Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12 июня 2022,  10:10

Какие продукты разжигают аппетит

Что нужно есть на завтрак, чтобы не кусочничать, и почему правильный бутерброд не с колбасой, а с сыром, «Белгородской правде» рассказывает врач-гастроэнтеролог Надежда Витонене

Какие продукты разжигают аппетитФото: Владимир Юрченко
  • Статья
  • Статья

Если вы в студенческую пору, сидя на парах, перекусывали яблоком, то должны помнить неожиданный эффект: голод после этого становился нестерпимым, и выход один – срочно в буфет.

И булочка не поможет

Так чем же виновато яблоко и почему в борьбе с голодом оно нам не помощник?

«Яблоки, особенно зелёные, апельсины раздражают слизистую желудка, поэтому после них так хочется есть», – объясняет Надежда Витонене.

Тот же эффект и от квашеной капусты с маринованными огурцами, не зря же с ними порция съеденного увеличивается на глазах.

«У меня есть пациенты, которые, поставив цель сбросить вес, теряли 5–10 кг только потому, что отказывались от употребления натуральных усилителей вкуса: хрена, горчицы, перца, соли, укропа, корицы, базилика. Ведь они не только улучшают вкус блюда, но и повышают аппетит, а это прямой путь к перееданию, – говорит врач. – Но лучший эффект даёт отказ от майонеза и кетчупа».

Какие продукты разжигают аппетит - Изображение Фото: pexels.com

 

Не стоит надеяться, что утолят голод сладости, батончики, мюсли. На некоторое время вы почувствуете сытость, но резкий скачок глюкозы, а потом её падение приведут к новому приступу голода.

Не поможет и сладкая булочка. Изделия из муки высшего сорта только значительно прибавят калорий в ежедневный рацион.

«Это простые углеводы, ведь мука, которую используют для приготовления макаронных и других изделий, практически очищена от всех полезных питательных веществ. Иначе, чем пустыми калориями, такую еду не назовёшь», – поясняет Надежда Владимировна.

Поэтому, какой бы большой ни была тарелка с макаронами, чувство голода вскоре вернётся. Ну и чемпион по вызыванию аппетита – алкоголь: ему всё равно, что вы поели несколько минут назад. Алкоголь влияет на определённые нейромедиаторы в головном мозге, вызывающие чувство голода, он раздражает слизистую, усиливая выработку желудочного сока. Больные диабетом знают, что алкоголь понижает уровень глюкозы в крови. То же происходит и со здоровым человеком, хотя и не столь опасно для жизни.

 

Какие продукты разжигают аппетит - Изображение Фото: pexels.com

Завтрак – полноценный

Если для вас лучшее начало дня – чашечка свежезаваренного кофе, то прислушайтесь, говорит ли ваш желудок за это спасибо.

«У меня была пациентка, которая пришла на приём после заграничной командировки. Командировочных в валюте для полноценной еды ей не хватало, и каждое утро она начинала с кофе и круассана, которые предлагали на завтрак в гостинице. Это была единственная возможность поесть бесплатно и самый плотный приём пищи за весь день, что и стало настоящей бомбой для её поджелудочной железы и желудка. Она с трудом, с тошнотой и резью в животе долетела домой и сразу обратилась за помощью. Причём, рассказывала пациентка, подобные симптомы были даже у её коллег, ранее не страдавших проблемами желудочно-кишечного тракта, – рассказывает Надежда Витонене. – Это, конечно, нетипичный случай, но он наглядно показывает, к чему может привести вроде бы классическое сочетание кофе плюс круассан на завтрак».

Какие продукты разжигают аппетит - Изображение Фото: pexels.com

 

Суть недомогания объясняется просто: выпитый до приёма пищи кофе стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке, раздражает слизистую, а также вызывает рефлюкс – заброс желчи в пустой желудок. Отсюда тошнота, изжога, тяжесть и прямой путь к гастриту. А вот после полноценного завтрака кофе не вызывает никаких проблем.Раздражающее действие на желудок уменьшает съеденный с кофе круассан, но если в нём есть начинка или круассан не один, выступить против такой нагрузки может поджелудочная железа.

