Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19 апреля 2024,  12:00

Прочный и удобный. Какие особенности нужно знать при выборе мангала

О том, как правильно оборудовать «горячее» место и на чём сделать акцент при покупке жаровни, «Белгородским известиям» рассказал консультант специализированного магазина Иван Морозов

Прочный и удобный. Какие особенности нужно знать при выборе мангала
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

На улице весна, и тёплая погода уже установилась. Впереди – длинные майские праздники, которые в нашей стране принято отмечать шашлыками на свежем воздухе. Для того чтобы жарить мясо на углях было удобно, а стейк получился вкусным и сочным, необходимо основательно подойти к выбору мангала.

Избежать деформации

Первое, на что необходимо обратить внимание, – качество используемого материала. Иван советует выбирать нержавеющую сталь с оптимальной шириной листа около четырёх миллиметров.

«Минимальная толщина стенки из нержавеющей стали должна быть не менее двух миллиметров, но предпочтительнее – от трёх до пяти. Более тонкий металл деформируется при воздействии на него высоких температур. При этом также стоит обратить внимание на корпус коробки, где будут гореть угли. Самые надёжные – кованые изделия или сделанные из цельного листа», – отмечает специалист.

Как в песне про каравай

При выборе мангала покупателю важно понимать, как часто он будет готовить на природе и какую компанию планирует накормить.

«Исходя из этого, мы и будем выбирать мангал, как в детской песенке: «Вот такой ширины, вот такой высоты…» – напевает Иван.

Чем больше семья, для которой планируется готовить на углях, тем длиннее должна быть топка – так больше шампуров поместится одновременно.

Чтобы угощать родных равномерно прожаренным мясом, необходимо подобрать мангал с удобной глубиной жаровни – оптимальной считается от 15 до 20 сантиметров. На таком мангале хорошо приготовятся крупные куски мяса, оставшись при этом сочными и мягкими.

«На мелком мангале удобно жарить овощи и рыбу – им не нужна длительная тепловая обработка – или небольшие кубики мяса размером, так сказать, на один зуб. Такой гриль сокращает время готовки за счёт быстрого прогорания необходимого количества углей», – уточняет специалист.

Комфортно и практично

Высота мангала подбирается индивидуально: во первых, зависит от роста человека, который отвечает за приготовление мяса, во вторых, от того, как ему удобно жарить, – стоя или сидя.

Оптимальная длина опоры, на которой стоит металлический корпус, составляет около метра. Некоторые производители изготавливают ножки с запасом, при необходимости их можно увеличить. Специалист говорит, что достаточно замерять расстояние от земли до локтя, чтобы получить идеальную высоту мангала для работы стоя.

Также для комфорта некоторые производители предлагают дополнительные полочки, решётки и ящики для хранения в комплекте к стационарному оборудованию. Но это необязательные атрибуты, которые подбираются в индивидуальном порядке и в соответствии со вкусом покупателя.

Подальше от дома

Рассказывая об особенностях мангалов, Иван Морозов говорит и о безопасности разведения открытого огня. Важно установить гриль так, чтобы избежать его опрокидывания. А территорию вокруг очага нужно выложить жаропрочным материалом – кирпичом, плиткой или на крайний случай укрыть железным листом.

Мужчина напоминает, что рядом с открытым огнём не должно быть свисающих веток, запасов дров, углей или розжига, а строения обязаны находиться на расстоянии не менее пяти метров.

Рынок сегодня предлагает огромное количество различных мангалов: из стали и чугуна, кованых и простых. Какой мангал выбрать – решать покупателю, отталкиваясь от образа жизни и потребностей, а также от того, сколько раз в году будет применяться покупка.

Екатерина Алавердян

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×