Не умеете готовить – тогда идём к вам! Белгородцы делятся своими кулинарными «шедеврами»
13 июня «БелПресса» отмечает День кухонных недотёп
-
Статья
-
Статья
Этот забавный праздник родился в США, но быстро распространился по всему миру. Ну а как иначе: у каждого человека хоть однажды (а у некоторых с завидной периодичностью) получается комом не только первый блин, но и двадцать второй пирог или пятнадцатое заливное. А если ещё при этом плавятся кастрюли, ломаются ложки и режутся пальцы – так это вообще день удался!
«БелПресса» раздобыла несколько таких историй.
Ножом по сахару
Сейчас Маргарита сладости ест очень редко, предпочитая другие вкусности, например фрукты или сыр. Психологи сказали бы: всё идёт с детства. Мы не психологи, но подписались бы под этими словами легко, потому что кулинарила девочка Риточка ого-го как – с огоньком!
«Где‑то в классе 5-м, – рассказывает девушка, – мы с моей подружкой Янкой увлеклись изготовлением леденцов из сахара. Жарили его нещадно – родители постоянно удивлялись: куда ж девается белый песок? Откуда им было знать, что, пока они на работе, их доченьки после школы вновь и вновь встают на нелёгкую вахту у плиты».
Секретный рецепт лакомства Маргарита помнит и сейчас: на горячую сковородку надо налить непременно пахучее подсолнечное масло, немного подождать, когда оно чуть-чуть согреется, и начать всыпать туда сахар, постоянно перемешивая получающуюся смесь, чтобы не было комочков.
«Но в один прекрасный день что‑то пошло не так. То ли сахар мы слегка передержали, то ли просто Вселенная решила сказать нам, что пора завязывать это сахаросжигательное дело, но, когда Янка начала отколупывать ножом запёкшийся и почерневший краешек сладкого леденцового блина со сковородки, нож соскочил и вонзился ей в ладонь», – вспоминает Маргарита.
Дальше – крики, фонтан крови (а может, показалось?), испуганная соседка, перебинтованная рука подружки, муки Риткиной совести: как ей жить‑то, если Янка умрёт?
Наутро никто не умер, обе девчонки отправились в школу, но с леденцовым производством завязали.
Не мытьём, так катаньем
Когда Гале было 13 лет, её брат вернулся из армии. К тому времени она, как сейчас говорят, подсела на консервированные каши. Они в советское время были этаким шиком: мало того, что их попробуй ещё купи, так надо умудриться не всё сразу съесть, сэкономить и, когда надо, блеснуть этим богатством перед гостями.
«Блеснуть кашей из жестяной банки я решила перед братом-дембелем. И надо ж было мне выбрать перловку! Откуда ж мне было знать, что именно ею почивали тогдашних солдат чуть ли не каждый день! Братец на меня, помню, тааак посмотрел…» – говорит Галина.
Реабилитироваться она решила, приготовив суп. Выспросив у мамы рецепт (она как раз была в отъезде), принялась за дело. В ход пошли картошка, морковь, зелень, репчатый лук, поломанные на небольшие палочки спагетти. Естественно, соль, перец.
«Я пробовала – вроде всё было нормально. Но брат суп не ел ни в этот день, ни назавтра, ни позже. Сначала я обиделась, но боялась спросить почему. Потом решила, что буду есть сама. Открыла крышку – мутная жижа меня не вдохновила, но я мужественно зачерпнула её половником, однако тот буквально увяз в некой субстанции на дне кастрюльки», – рассказывает женщина.
Оказалось, что в процессе варки супа добавленные слишком рано спагетти разварились, осели на дно и прилипли к нему, сильно подгорев.
«Я до сих пор не могу понять, как же я тогда так опростоволосилась! – разводит руками Галина. – Но гарь я отдирала, помню, и ложкой, и ножом, и ногтями, и металлической щёткой».
Рожки да ножки
Геннадий Николаевич к кухне отношение имеет только как поглощатель еды. Хотя по молодости, признаётся, любил жарить яичницу – глазунью или болтушку, варить рожки с маслом и сахаром и намешивать творог со сметаной и сахаром. Всё!
Женившись, своё кулинарное поведение мужчина не поменял. Но однажды решил блеснуть перед домашними необычным блюдом, вдохновившись успехами товарища по работе, приготовившего на собственных именинах знатный плов.
«Вот какая муха меня укусила – не знаю, честно. Отродясь к готовке пристрастия не имел! А тут на тебе, воспылал!» – рассказывает сквозь смех Геннадий.
Блюдо, которое он решил приготовить, было из нескольких видов мяса и действительно необычным.
«Я взял курицу, аккуратно вырезал грудку и спинку вместе с мясом – остались на месте крылышки, ножки и шкура. Признаться, уже на этом этапе я проклял всё на свете, но отступать было стыдно. Тем более жена то и дело норовила пройти мимо моих мучений – это меня бесило и злило страсть как!» – продолжает мужчина.
Теперь предстояло набить опустевшую куриную тушку начинкой.
Геннадий решил, что для настоящих мужиков (в семье их трое – он и два сына) нет лучше жирненькой свининки, а потому нарезал её приличными такими кусочками, соединил с перекрученным на мясорубке филе куриной грудки, добавил яйцо для крепости, лучку, от души сдобрил специями.
Сформировав новое куриное тельце, он смазал всё кетчупом и поставил блюдо в духовку.
«Короче, это был мой позор! Шкура‑то у курицы тонкая, она запеклась быстро – ещё и, подгорев, дымить стала. Бегаю я с тряпкой по кухне туда-сюда. Жена кричит: вытаскивай, я ей в ответ рычу, чтоб отстала. А дым и вонь по всей квартире…» – качает головой Геннадий.
Блюдо, разумеется, пришлось вытащить, а то б соседи точно пожарных вызвали. Начинка не приготовилась, куриная кожа и крылья сгорели, довольствовалась семья только ножками бедной птички. Да и то – достались они сыновьям.
Из грязи – в князи
Правда иногда неудачи на кухне становятся‑таки кулинарными шедеврами. Обратимся к известным фактам.
По одной из версий, соевый творог тофу был открыт во II веке до нашей эры китайским поваром, который случайно уронил в соевое молоко хлорид магния (нигири). В традиционной китайской кухне его получают, выпаривая морскую воду. Соевое молоко свернулось – образовался плотный сгусток, теперь любимый многими тофу.
В 1905 году мальчик Френк Эпперсон готовил себе сладкую воду, но бутылочку с водой, в которой растворил варенье, и палочкой забыл во дворе.
Ночь была холодная – вода замерзла. Утром Френк получил лёд на палочке, а спустя 20 лет запатентовал своё изобретение.
В 1930 году в Америке хозяйка небольшого отеля Руд Уэйкфилд готовила шоколадное печенье для постояльцев. У неё закончился какао-порошок, поэтому она размолола шоколад на кусочки и добавила их в тесто. Женщина надеялась, что шоколад растворится, но не тут‑то было. Зато гости – а потом и куча людей во всём мире – были в восторге от печенья с шоколадной крошкой.
А вот наша, русская история, случившаяся аж в конце XIX века. Известного в Москве булочника Ивана Филиппова вызвали на ковёр к генерал-губернатору, в обязанности которого входило следить за качеством продаваемых продуктов. «Что это у тебя в сайке?» – строго спросил тот. Филиппов достал из булки таракана, невозмутимо съел его и ответил: «Изюм». Вернувшись в пекарню, несчастный срочно высыпал в тесто для саек целую миску с изюмом, чего раньше никогда не делали. Потрясающе, но на следующий день за сайками стояла очередь.
Марина Наумова