Как работает детский стоматолог одной из клиник Белгорода
Накануне дня стоматолога, который отмечают 9 февраля, корреспондент «Белгородских известий» побывала на приёме у Елены Заблоцкой
-
Статья
-
Статья
Даже не знаю, что больше пугало меня в советском кабинете стоматолога: звук бормашины, запах палёной кости или надпись «Санпросветбюллетень» на плакате. «Какой наркоз, ты же уже взрослая», «Так, держите ей руки!», «Ай, ты чего кусаешься?» – алгоритм и исход были примерно одинаковы.
А ведь, если вспомнить, иногда было вполне терпимо, но коллективное бессознательное не позволяло дать слабину, и я исправно оставляла на врачебной руке отметины от зубов, как звёздочки на фюзеляже самолёта… Как проходит приём у детского стоматолога в настоящее время, мы узнали благодаря Елене Заблоцкой, которая трудится в этой сфере уже больше 20 лет.
Плюшевый зазывала
Опасливо озираясь, в кабинет Елены Анатольевны заходит пятилетняя Маша. Для неё этот визит дебютный. «Не бойся», – подбадривает явно сама переживающая мама.
«Смотри, какой Зубастик у нас есть, – зазывает врач. И шёпотом предупреждает женщину: – А вы сами не волнуйтесь, она на вашу реакцию смотрит».
До плюшевого Зубастика нужно ещё добраться, потому Маша сама взбирается на кресло. Потихоньку завязывается диалог, и девочка тут же выдаёт семейные секреты, вплоть до наказания сестры за немытую посуду. Мама краснеет, а врач чиркает на полях блокнота имя сестры. Вскоре в ответ на просьбу Маша доверчиво открывает рот.
«У нас тут ма-а-аленький вредный микроб, но мы его прогоним ветерком с песочком», – сообщает стоматолог.
«Ветерок» – это такая водно-абразивная технология последнего десятилетия, которая позволяет без сверления бормашиной мягко сбить начальный кариес. За мужество Маша получает грамоту и леденец с ксилитом.
— Она придёт на осмотр через месяц, и я спрошу: «Как там сестра, моет ли теперь посуду?» Это освежит ассоциации, она вспомнит, что тут не больно, а тётя не злая, – делится профессиональными секретами Елена Заблоцкая, когда мы остаёмся вдвоём.
— А сами боялись в детстве стоматолога?
— Я – нет, но атмосфера, конечно, была страшная. Эти «якоря» негативных воспоминаний в голове многих советских людей. Раньше как было: «Неважно, что больно. Терпи: так надо». Миллионы родителей считали, что это правильно – держать ребёнка в стоматологическом кресле силой. Сегодня так уже не делают. Дело не в медицине, а в смене приоритетов. Сейчас у нас «пчёлка», которая замораживает холодком (анестезия) и «жвачка в зубе» – композитная пломба вместо цементной. Вместо «сверлить» – жужжать, и так далее. Всё для того, чтобы не растить стоматофобов.
ЛимонАД и мармелАД
Девочка-подросток мнётся в дверях. Она заметно стесняется своих жёлтых зубов. Цвет налёта говорит о том, что он содержит большое количество кариесогенных микроорганизмов.
«Колу, небось, любишь?» – раскусывает проблему Елена Анатольевна, осматривая рот.
И потом объясняет: лимонад и мармелад – главное зло для зубов (недаром у них такие окончания). Как, впрочем, и любая углеводная мягкая пища.
— Появился огромный выбор сладкого, а газировку поставили на большой поток, а это, конечно, большой удар по здоровью, – сетует врач. – Газ вымывает кальций, который входит в основу зуба. Его твёрдые ткани, увы, размягчаются, зуб просто-напросто растворяется, – поясняет она и обращается к пациентке: – Нужно сделать снимок.
— Сегодня зубы у детей хуже, чем, скажем, лет 20 назад? – пользуюсь я паузой.
— К сожалению, да. Нам в детстве редко лечили их в молочном прикусе. А сейчас – сплошь и рядом.
— Бабушки часто сетуют: зубы гнилые, как у отца…
— А сами тем временем нарезают яблочко мелкими кусочками, перетирают суп в пюрешку… Мама малышки приходит на приём, спрашиваю: «Чем кормите?» Отвечает: «У меня она такая принцесса, ест только всё тёртое и мягонькое».
