Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 мая 2020,  12:07

Под псевдонимом «комбуча». Как бабушкины рецепты превращают в заграничный фастфуд

Под псевдонимом «комбуча». Как бабушкины рецепты превращают в заграничный фастфудФото: istock
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

В конце 1990-х казалось, что это медузообразное существо навсегда покинуло наши кухни. Завязанная марлей трёхлитровая банка с чайным грибом сохранилась разве что у ностальгирующих пенсионеров. Но их внукам, избалованным кока-колой, этот напиток предлагать бесполезно.

Однако нет пророка в своём отечестве – чайный гриб опять начал своё победное шествие по стране, но уже как модный заграничный фастфуд. И цена у него в магазинах здорового питания с двумя нолями, и название модное – комбуча, и якобы лечит он от всех болезней, а заодно изгоняет целлюлит, перхоть и лишний вес. А как относятся к этому врачи?

Дружба микроорганизмов

«Серьёзные клинические исследования свойств чайного гриба до сих пор не проводились. Но считается, что в нём, как и в других ферментативных продуктах, есть пробиотики – живые микроорганизмы, которые улучшают здоровую микрофлору кишечника», – говорит врач белгородского центра медицинской профилактики Надежда Витонене.

Впрочем, никакой это не чайный гриб, а популяция двух видов микроорганизмов. Верхний гладкий слой – уксуснокислые бактерии, а нижний, похожий на бахрому, – дрожжи. Последние превращают сахар в этанол, а бактерии превращают этанол в уксусную и другие органические кислоты.

«Маркетологи сильно преувеличивают свойства чайного гриба, и, поверив им, некоторые лечат напитком серьёзные заболевания. Но не возлагайте на него особых ­надежд, – продолжает Надежда Витонене. – В настое чайного гриба есть молочная кислота, которая стимулирует рост нормальной микрофлоры в кишечнике. Есть глюконовая кислота, которая улучшает функции печени, способствует лучшему обмену веществ. Но это не лечебные, а, скорее, помогающие основному медикаментозному лечению свойства».

Но на волне здорового образа жизни приятнее всего заботиться о здоровье с помощью натуральных продуктов, а не биологических добавок. Тем более с напитком, который многие помнят с детства. Разве он может быть лишним?

«Может, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Из‑за повышенной кислотности настой чайного гриба не стоит пить натощак при гастрите, – утверждает Надежда Владимировна. – Если проблем с пищеварением нет, то употребляйте напиток как до, так и после еды, но только не вместе с ней».

Вычеркнуть настой из списка доступных продуктов должны диабетики, так как растёт гриб за счёт сахара. А также пациенты, которые постоянно принимают медикаменты, несовместимые с этиловым спиртом. Ведь во время ферментации сахар из настоя превращается в спирт, концентрация которого достигает 2,5 градуса. И чем дольше настаивается гриб, тем крепче раствор.

«И помните, что ни один самый разрекламированный напиток не заменит здоровую диету. А это фрукты, овощи, орехи и семена, богатые клетчаткой, ежедневно», – говорит врач.

Надежда Витонене Надежда Витонене / Фото: Елена Мирошниченко

В лечебных протоколах

Но ведь и квашеная капуста, и солёный огурец, прежде чем дойдут до нашего стола, проходят процесс ферментации. Может, они тоже наш – отечественный – не раскрученный маркетологами фастфуд?

«Это действительно так. Квашеная капуста – источник пробиотиков, поэтому, ежедневно употребляя её, вы улучшаете иммунитет и работу органов желудочно-кишечного тракта, – соглашается Надежда Владимировна. – Сок квашеной капусты используется во многих лечебных протоколах по восстановлению функций кишечника. Ведь он – источник аминокислоты L-глютамина, которая заживляет его стенки».

В составе такой капусты огромное количество важных для организма бактерий – не только лакто-, но и бифидо. Порой даже в таблетированных пробиотиках не найдёшь столько. Лимонам и апельсинам, преодолевшим долгую дорогу, квашеная капуста даст фору по содержанию витамина С.

