Хорошенького понемногу, или Почему мы заболеваем во время отпуска
Психолог Ирина Розанова рассказывает «Белгородской правде», кто больше других подвержен синдрому отдыхающего и как его избежать
-
Статья
-
Статья
Заявление на отпуск подписано, рабочие задачи закрыты – самое время погрузиться в отдых с головой. Одни это делают на берегу моря, другие десятками тысяч шагов в день изучают достопримечательности в новых местах, а третьи уютно лежат с книжкой дома. Однако нередко любой из этих видов времяпрепровождения в отпуске может прерваться болезнью.
Внезапное обострение
Преподаватель Ольга Поломошнова давно для себя решила – покупая пакетный тур, надо обязательно брать страховку от невыезда. Поездки в её жизни срывались так часто, что проще было немного переплатить, чем потерять вообще всё.
Самый показательный случай произошёл с ней пару лет назад. Тогда девушка, проработав несколько лет в одном из белгородских колледжей, решила взять паузу.
«Я много лет не брала больничные, даже с температурой вела занятия, писала лекции по ночам. Держалась из последних сил, – вспоминает она. – В какой‑то момент я так устала, что при звуке печатающей клавиатуры или оповещений в мессенджерах у меня начинал дёргаться глаз».
Ольга уволилась и отложенные на чёрный день деньги решила частично потратить на отпуск, чтобы восстановить силы и психологическое равновесие.
Она взяла путёвку в тихий отель, расположенный в турецкой деревеньке. Хвойный лес и тёплое море сделают своё дело, решила она. Дни до поездки тянулись спокойно и беззаботно, но однажды ночью у Ольги довольно сильно заболел живот:
«Утром пошла к врачу, и он тут же отправил меня на УЗИ. Исследование показало, что у меня возникла болезнь, которая не проявляла себя уже девять лет! И это всего за четыре дня до поездки. Представляете мои чувства?»
В тот же день девушку положили в больницу, в которой она провела 10 дней. Путёвка в Турцию, конечно, сгорела – ехать в таком состоянии было нельзя. Вернуть деньги не получилось – отсутствовала страховка от невыезда. Вот такой вышел отдых. Когда Ольга рассказала на своей странице в соцсети, что уже не в первый раз заболевает во время отпуска, в ответ ей стало приходить множество комментариев от подписчиков, также неоднократно сталкивавшихся с такой проблемой. Так почему же болезни просыпаются, как только нам стоит расслабиться?
Некогда болеть
Мнений на этот счёт несколько. Первое, которого придерживаются большинство врачей, – причина в снижении так называемых гормонов стресса: адреналина и кортизола.
«Во время сильного напряжения их показатели долго находятся на высоком уровне, помогая нам много работать и меньше уставать. Но как только нагрузка снижается, организм расслабляется и иммунитет падает», – объясняет психолог Ирина Розанова.
Как следствие, человек становится больше подвержен вирусам и инфекциям. Кроме того, возрастает вероятность обострения хронических заболеваний, которые организм сдерживал во время нервных перегрузок.
Ещё одна гипотеза гласит: болезнь была до отпуска, но из‑за большого количества рабочих задач, сбора вещей, эйфории от скорой поездки мы её не замечали. Это подтверждают соответствующие исследования.
«Психолог Джеймс Пеннебейкер провёл эксперимент с двумя группами студентов. Первая смотрела фильм 30-секундными отрывками, и после окончания каждого им нужно было оценить, насколько интересен сюжет. Вторая смотрела его без пауз, а психолог наблюдал, как часто кашляли испытуемые. Оказалось, что они делали это намного чаще во время эпизодов, которые признали скучными. Получается, чем больше событий происходит вокруг, тем меньше вероятность сразу распознать симптом», – рассказывает Ирина Розанова.
Не заметить болезнь могут люди с большими перегрузками на работе. В их обиходе можно услышать фразы типа «на том свете отоспимся» или «лучший отдых – это смена деятельности». Они могут чувствовать себя хуже в выходные дни, а у некоторых медицинская карта резко становится толще сразу после выхода на пенсию. Тенденцию подтверждают школьные учителя, которые жалуются на то, что постоянно болеют во время каникул. Болеть в другое время им некогда.
Привычка страдать
Существует также мнение, что синдром отдыхающего происходит по причине не только физических, но и психологических факторов.
«Этому способствует неосознанное желание человека продолжать жить привычной жизнью, потому что новые впечатления от поездки не всегда могут быть положительными. Существенные траты, вероятность заселения в неудачный отель, не пришедшаяся по вкусу местная кухня и прочие возможные неприятности приведут в ужас любого ненавистника перемен», – объясняет специалист.
Кроме того, негативное влияние на здоровье может оказывать жгучее чувство вины. Его испытывают люди, которые уверены, что без них на работе всё рухнет, перфекционисты, считающие «если не я, то кто?» По мнению психологов, чувство вины отнимает очень много энергии, и если находиться в этом состоянии долгое время, организм даст сбой. При самом негативном сценарии, когда чувство вины и стыда за расслабленный режим дня не даёт возможности оставить дела, и вовсе может возникнуть внутренний запрет на отдых.
«Среди возможных причин болезней во время отпуска может быть и привычка страдать. Таким людям в детстве постоянно говорили «не смейся много – плакать будешь», «хорошенького понемногу». Это могли быть представители старшего поколения, пережившие войну и голод. В итоге люди с такими установками даже в безопасное время боятся оторваться по‑полной, чтобы избежать мгновенной кармы. Философия гедонизма для них чужда и непонятна», – утверждает Ирина Розанова.
Запреты прошлых поколений на радость сейчас мешают им полноценно отдохнуть, потому как лежать с высокой температурой дома они внутренне могут себе позволить, а здоровыми под солнцем на пляже – нет.
Найти баланс
«Чтобы избежать синдрома отдыхающего, важно соблюдать баланс работы и отдыха на протяжении всей жизни. Надеяться на то, что после нескольких лет нагрузок на износ получится восстановиться за пару недель отпуска, смысла нет», – считает психолог.
Психолог советует правильно отдыхать в будние дни. Например, чтобы хорошо высыпаться, на ночь нужно приоткрывать окно, спать на удобной подушке и кровати, в полной темноте. Тем, у кого нет возможности регулярно заниматься спортом, специалисты рекомендуют подниматься пешком вместо лифта, а после рабочего дня не упасть на диван перед телевизором, а отправиться на прогулку.
Улучшить своё физическое и эмоциональное состояния можно с помощью занятий йогой или пилатесом – видео с тренировками можно найти в Интернете. Они помогают убрать спазмирование мышц, внутренние зажимы, а также обратиться внутрь себя. Нередко такие практики заканчиваются медитацией, и даже если она вам не по душе, можно вместе с ней освоить диафрагмальное дыхание. Оно позволяет увеличить объём вдыхаемого воздуха и улучшить насыщение клеток организма кислородом, что тоже окажет благотворное влияние на здоровье.
Для изменения своего психологического состояния, помимо обращения к специалисту, важно начать относиться к себе менее требовательно. Необходимо быть наедине с собой, прислушиваться и постараться окружить себя людьми, общение с которыми не вызывает негативных эмоций.
Елена Мирошниченко