Десерт для кариеса. Почему для зубов бутерброд с сыром перед сном опаснее конфет
4 июня – Международный день борьбы с кариесом
-
Статья
-
Статья
Знаете ли вы, что зубная эмаль самая твёрдая ткань в человеческом организме? Оказывается, она намного прочнее костей. Почему же в таком случае трудно найти человека, у которого бы все зубы были полностью здоровы? Об этом рассказывает врач Белгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Филина
Липкая плёнка
— Кто виноват, что у большинства людей, хоть одна, но дырка в зубе есть?
— Виноват кариес, из‑за которого разрушается твёрдая белая ткань зуба, и в нём появляется полость. Со временем она становится всё больше, и если этот процесс не остановить, зуба можно лишиться.
Это самая распространённая болезнь в мире, согласно медицинской статистике, кариозные полости в зубах имеют не менее 94 % взрослых людей.
— Как кариес появляется у человека и разрушает такую прочную зубную ткань?
— Наши зубы состоят из дентина, он по составу напоминает обычную кость. А вот защищает его зубная эмаль, с химической точки зрения она похожа на камень, ведь это минеральные соли с магнием, фтором, углеродом и другими составляющими. Они пропитывают и дентин, правда, в значительно меньшем количестве.
Если бы зубы были снаружи тела, то разрушить их было бы крайне трудно. Но они растут во рту, через который постоянно проходит пища.
— А как пища может быть виновата в возникновении кариеса?
— Вместе с ней в ротовую полость попадают бактерии. А где бактерии, там кислоты. Они взаимодействуют с минеральными солями и размягчают их.
— Но ведь для этого бактериям нужно немало времени?
— Его у них предостаточно благодаря зубному налёту. Это тонкая липкая плёнка, которая остаётся после еды. Если зубы вовремя не почистить или не прополоскать, то на этой плёнке они начинают активно размножаться.
Ещё хуже, если налёт долго не удаляют, и тогда он превращается в зубной камень. А это очень прочный защитный щит для прижившихся на эмали бактерий. Теперь им не страшны ни зубная щётка, ни полоскание.
Добраться до пульпы
— На зубах поселились бактерии, и что происходит дальше?
— Кислоты, которые они вырабатывают, растворяют минеральные соли в эмали зубов. Сначала на их поверхности появляются незаметные глазу крошечные трещины и дырочки. Если воздействие кислот не прекращается, то повреждения становятся больше, глубже и достигают дентина. А он защищён намного хуже, чем эмаль. Поэтому разрушение зуба сразу же ускоряется, и через короткий срок дырку в зубе не заметить уже сложно.
Но этим разрушительная деятельность бактерий и выделяемых ими кислот не заканчивается. Через твёрдую ткань они легко достигают пульпы – мягкой соединительной ткани в центре зуба, в которой расположены кровеносные сосуды и нервные окончания.
— И тогда возникает столь знакомая многим мучительная зубная боль?
— Да. Пульпа воспаляется, отекает, увеличивается, места для неё становится мало. Она сдавливает находящиеся в ней нервы, и пациенты чувствуют острую боль.
— Сегодня кариес есть практически у каждого ребёнка, но ведь рождаются они без бактерий, которые его вызывают.
— Действительно, кариес у детей распространён больше, чем у взрослых, так как у них незрелая тонкая эмаль. На свет они появляются без бактерий, вызывающих кариес, но достаточно легко получают их от родителей. Типичный пример: мама облизнула ложку, а потом покормила малыша. В этом случае у ребёнка ещё нет зубов, а поселившиеся во рту микробы уже запустили кариозный процесс. Поэтому лучше своей слюной с ребёнком не делиться.
Раз в три месяца
— Наверное, всех в детстве пугали: не ешь много сладкого, без зубов останешься. Но ведь кариес бывает даже у тех, кто не любит сладкое?
— Сладкое, вернее, простые углеводы – сахар, глюкоза, фруктоза, которых немало в кондитерских изделиях, действительно любимая пища кариозных бактерий. Но остатки простых углеводов быстро растворяются в слюне, проглатываются и по сравнению со сложными углеводами недолго воздействуют на зубную эмаль. А вот несладкие сложные углеводы: крахмал из хлеба, целлюлоза из овощей, гликоген из мяса – не растворяются слюной, во рту не всасываются. Поэтому они надолго задерживаются между зубами, создавая питательную среду для бактерий.
Активно прилипают к зубам молоко, мёд, мороженое, сухофрукты, пирожные, печенье. Их слюной смыть сложно.
— То есть бутерброд с сыром перед сном намного опаснее, чем конфета?
— Да, ведь важна длительность контакта с эмалью зубов, а у бутерброда она больше. Но если долго держать сладости во рту, то риск активного развития кариеса возрастёт. Например, если во рту твёрдая карамелька или чупа-чупс. Разрушительное действие на зубы оказывает сочетание углеводов с кислотами, это всем известная газировка. Виновато сочетание лимонной кислоты и сахара, которого немало в напитке.
Поэтому либо откажитесь от этих продуктов, либо употребляйте их тогда, когда уверены, что сможете после почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.
— Что ещё нужно делать, чтобы предотвратить кариес?
— Не нужно постоянно перекусывать, что‑то жевать, ведь это подкармливает бактерии, а они постоянно вырабатывают кислоту. Старайтесь, чтобы во рту не было сухости, так как слюна смывает остатки пищи. А ещё в ней есть вещества, которые нейтрализуют вредные кислоты. Для этого пейте больше жидкости, особенно если у вас большая физическая нагрузка или если принимаете лекарства, от которых сушит во рту.
Чтобы эффективно убирать налёт, зубы нужно чистить два раза в день минимум по две минуты, и делать это правильно: доставать неудобные поверхности, а не те, до которых добраться просто. Не пренебрегайте зубной нитью, ведь кариозные бактерии нередко прячутся в узком пространстве между зубами. А благодаря зубной нити вы и их достанете, и завязшие кусочки пищи.
А вот если вы долго пользуетесь одной щёткой, то её изношенные щетинки уже не удаляют качественно налёт с зубов. Менять щётку на новую нужно раз в три месяца.
Старайтесь аккуратно чистить зубы, от излишней напористости эмаль может пострадать. Поэтому не стоит выбирать щётку с очень жёсткой щетиной. А ещё важно не хранить её в закрытом контейнере, ведь там создаётся хорошая среда для размножения микробов, которые на щетинках сразу отправляются к вам в рот. Её нужно хранить на открытом воздухе в вертикальном положении.
Но главный совет: регулярно посещайте стоматолога. Кариес на начальной стадии вам может быть незаметен, но специалист его увидит и вовремя посоветует процедуры, которые остановят разрушение зубной эмали. Зубной врач оценит состояние пломб. С годами они разрушаются, а на неровных краях остаётся зубной налёт, который трудно убрать щёткой. Такую пломбу нужно будет обновить.
Беседовала Елена Мирошниченко