Так что же происходит с обыкновенным овощем, стоит его покрошить, добавить соль и оставить кваситься на несколько дней?

«В результате бродильного процесса образуются натуральные органические – молочная, уксусная, яблочная – кислоты. Они‑то и обеспечивают полюбившийся нам вкус продукта», – объясняет Надежда Витонене.

Кроме того, при сквашивании образуются фитонциды, которые обладают антибактериальным, противовоспалительным действием. Да и наш желудочно-кишечный тракт квашеной капусте рад больше, чем свежей: при брожении большая часть клетчатки разрыхляется, и она легче усваивается.

«Но при обострении заболеваний желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, вздутии кишечника её употребление должно быть строго ограничено, – предупреждает врач. – Страдающим повышенным артериальным давлением и заболеваниями почек квашеную капусту лучше промыть, чтобы она была менее солёной. Иначе излишнее содержание соли приведёт к отёкам».

Чудо-рассол

Врачи советуют: пока не появились свежие овощи с грядки, не мучайте домашних пластмассовыми помидорами и выращенными на гидропонике тепличными огурцами. Пара ложек квашеной капусты в день полезнее, чем миска тепличного салата. А если к ней присоединить солёные огурчики…

«Ферментированные солёные огурцы обеспечивают желудочно-кишечный тракт организма полезными бактериями-пробиотиками, – утверждает Надежда Витонене. – Но те, что заготовлены с уксусом, такими свойствами не обладают».

Хвалебную песню огуречному рассолу исполнит каждый, кто мучился после бурно проведённых праздников. Но, оказывается, к ним присоединились спортсмены – они пьют рассол после интенсивных тренировок – и сторонники здорового образа жизни.

«Огуречный рассол – настоящий кладезь витаминов и микро­элементов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Они вымываются при обезвоживании, лихорадке, тяжёлых физических нагрузках, а рассол помогает восстановить уровень электролитов, – говорит Надежда Витонене. – Но помните, что его избыточное количество может вызывать боли в желудке, диарею, метеоризм».

И хоть солёный огурец украсит любой стол, употреблять его надо умеренно. Особенно при гипертонии, подагре, нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердца и сосудов.

«Своим пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но уставшим от одно­образной пресной диеты, я разрешаю разнообразить её солёным огурцом. Но в разумном количестве и обязательно смешанным с другой пищей. Это не приведёт к обострению болезни», – советует врач.

Валентина Барсукова Валентина Барсукова / Фото: Елена Мирошниченко

Всегда на столе

Валентина Барсукова, жительница Игуменки Белгородского района, жизнь без квашеной капусты не представляет.

В её детстве капусту мама одна не солила. Собирались три–четыре соседки и дружно рубили сочные кочаны, плотно укладывая всё в дубовые бочки. Дети поджидали лакомство – крепкую кочерыжку. На следующий день шли к другой хозяйке. Летом дубовые бочки вытаскивали из холодного подполья во двор и наполняли водой. Осенью перед квашением в них для дезинфекции запаривали крапиву.

«Отец без ноги вернулся с фронта, нас – четверо детей. Жили непросто, а капуста выручала, с нею стол не казался таким бедным», – вспоминает Валентина.

Сейчас она продаёт свои соленья на одном из рынков.

«Покупатели рассказывают, что берут капустный рассол, чтобы понизить уровень сахара в крови. Другие утверждают, что сок или пара ложек за полчаса до еды избавляют их от изжоги. Многие говорят, что квашеная капуста помогает работе кишечника», – нахваливает Валентина Барсукова хрусткий овощ.

Её рецепт прост: капусту крошат, добавляют морковь, соль. Так же без затей получаются крепкие огурцы.

«Огурцы, вода, соль и холодный подвал, – больше ничего не надо», – улыбается хозяйка.

И без аспирина или уксуса – сплошная польза для здоровья.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×