Неудивительно, что лечиться приходится много. Сейчас дети очень мало жуют твёрдой пищи. В меню у них сосиски, котлетки и булочки. А челюсть как хороший спортсмен – при отсутствии тренировки теряет хватку. Каждый зубик должен работать, он не зря дан природой. Наследственность, конечно, тоже играет роль, но это лишь один из кусочков пазла.
Бабушек, кстати, часто приходится переубеждать. Многие до сих пор уверены, что молочные зубы лечить не надо – всё равно выпадут. И что у них нет ни нервов, ни корней, а кариес сам зарастёт. Но ведь очаг воспаления в ротовой полости приносит не только боль и дискомфорт, но и быстро захватывает зачатки постоянных зубов и челюстные кости. Это же хроническая инфекция в полости рта! Если множественный кариес вовремя не вылечить – страдает весь организм.
А вообще, молочный зуб дан человеку для того, чтобы придержать место для постоянного. И даже если удалить его раньше времени, постоянный всё равно выйдет только в свой срок.
— В моём детстве молочные удаляли при помощи дверной ручки и кошачьего хвоста…
— Мы все через это прошли, – смеётся доктор. – Привязывают ниткой обычно передние зубки, у них один корешок. Он рассасывается, когда лезет постоянный, такой и кошка сможет выдернуть. Но в задних зубках уже три корня, они меняются в 8–9 лет, там уже поможет только врач.
— Удалённый зубик малыши забирают с собой?
— А как же, это ж трофей! У нас даже контейнеры специальные есть, на цепочку вешаем. Дети кладут зуб под подушку, и тут включается тариф зубной феи. Кому 200, 300, а кому и 1 000 рублей порой перепадает.
Пациентка тем временем сделала снимок. Кажется, придётся носить брекеты, но, похоже, её это ни капли не расстроило.
«Это же сейчас модно, – поясняет мне Елена Заблоцкая. – Заметили, что даже взрослые их ставят? Но сначала – вылечить все зубы! Когда происходит скачок роста (обычно в 12–14 лет), состояние ротовой полости резко ухудшается, ведь быстро идут в длину руки-ноги, а депо кальция для строительства – это зуб. Вот и получается: в прошлом году ничего не было, а сейчас сразу пять кариозных зубов. Ничего, вылечим».
Серебро не в тренде
Следом папа привёл двухгодовалого сына на профосмотр.
— Это вы молодцы, – хвалит Елена и рассказывает, как нужно чистить малышу первые зубки.
— А электрощёткой можно? – нетерпеливо перебивает молодой отец.
— Да, мы называем их лентяйками. Тут важно выбрать качественный продукт, на рынке много бесполезных. До 6 лет это также неплохой способ приучить к посещению стоматолога, где всё жужжит. А после он уже и сам с ней справится.
Кстати, для ухода за зубами малыша лучше пользоваться детскими зубными пастами – они содержат минимум абразивных компонентов, которые могут повредить неокрепшую эмаль, и меньшую концентрацию фторидов, ведь маленькие дети часто глотают зубную пасту. А избыток фтора в организме, так же как и его недостаток, зло. Из противомикробных добавок в детских только ксилитол, в то время как во взрослых допустим триклозан и хлоргексидин.
Но если гигиена не спасает и зубки крошатся, едва вылупившись, проблему стоит искать в беременности мамы.
Нехорошие последствия могут дать, например, препараты железа, которые гинеколог выписал женщине с пониженным гемоглобином.
— Это в таких случаях молочные зубы серебром покрывают?
— Во времена Союза это была палочка-выручалочка для малышей, которые панически боялись стоматологов. Серебро образует защитную плёнку и тормозит кариозный процесс, но сама дырочка никуда не девалась. Сейчас этот метод себя исчерпал, его почти не используют даже в государственных поликлиниках. На смену пришли наркоз и седация – это процедура, когда ребёнок не впадает в сон, а просто расслабляется под действием газа и даёт возможность доктору работать. Он не помнит негативных моментов и жуёт еду своими родными зубами.
Очень многое зависит от того, как родители подготовят чадо к первому посещению стоматолога. Иногда они могут «заботливо» предупредить: «Тебе будут сверлить зуб, осколки полетят в разные стороны, но ты не бойся, это не больно». Я верю, что поколение уже наших детей не будет ассоциировать стоматолога с Бармалеем, а значит, они поверят, наконец, профилактике.
Анна Морозова