Плохо влияет на работу ЖКТ и свежевыжатый сок, много кислоты содержат яблоки и цитрусовые.

«Натощак их лучше не употреблять, чтобы не провоцировать появление гастрита, изжоги, – советует врач. – Кроме того, свежевыжатый сок, как и магазинный, из‑за отсутствия пищевых волокон вызывает резкий скачок глюкозы в крови и выброс инсулина».

Какие продукты разжигают аппетит - Изображение Фото: pexels.com

 

Так что, несмотря на натуральность сахаров и фруктозы в свежевыжатом соке, ответ организма на них такой же, как если бы вы выпили обыкновенный лимонад – лишние килограммы.

Но и отказываться от кофе, круассана, сока не обязательно. Если вы съедаете что‑то сладкое натощак, у вас резко повышается уровень глюкозы в крови, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Если сначала съесть несладкое – омлет, запечённые овощи, то минут через 10–15 можно позволить себе и что‑нибудь вредное – оно уже существенно не повлияет на выработку инсулина.

 

Какие продукты разжигают аппетит - Изображение Фото: pexels.com

Опасные микроожоги

А не начать ли утро со стакана воды – что может быть полезнее? Но и в этом совете есть подводные камни: вода должна быть определённой температуры.

«Тёплая вода стимулирует секрецию и моторику органов пищеварения. Но в последнее время стало модно пить горячую воду, ведь, по мнению пропагандистов лечения немедикаментозными способами, это разгоняет метаболизм, очищает организм. Они не учитывают, что при регулярном приёме воды выше 65° повреждается слизистая пищевода», – предупреждает врач.

Такие микроожоги слизистой приводят к образованию аномальных клеток, которые со временем могут стать злокачественными. Это же происходит, если пить только что заваренный чай или, обжигаясь, есть горячее первое блюдо.

Слизистую желудка могут раздражать и добавленные в воду мёд и лимон, если пить такую смесь натощак. Так что прислушивайтесь к своим ощущениям, особенно если у вас уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

 

Какие продукты разжигают аппетит - Изображение Фото: pixabay.com

Утренний идеал

Может, начать утро с каш или хлопьев быстрого приготовления? Экономно по времени и сытно.

«Они насыщают, – согласна Надежда Витонене, – но ненадолго. Это сплошные углеводы, которые повышают уровень глюкозы в крови. Такая еда стимулирует подъём сил, но голод быстро возвращается».

Не помогут и йогурт, иные кисломолочные продукты.

«Они идеальны для пищеварения через два часа после еды или перед сном. От йогурта натощак вы получите только выработку желудочного сока, который будет раздражать желудок», – говорит гастроэнтеролог.

Какие продукты разжигают аппетит - Изображение Фото: pexels.com

 

Но лидерами не подходящей для завтрака еды являются бутерброды со столь любимой многими колбасой. Есть действительно долго не захочется, так как организм получает немалое количество жиров и калорий. Однако если вы нацелены на здоровое питание, но привыкли к бутербродам, замените колбасу сыром, а обычный хлеб – цельнозерновым.

Что же тогда специалисты считают идеальным завтраком?

«Обязательно должны присутствовать белки – яйца, птица, рыба, творог, – настаивает Надежда Владимировна. – Рядом с ними на тарелке – углеводы, но не простые в виде хлопьев, быстрых каш, белого хлеба, выпечки, а сложные – цельные крупы, требующие варки. Они насыщают, чувство голода долго не появляется. Для соблюдения нормы клетчатки – 20 % – нужны фрукты и овощи. Не помешают и жиры – немного сливочного масла, сливки, сметана».

Специалисты утверждают, что утренний приём пищи должен составлять 25–35 % от суточной нормы, ведь завтрак заряжает энергией на весь день.

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×