Есть ли жизнь без кариеса? Почему от этого заболевания страдают даже младенцы
В Белгородской области у 73 % детей к шести годам уже есть кариес, в России – у 84 %
-
Статья
-
Статья
Об одной из самых распространённых зубных патологий рассказывает главврач детской стоматологической поликлиники Белгорода Александр Пономарёв.
Кариес от мамы
— Мой коллега переживает: зубы его трёхлетнего сына уже поражены кариесом. Почему так рано?
— Кариес – это инфекция, которую вызывают разные виды стрептококков. Они вырабатывают кислоту, которая растворяет твёрдые ткани зубов, так появляется дырка в зубе. Стрептококк попадает в полость рта ребёнка уже в младенческом возрасте: мама и соску в рот берёт, пробуя питание в бутылочке, и детскую ложку облизывает.
— Но, судя по статистике, кариес появляется не у всех детей?
— Для заражения должно сложиться несколько пазлов. Низкая резистентность – восприимчивость детского организма к любой инфекции, нарушение баланса витаминов и микроэлементов, неправильное питание с большим количеством сахара. И, конечно же, основа основ – гигиена. Зубной налёт состоит из остатков пищи и микроорганизмов, и если зубы не чистить, то микроорганизмы начинают разрушать эмаль.
— А может, кариес у детей не так уж страшен? Всё равно молочные зубы выпадут. Вот вырастут постоянные, их и надо беречь.
— То, что молочные зубы можно не лечить, а сразу удалить, – один из распространённых мифов от родителей наших пациентов. Важно не ждать, пока ребёнок подрастёт, а незамедлительно принимать меры.
Раннее удаление ведёт к зубочелюстным аномалиям, а это нарушения прикуса, становления правильной речи, изменение конфигурации лица, неровности зубного ряда. Их коррекция ортодонтическими пластинками или дорогостоящими брекетами может занять не один год. Инфекция, разрушающая молочный зуб, оказывает негативное влияние и на зачатки постоянных зубов.
Кроме того, ребёнок недостаточно пережёвывает пищу, а это плохо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. К тому же раннее удаление – психологическая травма: попробуйте потом малыша привести на приём к стоматологу без слёз.
— Почему у детей кариес развивается так быстро? Вроде все зубы были целыми, и вдруг острая боль, слёзы, бессонная ночь?
— Для детских зубов характерна несозревшая эмаль, которую легко разрушают продукты жизнедеятельности стрептококков, поэтому кариес развивается стремительно. Его тяжёлое осложнение – пульпит – у взрослого формируется от двух месяцев до года, у ребёнка – за несколько недель.
— Но ведь не будешь каждый месяц ребёнка водить к стоматологу…
— Каждый месяц – нет необходимости, раз в полгода – обязательно, а до этого сами осматривайте ребёнка. Как только увидите белое, жёлтое, тёмное пятно на зубах, заметите, что эмаль потеряла блеск, – идите к врачу, не думайте, что это трудно счищаемый налёт. На первых этапах можно обойтись без сверления зуба. У специалистов есть методики, которые помогут сформировать эмаль и не допустить развития кариеса.
— А каким в вашей практике был самый маленький пациент с кариесом?
— На рентгеновском снимке мы обнаружили кариес на зубах младенца, которые ещё не прорезались. Это редкая генетическая аномалия.
Программа профилактики
— Статистика утверждает, что на 12-летнего ребёнка в США приходится в среднем 1 кариесный зуб, в Финляндии – 0,5 зуба, удаление – чрезвычайная ситуация. У наших детей не редкость в этом возрасте лишиться зуба, что уж говорить о пломбах. Почему такая разница?
— Во многих странах основа основ – профилактические мероприятия. Это единственное, что предоставляется в стоматологических услугах бесплатно, принципы ухода за зубами формируют чуть ли не с молоком матери. Услуги стоматолога не входят в обычную страховку и крайне дороги.
У нас до сих пор существует миф, что можно обратиться к врачу на любой стадии заболевания, и все проблемы уйдут. Медицинская помощь – это только 30 % здоровья пациента, а 70 % делят генетическая предрасположенность и образ жизни. Поэтому сегодня рабочая группа белгородских стоматологов и я, как главный детский стоматолог области, разрабатываем комплексную программу профилактики стоматологических заболеваний у детей. Такое поручение в мае 2018 года дал губернатор Евгений Савченко.
Всех детей от года до 17 лет ежегодно будут осматривать стоматологи, закреплённые за педиатрическим участком, или выездные бригады этих специалистов. Просто осмотром дело не закончится: врач, если лечение необходимо, через портал электронных услуг запишет ребёнка на приём. Если тот не придёт, врач повторно свяжется с родителями и запишет их на удобное время.
— Не получится, что на всех детей стоматологов не хватит?
— Будем увеличивать количество необходимых специалистов, особенно в некоторых районных больницах. Уже пролицензировали определённое количество ФАПов и ОСВ, зубные врачи переучиваются в стоматологических гигиенистов и в стоматологов.
Недавно с директорами школ и руководителями детсадов, а также с представителями родительского сообщества мы обсудили проект профилактики стоматологических заболеваний. Он был признан своевременным и актуальным. Мы планируем обучить воспитателей и нянечек навыкам чистки зубов у детей. И каждый ребёнок – не только утром и вечером с родителями, но и после обеда в детском саду – будет чистить зубы, чтобы закрепить этот полезный навык.
— А когда программа начнёт работать?
— В следующем году, а первые результаты появятся не ранее чем через четыре-пять лет.
Не ешьте на ночь
— Почему кариес получил такое широкое распространение в России?
— Главная причина – изменение питания. Обилие рафинированных сахаров и простых углеводов – идеальная еда для стрептококков, и чем её больше – тем быстрее под влиянием бактерий образуется кислота, разрушающая зубы.
— Может, тогда родителям ограничить количество конфет, и проблема будет решена?
— Это не поможет, так как углеводы содержатся во многих продуктах и фруктах, а не только в сладостях. Главное в профилактике кариеса – убрать условия, которые помогают стрептококкам закрепиться на зубе. Бактерии питаются той пищей, которая остаётся в полости рта, и при плохой гигиене количество микроорганизмов значительно вырастает, кариес прогрессирует.
Прорезались у ребёнка первые зубы – начинайте их чистить. С момента появления первого зуба до трёх лет это делают родители, дети с трёх до шести лет чистят зубы вместе с ними, далее – самостоятельно.
Также важно не то, сколько съедено сладкого, а как часто и в какое время суток. На ночь – никаких сладостей.
— Даже если потом почистить зубы?
— Зубной ряд очистить идеально невозможно, особенно между зубами. И не забывайте про зубную нить, учите ею пользоваться с детского возраста.
Сегодня в меню очень много рафинированных продуктов, нет нагрузки на жевательный аппарат. Поэтому совет съесть после приёма пищи яблоко или морковь для механической очистки зубов по‑прежнему актуален.
— А если под рукой нет ни морковки, ни зубной щётки, ни ополаскивателя, а перекус состоялся?
— Прополощите рот обычной водой – этого вполне достаточно, чтобы очистить ротовую полость от остатков пищи.
— Какую зубную пасту для детей выбрать?
— Если нет противопоказаний, то выбирайте пасты с фторидами. Эмаль зубов на 95 % состоит из гидроксиапатитов, а фториды способствуют превращению их во фторапатиты, которые практически не разрушаются под воздействием кислот. Это эффективный способ профилактики кариеса, признанный во всём мире.