Стоит ли возвращать чайный гриб на нашей кухне
«Белгородские известия» разбираются вместе с гастроэнтерологом
-
Статья
-
Статья
Дети конца прошлого столетия и в страшном сне не могли представить, что странное медузообразное существо в трёхлитровой банке на кухне у бабушки вернётся к ним через десятилетия. Только теперь настой чайного гриба, разлитого в красивые бутылочки с яркими этикетками или входящего в состав модных коктейлей в баре, обойдётся уже в приличную сумму.
Под псевдонимом
Но всё получилось с точностью до наоборот. В последние годы под новым названием «комбуча» чайный гриб завоёвывает страны и континенты. Зарубежные эксперты предполагают, что через пять лет объём продаж вырастет до 12 млрд долларов. Бренд «комбуча» даже приобрела компания, выпускающая известную газировку.
В его триумфальном движении главное не какой‑то суперособенный вкус, похожий на крепкий газированный квас, а то, что он идеально вписался в концепцию здорового образа жизни. Тем более созданием полезного напитка занимается практически живое существо, вернее, два: верхний слой – это уксуснокислые бактерии, нижний, похожий на бахрому, – дрожжи. Они превращают сахар в этанол, а бактерии переводят его в уксусную и другие органические кислоты. Так что по большому счёту это совсем не гриб, а медузомицет, симбиоз микрорганизмов. Последние выделяют в сладкий чай витамины группы В, важные кислоты, микроэлементы и пробиотики, не зря же наши бабушки умудрялись лечить им многие болезни. Чайный гриб содержит антиоксиданты, причём, как утверждают учёные, в напитках и настоях они намного действеннее, чем в биодобавках.
При ферментации чайного гриба образуется уксусная кислота, которая уничтожает вредные микроорганизмы. Но при этом не подавляет рост полезных пробиотиков – микроорганизмов, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Полезнее газировки
Но как бы ни хвалили маркетологи комбучу, тщательные клинические исследования никто не проводил, поэтому стараться вылечить им серьёзные заболевания – напрасная надежда.
«В настое чайного гриба есть глюконовая кислота, которая повышает работоспособность печени, способствует лучшему обмену веществ. Молочная кислота стимулирует рост нормальной микрофлоры в кишечнике. Но назвать эти свойства лечебными нельзя, хотя помочь основному медикаментозному лечению они могут», – объясняет врач-гастроэнтеролог Надежда Витонене.
У каждой хозяйки получается свой вкус настоя чайного гриба, каждая добивается своей крепости, и это порой может нивелировать все положительные свойства напитка.
«Из‑за повышенной кислотности напиток может вызвать неприятные ощущения при гастрите, поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта не пейте его натощак», – предупреждает гастроэнтеролог.
Не нужна комбуча и диабетикам, ведь гриб растёт благодаря сахарной подпитке, и многие для него её совсем не жалеют. Но больше чайный гриб обвинить не в чем, для здоровья это прекрасный напиток, к тому же хорошо утоляющий жажду.
«Комбуча считается ферментированным напитком, и конечно, выпить её намного полезнее, чем переслащённый лимонад, – утверждает врач. – Она отлично утоляет жажду, причём надолго. В день достаточно одного-двух стаканов».
Многие отмечают, что чайный гриб вызывает дискомфорт в ЖКТ, специалисты объясняют это тем, что медузомицет вырабатывает важные для пищеварения ферменты – амилазу, липазу, протеазу.
Сами с усами
Но стоит ли в магазинах платить за то, что можно вырастить самому?
Первым делом нужно найти того, кто поделится грибом, нередко объявления об этом появляются на специализированных сайтах. А затем прислушаться к советам белгородки Раисы Треневой, которая использует чайный гриб уже 40 лет.
«Подготовьте трёхлитровую банку, в отдельной ёмкости сделайте заварку: на литр воды – две чайные ложки чая и пять столовых ложек сахара, при слишком крепкой заварке он будет плохо расти, – советует хозяйка. – Далее гриб в банке залейте остуженным до комнатной температуры получившимся напитком, накройте марлей – он должен дышать – и поставьте в тёплое место на 4–6 дней. Готовый настой можно слить, но делайте это через несколько слоёв марли или ситечко, чтобы в напитке не оказались отслоившиеся частицы гриба. При желании его можно хранить в холодильнике, а гриб залить новым раствором и ждать следующей порции».
Со временем гриб разрастается, становится толще, поэтому верхние слои нужно удалять раз в 1–2 недели. Я гриб промываю, делаю это не под краном, а в ёмкости с тёплой кипячёной водой. Следите за ним: если верх темнеет, на нём появляются дырочки, он перестаёт держаться на поверхности и постепенно опускается вниз, значит, растение заболевает. Помочь ему можно свежим сладким чаем, но если грибковый слой покрылся плесенью, значит, он погиб.
Если вы некоторое время не сможете за ним ухаживать, не расстраивайтесь: гриб можно высушить. Для этого нужно оставить его на сухой тарелке, каждый день переворачивать и ждать, когда он станет тонкой пластинкой. В таком виде гриб прекрасно сохранится в сухом тёмном месте, если его залить сладким чаем – оживёт, а через некоторое время, восстановившись, опять приготовит вкусный газированный напиток.
В жаркие дни я делаю с ним окрошку. Если заболела, то настоявшимся раствором полощу горло, регулярно пью его после курса антибиотиков, чтобы не тратиться на аптечные недешёвые пробиотики. Читала, что можно делать настой на основе листового зелёного чая или матча, добавлять фрукты, ягоды, но я верна старому рецепту, которому давно научила меня бабушка. Она относилась к грибу уважительно, как к живому существу, говоря, что он и жажду утолит, и от болезни избавит. Ещё она для блеска и шелковистости ополаскивала настоем гриба волосы и меня научила – бальзамы и в подмётки ему не годятся».
Елена Мирошниченко