Белый рис в чёрный список? От каких продуктов мы отказываемся зря
Что предпринять, чтобы вредная в нашем представлении еда стала полезной, «Белгородской правде» рассказывает врач Ольга Гусева
![Белый рис в чёрный список? От каких продуктов мы отказываемся зря Белый рис в чёрный список? От каких продуктов мы отказываемся зря](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/c0/58/c05876bb-0547-4da3-b88f-81f051a7f776/ris.jpg__750x415_q75_crop-True_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Статья
-
Статья
Сторонники здорового питания с презрением смотрят в магазине на пакет попкорна и ищут, где продаётся бурый рис, пусть он и в три раза дороже белого. И всё потому, что мы постоянно слышим об этих и многих других продуктах как о еде с сомнительной репутацией.
«А ведь многое зависит от того, как они приготовлены и как часто вы их употребляете», – говорит врач.
Белый рис
Вокруг него среди поклонников здорового образа жизни разворачиваются нешуточные баталии. Одни определяют белый рис в чёрный список как крупу с высоким гликемическим индексом.
Дневник и полезные привычки: даём советы по правильному питанию
Другие подтверждают, что раз эта крупа лишена зерновой оболочки, значит, в ней нет пользы. Но ведь те, кто страдал пищевым отравлением, диареей и испытывал симптомы раздражённого кишечника, на своём примере убедились, что рисовый отвар – первый помощник для заживления слизистой органов желудочно-кишечного тракта.
«В отличие от бурого белый рис легче усваивается и не раздражает кишечник, помогая при многих проблемах с пищеварением, – подтверждает Ольга Гусева. – Чтобы его употребление не вызывало скачков глюкозы в крови, готовить рис следует с белковыми продуктами и овощами».
Холодный белый рис содержит резистентный (медленно расщепляющийся и дающий постепенное поступление глюкозы в кровь) крахмал, который не повышает уровень сахара и помогает оздоровиться кишечнику.
![Фото: pixabay.com Белый рис в чёрный список? От каких продуктов мы отказываемся зря - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/de/ed/deedda6a-ba17-4c67-915c-83607076778d/rice-g0eab5e0da_1920.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Яйца
Старшее поколение до сих пор не может отойти от информации, что яйца, которые им долгое время преподносили как холестериновую бомбу и создателя атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, на самом деле полезный продукт. И если раньше их рекомендовали съедать одно-два в неделю, то теперь столько же в день.
«Яйца содержат легкоусвояемый белок, холин, селен, жирорастворимые витамины и полный спектр витаминов группы В. Лучше всего они сохраняются, когда сварены всмятку или приготовлены как яйца пашот», – рассказывает специалист.
Макароны
Макароны могут быть на вашем столе даже во время диеты, если, конечно, озаботиться тем, чтобы приготовить из них полезное блюдо.
![Фото: Вадим Заблоцкий Белый рис в чёрный список? От каких продуктов мы отказываемся зря - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/90/9c/909c0aab-ecfb-462c-933a-42592f826201/zv_8645.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Они должны быть цельнозерновыми. Если необходимо, замените их на нутовые, рисовые, чечевичные и прочие разновидности безглютеновых. Варите не до полной готовности – так вы значительно снизите их гликемический индекс и чувство насыщения сохранится дольше, – советует врач. – И, конечно, следите за количеством съеденного. По правилам диетологов на тарелке сложные углеводы должны занимать одну четвёртую её часть, столько же белковые продукты, а половина порции – овощи».
Так макароны перестанут быть страшилкой для сторонников здорового питания и похудения. Но всё в один момент может испортить жирный калорийный соус, кетчуп, ветчина или бекон. А вот тёртый сыр – самое то.
![Фото: Вадим Заблоцкий Белый рис в чёрный список? От каких продуктов мы отказываемся зря - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/a3/4f/a34fb77e-9106-43fe-86af-d0256af7df16/ch_0147_zv_umensh.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Картофель
Рассказы о том, как вредны чипсы и картофель фри, плюс мода на низкоуглеводные диеты привели к тому, что многие отказались от картофеля как бесполезного, а порой и вредного продукта.
