С овощами и зеленью. Как есть шашлык без вреда для здоровья
«Белгородская правда» задала этот вопрос врачу-диетологу областного центра медпрофилактики Александру Четверикову
-
Статья
-
Статья
Ароматный, сочный, аппетитный… Редкий пикник обходится без шашлыка. Многие из нас с нетерпением ждут момента, когда можно будет выехать за город и приготовить мясо на мангале. Но так ли безопасен для нашего здоровья шашлык?
Не чаще трёх раз в год
— Александр Николаевич, наступило лето, люди встречаются, общаются, готовят шашлык. А всем ли можно его есть?
— Да, шашлык – это любимое лакомство многих. Но не всем его можно употреблять, особенно людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями почек и поджелудочной железы. Тем, кто готовит шашлык из жирных сортов мяса, категорически не рекомендую это делать.
А если решили приготовить, то заранее позаботьтесь о мясе с наименьшей жирностью. При термической обработке, под воздействием углей и жара, жир способствует образованию канцерогенных веществ. На шашлыке они видны в виде зажаренной корочки. Жир, попадающий на раскалённую поверхность, превращается в канцероген бензапирен. Это вредное соединение, которое способствует образованию в нашем организме раковых опухолей.
Под воздействием тепла образуются и гетероциклические амины. Это второй вид канцерогенов, который также может вызывать раковые заболевания. Поэтому шашлык можно есть, но не часто – 2–3 раза в год. Чаще нецелесообразно, а порой даже опасно. Вообще отнести к элементам правильного питания это блюдо достаточно сложно. Надо хотя бы соблюдать правила его приготовления. Если шашлык изготавливается из красных сортов мяса, то это полезно людям, которые страдают анемией.
Также он содержит витамины А и Е, витамины группы B. В шашлыке много микроэлементов и макроэлементов: железа, калия и магния. Это полезно для сердечно-сосудистой системы. Шашлык из мяса хорош для поддержания мышечного тонуса. Но он не рекомендуется людям, которые страдают подагрой. Белок мяса, расщепляясь в нашем организме, повышает уровень мочевой кислоты. А мочевая кислота разрушает суставы, делает жизнь человека некомфортной. Так что в шашлыке есть свои плюсы и минусы. Но в целом я бы отнёс его к блюдам, которые употреблять можно, если нечасто.
— В каких количествах правильно это делать?
— Съесть много шашлыка можно, если есть только его и ничего кроме. Поэтому надо есть с овощами, зеленью. Норма – 150–200 граммов.
— Есть ли разница, в чём мариновать шашлык?
— Конечно, если мы используем кетчуп, майонез, то это дополнительные жиры и канцерогены. Тяжело такое есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями печени и поджелудочной. Лучше заменить кетчуп и майонез на йогурт, томатный сок. Можно использовать в виде маринада сухие вина, пиво либо виноградный или яблочный уксусы.
— Стоит ли покупать мясо в шашлычной?
— Готовить самому – оптимальный вариант. Мы знаем, какое мясо и когда мы купили, сколько оно у нас хранилось. Всегда нужно использовать только свежее. В шашлычной зачастую готовят мясо, у которого заканчивается срок хранения.
Из грибов и рыбы
— Наверное, неплохой альтернативой мясному шашлыку может быть шашлык из рыбы?
— Это хороший вариант. В рыбе много фосфора. А фосфор участвует в кальциевом обмене, что укрепляет наши кости. Поэтому даже детям можно понемногу давать такой шашлык. Рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9, что благоприятно сказывается на наших сосудах, особенно сосудах сердца, головного мозга. Белок рыбы не уступает белку мяса.
Часто задают вопрос, а из какого мяса детям можно делать шашлык? Это крольчатина. При мягкой тепловой обработке. Держим над тлеющими углями, не жарим. Детям давать мясной шашлык можно после 8 лет. Если делать это в более раннем возрасте, когда пищеварительная система полностью не сформирована, то тяжело будет его переварить. Могут возникнуть заболевания, желудочно-кишечные расстройства.
Детям нужно давать около 30–50 граммов шашлыка без специй, поскольку они обладают раздражающим эффектом, могут приводить к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. С солью тоже важно не переусердствовать. Кстати, если шашлык немного полить лимонным соком, будет ощущение умеренной, лёгкой солёности.
— Какие виды и части мяса лучше выбрать для приготовления шашлыка?
— Красное мясо. Куриное филе. Индейку. Мясо индейки лёгкое, мягкое, часто имеет крайне небольшое количество жира. Деткам тоже его можно. Ещё для шашлыка можно брать нежирную свинину – филейную часть либо спинку или шею. Баранину у нас не принято использовать. Это больше распространено на Кавказе. Но чтобы готовить из баранины, надо убрать видимый жир, срезать его ножом. Желательно брать мясо без прожилок, с прожилками долго и тяжело переваривается.
— Сейчас многие готовят на мангале ещё и грибы. Насколько это целесообразно?
— С точки зрения растительного белка – да, полезно. Тем более грибы являются природным статином. Если человек имеет высокий уровень холестерина, есть заболеваемость сосудов на этой почве, то грибы на мангале тоже будут способствовать снижению уровня холестерина, очистке сосудов от образования холестериновых бляшек.
Холестериновые бляшки – это, образно говоря, камень, который находится посредине реки. Они препятствуют течению крови по сосудам, нарушается кровоток, питание всех органов и систем. Человек чаще страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями головного мозга, бывают инсульты.
Я за грибы, но чтобы они были съедобные и правильно приготовленные. Если собирать их вдоль автомобильных дорог, то в них может содержаться много вредных веществ. Они впитывают всё плохое, что есть в воздухе и в загрязнённой почве. Собирайте грибы в экологически чистых районах, в глубине леса, на удалённых от промышленных предприятий лужайках. Используйте шампиньоны. И при приготовлении не увлекайтесь вредными маринадами и специями.
Беседовала Анна Черкашина