«Стоял на холме». Как возродили храм и приход в новооскольском селе Новая Безгинка
Историю восстановления сельской святыни поведала местная жительница Зоя Смаженко
-
Статья
-
Статья
Село Новая Безгинка – самобытное и очень уютное. Оно растянулось цепочкой домов вдоль реки Усердец. Официально слободу Новая Безгинка основал в 1773 году сотский Фёдор Иванович Безгин. По другим документам, на 13 лет раньше, то есть в 1760-м, при строительстве каменного храма в Старой Безгинке в Новую Безгинку перенесли здание деревянной церкви.
Получается, что и село, и приход существовали до официальной даты основания. Но вот когда поселились здесь первые люди – найти сведения не удалось. Известно лишь, что в Новой Безгинке церковь и приход были всегда, пока их не разрушили во время советской власти. После этого люди долго ходили молиться в соседние сёла. Пока, наконец, их храм не возродился.
Истории бабушек
В здании местного Дома культуры нас встречает Зоя Смаженко – коренной житель, местный летописец, библиотекарь и учитель географии. Историю родного села Зоя Петровна изучает не только с помощью архивов, но и рассказов сельских сторожилов. Она собирает предания о том, как люди здесь жили раньше, чем занимались, и отражает на страницах новобезгинской летописи, сохраняя самобытность и уникальность малой родины.
«Много историй в детстве рассказывали мои бабушки, в том числе про нашу церковь. Когда пришло время, я записала эти воспоминания. Храм у нас был деревянный и стоял на холме, недалеко от того места, где сейчас расположена школа. Виден был издалека: на подъезде к селу первое, что замечали, – деревянную церковь. Ещё одна особенность – храм был очень высокий и выкрашен в небесный цвет. Бабушка рассказывала, что даже в пасмурную погоду, когда всё угрюмое, серое, церковь наша новобезгинская будто светилась. Большой церковный колокол помогал путникам найти дорогу в непогоду, метель, чтоб они могли на звук выйти», – вспоминает Зоя Петровна рассказы своих бабушек.
По крупицам
Очень много архивных данных собрала в своё время Зоя Смаженко, пытаясь докопаться до истоков. В Доме культуры есть своеобразная летопись Новой Безгинки, которая повествует истории и частной жизни, и всего села.
«Работала в новооскольском архиве, отправляла запросы в Москву, и мне присылали информацию, – отмечает женщина. – Во время революции много документов было сожжено, но в Корочанском районе сохранилась метрическая книга нашего села. Однако информация в ней начинается только с 1820 года. Я многое оттуда узнала. Также помогла очень подробная старинная трёхвёрстная карта Тучкова 1863 года. Так понемногу восстанавливала историю Новой Безгинки, в том числе и нашей церкви».
По воспоминаниям старожилов, в новобезгинском храме была чудотворная икона Божией Матери. Как великую ценность её выносили лишь по большим праздникам, а после молебна прятали. Эти рассказы касаются церкви, построенной в 1873 году. Если во многих местах в то время были каменные храмы, то в Новой Безгинке возвели деревянный, как и тот, который перенесли в 1760-м. Получается, в селе сложилась традиция: все церкви здесь – из дерева.
Кстати, святыню построили на деньги помещика – полковника Василия Орлова. Разместили на Красном Бугре – именно так назывался холм, где сейчас стоит Новобезгинская школа. Новый деревянный храм стал настоящим произведением русского зодчества, так как собран был из плах без единого гвоздя. На нём красовались три купола, а главный был обшит медью и относился к четвёртому благочинию. Зое Петровне удалось выяснить, что благочинным тогда был Андрей Курлов, узнала она и священников, служивших в разное время в новобезгинской церкви.
Порушенная вера
В селе помнят историю о том, как однажды лопнул самый большой из трёх колоколов и помещик заказал новый. Отлили на Тульском заводе, привезли, и мужики взялись водружать его на колокольню. Привязали верёвки, стали тянуть, а тот ни с места! Как влитой впаялся в землю. Впрягли тройку лошадей, но и животные не смогли сдвинуть новый колокол. Тогда батюшка отслужил молебен, на который собралось всё село. Совершили крестный ход, и колокол легко удалось поднять и повесить на нужное место.
Помещик Орлов был человеком просвещённым и вкладывался не только в строительство храма. В 1879 году он построил школу, а в 1903-м – паровую мельницу. Церковь – средоточие новобезгинского прихода – просуществовала чуть более полувека. После революции она ещё стояла, но перед самой войной в 1940 году была уничтожена. Приход осиротел, а жители села остались без храма.
Без святыни Новой Безгинке, в которой проживало более 700 человек, пришлось тяжко. Селяне вспоминают, что в советское время поблизости не было ни одной церкви, и, чтобы покрестить ребёнка, приходилось ездить в дальние дали. После развала Советского Союза стало проще. Старые здания реставрировали и возвращали Русской православной церкви. Но в Новой Безгинке даже здания не осталось. Безбожники, разрушив храм, дерево пустили на строительство домов, лавок и прочего. Пришлось людям ездить на службы в Старую Безгинку либо Новый Оскол. Путь неблизкий, но деваться было некуда.
Возрождение
Возрождение церкви в Новой Безгинке произошло в 2019 году. На тот момент в селе проживало около 800 человек, и год получился достаточно насыщенным на события. В январе прошёл торжественный митинг в честь 76-й годовщины освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. В феврале – лыжные соревнования и деловая игра в библиотеке. Сельский фольклорный ансамбль «Хуторянка» отметил 20-летний юбилей. Но самым главным и значимым событием для жителей стала постройка и освящение нового храма.
Многие приняли участие в сборе денег и в том, чтобы церковь вновь появилась в селе. Добрым словом жители вспоминают Елену Измайлову – она просила о строительстве, делала всё, чтобы возродился новобезгинский приход. Просьбы были услышаны: новый деревянный храм засиял тремя золотыми куполами. Небольшая, но уютная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских снова стала центром новобезгинского прихода.
Освятили её 15 декабря, обряд проводил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. И сразу в только освящённом храме состоялось первое богослужение в честь престольного праздника.
Прилегающую территорию благоустроили. Через винтажные литые ворота в виде сердец открывается вход в сквер, в котором наводят порядок местные жители. А в самой деревянной церкви – обилие икон, росписей, и бóльшую часть из них купили прихожане. Теперь на каждый праздник десятки людей приходят в храм, чтобы отстоять службу, проследовать крестным ходом. Они уверены, что в село вернулась Божья благодать. Если раньше колокол не давал заблудиться путнику в полях, то сейчас храм не позволяет новобезгинцам сбиться с истинного пути в круговерти жизни.
Алексей Стопичев