«И лишили себя доступного источника калия: в 100 граммах картофеля его содержится около 500 мг, что составляет шестую часть от суточной потребности взрослого. Кроме того, в нём есть магний, кальций, витамин С, В6 и В9, – объясняет врач. – Чтобы получить от картофеля максимум пользы, готовьте его в кожуре – так сохраняется максимум минералов и витаминов, да и кожица сама по себе содержит полезную клетчатку».
А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли лишает картофель питательной ценности, превращая его в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.
![Фото: Вадим Заблоцкий Белый рис в чёрный список? От каких продуктов мы отказываемся зря - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/4c/57/4c5702ad-a7f3-4903-b3c1-5cfa9730dd34/pp_0005_zv.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Часто от картофеля отказываются люди, страдающие сахарным диабетом, ведь для них жизненно важно ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов.
«Нужно помнить, что в картофеле есть и сложные углеводы, которые медленно усваиваются. Каких будет больше, сложных или легкоусвояемых, зависит от способа кулинарной обработки. Так, при приготовлении пюре и полном разваривании картофеля, термическом и механическом воздействии происходит разрушение пищевых волокон, поэтому пюре имеет высокий гликемический индекс и быстро поднимает уровень глюкозы в крови», – говорит Ольга Гусева.
Но любителям картошечки не стоит расстраиваться: так же как и в рисе, в холодном блюде из картофеля крахмал переходит в устойчивую форму, которая не расщепляется до глюкозы и не усваивается в тонком кишечнике.
![Фото: ru.freepik.com/timolina Белый рис в чёрный список? От каких продуктов мы отказываемся зря - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/0a/f2/0af26e59-10bb-45bc-b856-28c3cf9a151e/piure.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Попкорн
Попкорн уже давно вычеркнули из своего рациона те, кто придерживается здорового образа жизни. А ведь это всего лишь кукуруза, которая взрывается под воздействием высокой температуры. Зерно раскрывается, превращается в попкорн и с изобилием соли, карамели, сыра, масла и различных ароматизаторов становится лучшей едой для любителей фильмов.
«Добавки обычно вызывают сильную жажду, а это нарушение водного баланса. Масло при приготовлении попкорна меняют редко, в нём накапливаются вредные жиры и канцерогены. Ароматические добавки небезопасны для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и аллергиков», – предупреждает врач.
![Фото: Pavel Danilyuk/pexels.com Белый рис в чёрный список? От каких продуктов мы отказываемся зря - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/84/f5/84f52581-d0bc-4bf8-931f-68b0a1da4b0b/pexels-pavel-danilyuk-7234273.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Но ведь кукуруза – это кладезь витаминов и ценных минералов, она улучшает обменные процессы. Поэтому попкорн можно готовить самостоятельно, в чистом виде. А благодаря тому, что термообработка длится недолго, полезные вещества в открытых зёрнах сохраняются.
«Натуральный попкорн можно включить в меню по снижению веса, ведь воздушные зёрна хорошо наполняют желудок, подавляя чувство голода, а калорийность у них низкая. Кукурузное зерно богато клетчаткой: снижаются уровень глюкозы в крови и вредный холестерин. Но не относите его к основным продуктам питания, всё хорошо в меру, это всего лишь альтернатива чипсам, солёным сухарикам, орешкам», – объясняет специалист.
А чтобы замена была действительно достойной по вкусу, в натуральный попкорн можно добавить корицу, ваниль, куркуму, кумин, кориандр, орехи, кокосовую стружку, сухофрукты.
![Фото: Вадим Заблоцкий Белый рис в чёрный список? От каких продуктов мы отказываемся зря - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/45/fa/45fa35d2-3858-4df4-928f-27b72698eaf4/pp_0009_zv.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Бананы
Плохую репутацию незаслуженно получили и бананы, богатые углеводами. Но они ценный источник калия, который мало кто получает из продуктов в нужном количестве, выводят лишнюю жидкость из организма, снижая артериальное давление и уменьшая отёчность.
Для восстановления сил на многокилометровых дистанциях бананы часто предлагают участникам марафонов, их используют спортсмены после тренировок, ведь когда мы потеем, то теряем калий, а упорные занятия ведут к снижению сахара в крови.
«Один–два банана в день тем, кто не стремится сбросить вес, пойдут только на пользу», – уверена Ольга Гусева.
Елена Мирошниченко