Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
24 января 2023,  18:32

Белый рис в чёрный список? От каких продуктов мы отказываемся зря

Что предпринять, чтобы вредная в нашем представлении еда стала полезной, «Белгородской правде» рассказывает врач Ольга Гусева

Белый рис в чёрный список? От каких продуктов мы отказываемся зряФото: сгенерировано нейросетью Кandinsky
  • Статья
  • Статья

Сторонники здорового питания с презрением смотрят в магазине на пакет попкорна и ищут, где продаётся бурый рис, пусть он и в три раза дороже белого. И всё потому, что мы постоянно слышим об этих и многих других продуктах как о еде с сомнительной репутацией.

«А ведь многое зависит от того, как они приготовлены и как часто вы их употребляете», – говорит врач.

Белый рис

Вокруг него среди поклонников здорового образа жизни разворачиваются нешуточные баталии. Одни определяют белый рис в чёрный список как крупу с высоким гликемическим индексом.

Другие подтверждают, что раз эта крупа лишена зерновой оболочки, значит, в ней нет пользы. Но ведь те, кто страдал пищевым отравлением, диареей и испытывал симптомы раздражённого кишечника, на своём примере убедились, что рисовый отвар – первый помощник для заживления слизистой органов желудочно-кишечного тракта.

«В отличие от бурого белый рис легче усваивается и не раздражает кишечник, помогая при многих проблемах с пищеварением, – подтверждает Ольга Гусева. – Чтобы его употребление не вызывало скачков глюкозы в крови, готовить рис следует с белковыми продуктами и овощами».

Холодный белый рис содержит резистентный (медленно расщепляющийся и дающий постепенное поступление глюкозы в кровь) крахмал, который не повышает уровень сахара и помогает оздоровиться кишечнику.

 

Белый рис в чёрный список? От каких продуктов мы отказываемся зря - Изображение Фото: сгенерировано нейросетью Кandinsky

Яйца

Старшее поколение до сих пор не может отойти от информации, что яйца, которые им долгое время преподносили как холестериновую бомбу и создателя атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, на самом деле полезный продукт. И если раньше их рекомендовали съедать одно-два в неделю, то теперь столько же в день.

«Яйца содержат легкоусвояемый белок, холин, селен, жирорастворимые витамины и полный спектр витаминов группы В. Лучше всего они сохраняются, когда сварены всмятку или приготовлены как яйца пашот», – рассказывает специалист.

Макароны

Макароны могут быть на вашем столе даже во время диеты, если, конечно, озаботиться тем, чтобы приготовить из них полезное блюдо.

 

Белый рис в чёрный список? От каких продуктов мы отказываемся зря - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

«Они должны быть цельнозерновыми. Если необходимо, замените их на нутовые, рисовые, чечевичные и прочие разновидности безглютеновых. Варите не до полной готовности – так вы значительно снизите их гликемический индекс и чувство насыщения сохранится дольше, – советует врач. – И, конечно, следите за количеством съеденного. По правилам диетологов на тарелке сложные углеводы должны занимать одну четвёртую её часть, столько же белковые продукты, а половина порции – овощи».

Так макароны перестанут быть страшилкой для сторонников здорового питания и похудения. Но всё в один момент может испортить жирный калорийный соус, кетчуп, ветчина или бекон. А вот тёртый сыр – самое то.

 

Белый рис в чёрный список? От каких продуктов мы отказываемся зря - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

Картофель

Рассказы о том, как вредны чипсы и картофель фри, плюс мода на низкоуглеводные диеты привели к тому, что многие отказались от картофеля как бесполезного, а порой и вредного продукта.

«И лишили себя доступного источника калия: в 100 граммах картофеля его содержится около 500 мг, что составляет шестую часть от суточной потребности взрослого. Кроме того, в нём есть магний, кальций, витамин С, В6 и В9, – объясняет врач. – Чтобы получить от картофеля максимум пользы, готовьте его в кожуре – так сохраняется максимум минералов и витаминов, да и кожица сама по себе содержит полезную клетчатку».

А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли лишает картофель питательной ценности, превращая его в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.

 

Белый рис в чёрный список? От каких продуктов мы отказываемся зря - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

 

Часто от картофеля отказываются люди, страдающие сахарным диабетом, ведь для них жизненно важно ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов.

«Нужно помнить, что в картофеле есть и сложные углеводы, которые медленно усваиваются. Каких будет больше, сложных или легкоусвояемых, зависит от способа кулинарной обработки. Так, при приготовлении пюре и полном разваривании картофеля, термическом и механическом воздействии происходит разрушение пищевых волокон, поэтому пюре имеет высокий гликемический индекс и быстро поднимает уровень глюкозы в крови», – говорит Ольга Гусева.

Но любителям картошечки не стоит расстраиваться: так же как и в рисе, в холодном блюде из картофеля крахмал переходит в устойчивую форму, которая не расщепляется до глюкозы и не усваивается в тонком кишечнике.

 

Белый рис в чёрный список? От каких продуктов мы отказываемся зря - Изображение Фото: ru.freepik.com/timolina

Попкорн

Попкорн уже давно вычеркнули из своего рациона те, кто придерживается здорового образа жизни. А ведь это всего лишь кукуруза, которая взрывается под воздействием высокой температуры. Зерно раскрывается, превращается в попкорн и с изобилием соли, карамели, сыра, масла и различных ароматизаторов становится лучшей едой для любителей фильмов.

«Добавки обычно вызывают сильную жажду, а это нарушение водного баланса. Масло при приготовлении попкорна меняют редко, в нём накапливаются вредные жиры и канцерогены. Ароматические добавки небезопасны для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и аллергиков», – предупреждает врач.

Белый рис в чёрный список? От каких продуктов мы отказываемся зря - Изображение Фото: сгенерировано нейросетью Кandinsky

 

Но ведь кукуруза – это кладезь витаминов и ценных минералов, она улучшает обменные процессы. Поэтому попкорн можно готовить самостоятельно, в чистом виде. А благодаря тому, что термообработка длится недолго, полезные вещества в открытых зёрнах сохраняются.

«Натуральный попкорн можно включить в меню по снижению веса, ведь воздушные зёрна хорошо наполняют желудок, подавляя чувство голода, а калорийность у них низкая. Кукурузное зерно богато клетчаткой: снижаются уровень глюкозы в крови и вредный холестерин. Но не относите его к основным продуктам питания, всё хорошо в меру, это всего лишь альтернатива чипсам, солёным сухарикам, орешкам», – объясняет специалист.

А чтобы замена была действительно достойной по вкусу, в натуральный попкорн можно добавить корицу, ваниль, куркуму, кумин, кориандр, орехи, кокосовую стружку, сухофрукты.

 

Белый рис в чёрный список? От каких продуктов мы отказываемся зря - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

Бананы

Плохую репутацию незаслуженно получили и бананы, богатые углеводами. Но они ценный источник калия, который мало кто получает из продуктов в нужном количестве, выводят лишнюю жидкость из организма, снижая артериальное давление и уменьшая отёчность.

Для восстановления сил на многокилометровых дистанциях бананы часто предлагают участникам марафонов, их используют спортсмены после тренировок, ведь когда мы потеем, то теряем калий, а упорные занятия ведут к снижению сахара в крови.

«Один–два банана в день тем, кто не стремится сбросить вес, пойдут только на пользу», – уверена Ольга Гусева.

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×