорийный соус, кетчуп, ветчина или бекон. А вот тёртый сыр – самое то.
Картофель
Рассказы о том, как вредны чипсы и картофель фри, плюс мода на низкоуглеводные диеты привели к тому, что многие отказались от картофеля как бесполезного, а порой и вредного продукта.
«И лишили себя доступного источника калия: в 100 граммах картофеля его содержится около 500 мг, что составляет шестую часть от суточной потребности взрослого. Кроме того, в нём есть магний, кальций, витамин С, В6 и В9, – объясняет врач. – Чтобы получить от картофеля максимум пользы, готовьте его в кожуре – так сохраняется максимум минералов и витаминов, да и кожица сама по себе содержит полезную клетчатку».
А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли лишает картофель питательной ценности, превращая его в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.
Часто от картофеля отказываются люди, страдающие сахарным диабетом, ведь для них жизненно важно ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов.
«Нужно помнить, что в картофеле есть и сложные углеводы, которые медленно усваиваются. Каких будет больше, сложных или легкоусвояемых, зависит от способа кулинарной обработки. Так, при приготовлении пюре и полном разваривании картофеля, термическом и механическом воздействии происходит разрушение пищевых волокон, поэтому пюре имеет высокий гликемический индекс и быстро поднимает уровень глюкозы в крови», – говорит Ольга Гусева.
Но любителям картошечки не стоит расстраиваться: так же как и в рисе, в холодном блюде из картофеля крахмал переходит в устойчивую форму, которая не расщепляется до глюкозы и не усваивается в тонком кишечнике.
Попкорн
Попкорн уже давно вычеркнули из своего рациона те, кто придерживается здорового образа жизни. А ведь это всего лишь кукуруза, которая взрывается под воздействием высокой температуры. Зерно раскрывается, превращается в попкорн и с изобилием соли, карамели, сыра, масла и различных ароматизаторов становится лучшей едой для любителей фильмов.
«Добавки обычно вызывают сильную жажду, а это нарушение водного баланса. Масло при приготовлении попкорна меняют редко, в нём накапливаются вредные жиры и канцерогены. Ароматические добавки небезопасны для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и аллергиков», – предупреждает врач.
Но ведь кукуруза – это кладезь витаминов и ценных минералов, она улучшает обменные процессы. Поэтому попкорн можно готовить самостоятельно, в чистом виде. А благодаря тому, что термообработка длится недолго, полезные вещества в открытых зёрнах сохраняются.
«Натуральный попкорн можно включить в меню по снижению веса, ведь воздушные зёрна хорошо наполняют желудок, подавляя чувство голода, а калорийность у них низкая. Кукурузное зерно богато клетчаткой: снижаются уровень глюкозы в крови и вредный холестерин. Но не относите его к основным продуктам питания, всё хорошо в меру, это всего лишь альтернатива чипсам, солёным сухарикам, орешкам», – объясняет специалист.
А чтобы замена была действительно достойной по вкусу, в натуральный попкорн можно добавить корицу, ваниль, куркуму, кумин, кориандр, орехи, кокосовую стружку, сухофрукты.
Бананы
Плохую репутацию незаслуженно получили и бананы, богатые углеводами. Но они ценный источник калия, который мало кто получает из продуктов в нужном количестве, выводят лишнюю жидкость из организма, снижая артериальное давление и уменьшая отёчность.
Для восстановления сил на многокилометровых дистанциях бананы часто предлагают участникам марафонов, их используют спортсмены после тренировок, ведь когда мы потеем, то теряем калий, а упорные занятия ведут к снижению сахара в крови.
«Один–два банана в день тем, кто не стремится сбросить вес, пойдут только на пользу», – уверена Ольга Гусева.
Елена Мирошниченко