Тяжёлый диагноз. Что делать, если у близкого человека нашли онкологию
О правильной эмоциональной поддержке и самых частых ошибках тех, кто находится рядом с тяжелобольными людьми, рассказала психолог Светлана Бутенко
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Онкологический диагноз вводит в состояние шока не только пациента, но и его родственников и друзей. Многие не знают, как себя вести и чем помочь в таких случаях, как не сделать ещё хуже.
Онкология – тяжёлое испытание для больного и его родных. Если кому‑то из близких ставят такой диагноз, то всегда возникают волнения, связанные с дальнейшей судьбой человека. Из‑за этих переживаний мы не знаем, как общаться с человеком, чтоб не обидеть, как правильно его поддержать.
«Прежде чем пытаться как‑то взаимодействовать с больным, нужно понять, как вы сами реагируете на эту новость, какие чувства испытываете по этому поводу. Важно оценить, насколько вы в ресурсе оказать поддержку и помощь. Если вы не в силах справиться со своими эмоциями, начните с себя», – советует психолог Светлана Бутенко.
Особую растерянность вызывает ситуация, когда о диагнозе становится известно от третьих лиц. Возникает вопрос: выражать поддержку или сделать вид, что вы ничего не знаете.
«В этом случае разговор можно начать с проговаривания своих чувств. Например: «Я был шокирован, когда узнал о твоей болезни. Я беспокоюсь о тебе»», – подсказывает специалист.
По словам Светланы Александровны, оказывая поддержку онкобольному, важно его не обидеть. Необходимо помнить, что люди разные, и постараться нащупать золотую середину между помощью и нарушением личного пространства. Не все хотят обсуждать болезнь – к этому нужно отнестись с уважением.
«Вы сами можете обозначить в разговоре с близким, что если он не готов или не хочет об этом говорить, то вы уважаете его право», – советует психолог.
Специалист приводит ещё несколько важных правил, которым желательно следовать друзьям и родным человека, столкнувшегося с онкологией:
1. Не навязывайте помощь
Спросите, чем именно вы можете помочь или обозначьте самостоятельно, что вы можете сделать для человека: сопровождение близкого к врачу или на процедуры. А может быть, это решение каких‑то бытовых вопросов, например уход за цветами и домашними животными, пока близкий будет в больнице проходить курс лечения. Для кого‑то важным будет то, что вы просто будете рядом. Предлагая помощь, проговорите, что будете рады помочь, так как этот человек вам дорог, а не потому, что близкий после постановки диагноза не в силах справиться с делами.
2. Придержите советы
Умейте воздержаться от советов в выборе клиники или врача, если к вам не обращаются по этому поводу. Но вы можете спросить близкого, хочет ли он получить такую рекомендацию от вас.
3. Болезнь не главная тема
Постарайтесь говорить с близким о вещах, не связанных с болезнью, поддерживайте его интерес к обычным занятиям и хобби.
4. Уважайте чувства
Проявляйте уважение к чувствам больного. Говоря о том, что всё будет хорошо, вы обманываете. Никто не знает, как будет. Слова «соберись», «борись» слышатся и воспринимаются не как подбадривающие, а как обесценивающие его чувства.
Онкобольные, по словам Светланы Александровны, могут испытывать широкий спектр эмоций: от страха до гнева. Важно не осуждать их гнев, ведь он направлен не на вас, а на болезнь или обстоятельства.
Не нужно пытаться «исправить» негативные чувства больного человека. За гневом и страхом стоит много боли. Можно поговорить про эти чувства, выслушать близкого, а также обратиться за помощью к онкопсихологу.
5. Чужая история
А ещё Светлана Александровна напоминает, что течение заболевания у всех индивидуально и зависит от многих факторов. Поэтому указание на примеры других людей с таким же диагнозом здесь неуместны.
«Помните, что каждый реагирует на диагноз по‑своему, важно быть чутким к чувствам вашего близкого человека», – подытоживает психолог.
Подготовила Тамара Акиньшина