Быстрым шагом к победе. Северная ходьба становится спортом молодых
О своём спортивном увлечении «Белгородской правде» рассказала белгородка Екатерина Пашенцева
-
Статья
-
Статья
Екатерина занимает 6-е место во Всероссийском рейтинге североходцев. А два года назад 36-летний замначальника юридического отдела областного управления Роспотребнадзора практически ничего не знала об этом направлении.
«Конечно, я видела пожилых людей с палками для ходьбы и, наверное, так бы и думала, что это занятие для такого возраста, если бы не всесоюзная спартакиада среди команд Роспотребнадзора в Москве», – говорит Екатерина Пашенцева.
Новая дисциплина
Спортивная девушка готовилась к очередным состязаниям, как вдруг пришло сообщение: в этом году вводится новая дисциплина – северная ходьба. А ведь она и палок в руках не держала. Идти как получится? Это совсем не в её характере:
«Я обратилась в министерство спорта Белгородской области с просьбой подсказать, кто может объяснить технику ходьбы. Там без раздумий назвали Надежду Лазаревну Акиньшину. Позвонила, она спросила, какое место собираюсь занять. Конечно первое, ответила я, и тогда она согласилась меня тренировать», – вспоминает Екатерина.
На спартакиаде в этой дисциплине из 35 участников она пришла третьей, о первом значимом успехе сразу отчиталась своему тренеру. Надежда Акиньшина, одна из первых инструкторов по северной ходьбе в области, научившая правильной технике более 700 человек, рекомендовала включить целеустремлённую девушку в актив Белгородской федерации северной ходьбы.
«Для развития этого направления требовались энергичные люди, которые привлекли бы молодёжь, придумывали и организовывали новые мероприятия. И это случилось, когда нашу федерацию возглавил депутат Государственной Думы Никита Румянцев, а её актив – Екатерина Пашенцева», – объясняет тренер.
Екатерина признаётся, что это было неожиданное предложение. Но она привыкла быть в гуще общественной жизни, да и северная ходьба заинтересовала, поэтому согласилась.
Вообще Екатерина никогда не боялась пробовать себя в чём‑то новом. Для многих неожиданным было её решение научиться играть на барабанах. Она не только осуществила давнюю мечту, но и выступила на сцене с профессиональными музыкантами. Поэтому в расписании к занятиям на тренажёрах, волейболу, бегу добавилась многокилометровая проходка с палками. Появилась цель – ряды федерации должны пополняться:
«Начала я с мастер-класса для своих коллег, и они охотно меня поддержали. Работа в Роспотребнадзоре требует усидчивости, и все отметили, как же здорово после сидячего дня хорошенько размяться».
Далее шла организация мероприятий, которые ранее в нашей области не проводились. Члены федерации участвовали в Санкт-Петербургском зимнем новогоднем марафоне Sosnovka RABBIT/CAT, в масштабном по числу участников «Кубке Румянцева». Как человек, искренне переживающий за экологию, она организовала плоггинг-эстафету «Мой чистый город», объединившую занятия северной ходьбой со сбором вторсырья. За последний год клубы федерации сдали на переработку три мешка блистеров от таблеток, более 500 батареек, множество пластиковых крышек и полиэтиленовых пакетов, большинство которых собрали в лесопарковых зонах.
В гости к соседям
В молодой Белгородской федерации северной ходьбы уже появились свои традиции. И самая, пожалуй, добрая и трогательная – приветствие последнего участника на дистанции 5–10 км.
«Мы становимся в шеренгу, скрещиваем и поднимаем вверх палки и громко приветствуем запоздавшего. Человек улыбается, у него поднимается настроение», – рассказывает Екатерина.
Такой же душевной стала полюбившаяся многим традиция клубных встреч:
«В «Кубке Румянцева» участвовали более 200 членов федерации со всей области: соревновались, получали награды, знакомились. Закончился турнир полевой кашей и совместным чаепитием. Мы задумались: как сделать, чтобы общение продолжалось и мы стали единой командой?»
Тогда был придуман формат клубных встреч. Белгородцы ездили в гости к единомышленникам в Строитель, Новый Оскол, Ивню, Ракитное. Вместе ходили с палками в красивейших местах, посещали достопримечательности.
Всем очень хочется, чтобы традиционным стало участие в ежегодном белгородском полумарафоне. Осенью прошлого года впервые вместе с бегунами в нём участвовали 150 североходцев. Такого не случалось ни на одном подобном отечественном мероприятии:
«Идея пришла случайно: на предыдущем полумарафоне я увидела женщину с палками для ходьбы, которая шла рядом с трассой бегунов, приобщившись к настроению спортивного праздника. Подумала, а почему бы нам не сделать так же?»
Уже через год с флагом федерации в руках она возглавляла колонну североходцев, стартовавшую с марафонцами. Рядом с ней шли члены 25 областных клубов, для которых спорт стал значимой частью жизни.
С каждым месяцем таких объединений становится всё больше.
«Я обращаюсь в местные управления физкультуры и спорта, предлагаю познакомить меня с людьми, увлечёнными северной ходьбой. Они всегда рады этим встречам, всем хочется участвовать в масштабных мероприятиях, многим не хватает знаний техники ходьбы. Поэтому федерация уже более 20 раз устраивала обучение инструкторов из районов», – рассказывает Екатерина Пашенцева.
Регулярные тренировки для всех желающих стали проводиться во многих населённых пунктах области. Екатерина также присоединилась к инструкторам, её участок – лыжероллерная трасса.
Нужный урок
Стереотип о том, что северная ходьба – это времяпрепровождение для пенсионеров, развенчивают спортивные состязания с азартом и энергией молодых. Прежде чем организовать их, члены областной федерации узнали, как всё проходит на всероссийском уровне.
«В Интернете я увидела информацию о всероссийских рейтинговых соревнованиях по этой дисциплине. С белгородкой Еленой Подгорной решили попробовать свои силы в эстафете», – объясняет Екатерина.
Первые состязания, и сразу второе место среди 35 команд со всей России, это окрыляет. В следующих – «Варяжский путь» в Смоленской области – она пришла первой. Но радость длилась всего час: из‑за штрафных баллов за технику по непривычной для неё трассе Пашенцева опустилась на третье место. Это был жёсткий, но, по всей видимости, нужный урок.
На соревнованиях в Черкесии, где выступали несколько белгородских спортсменов, в личном зачёте она была второй, став шестой во Всероссийском рейтинге североходцев. А далее – успешное участие в соревнованиях разного уровня.
После этого впервые в нашей области к мероприятиям в привычном формате добавились спортивные соревнования на дистанциях пять и десять километров. Первая доступна и пенсионерам, в два раза длиннее – людям среднего и молодого возраста, она интересна бывшим спортсменам, которые не прочь испытать свои силы.
Любители северной ходьбы с нетерпением ждут, когда министерство спорта примет долгожданное решение об утверждении этой дисциплины как отдельного вида спорта, развиваемого на национальном уровне. Ведь тогда им будет доступен спорт высших достижений, а это новые перспективы. Но и про белгородцев любого возраста, которым она поддержит здоровье, никто не собирается забывать:
«Сейчас я, так как тяжело переносит обстрелы маленький сын, временно с семьёй живу и работаю в Губкине. Недавно в соцсетях предложила горожанам тренировку по северной ходьбе. Не ожидала, что придут 32 человека. Первый раз работала с таким количеством, но всё получилось. Здесь есть отличные маршруты, будем ходить».
Елена Мирошниченко