Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 августа 2024,  15:33

Завидовали Хоттабычу. Каким было советское мороженое

Историю мороженого в нашей стране проследили «Белгородские известия»

Завидовали Хоттабычу. Каким было советское мороженоеФото: из фильма «Старик Хоттабыч»
  • Статья
  • Статья

Политое шоколадом, с кедровым или грецким орехом, кокосом, джемом, в эластичной манговой глазури, с облепихой, жимолостью, виноградом – какого только мороженого вы не увидите сегодня в магазинных холодильниках. Глаза разбегаются: что же выбрать?

«В одной из поездок на Дальний Восток я встретила мороженое местного производства «Сало в шоколаде». Очень удивилась и, конечно же, решила попробовать. Не знаю, чего я ожидала, но это оказался очень жирный пломбир в толстой шоколадной глазури», – рассказывает белгородка Елена Миронова.

Но каким бы разнообразным ни было мороженое, для любого человека, чьё детство пришлось на годы советской власти, главным критерием качества и похвалой лакомства будет фраза: «Оно похоже на то, что было в СССР. Это незабываемый вкус детства». А потом ваш собеседник обязательно грустно вздохнёт: «Такого уже не делают: то было вкуснейшее, натуральное».

 

Завидовали Хоттабычу. Каким было советское мороженое - Изображение Фото: Александр Зеленский

Буржуазный пережиток

Почувствовать леденящую сладость любили во все времена. И если деревенской ребятне доставались холодные сосульки (признайтесь, кто не лизал их в детстве?), то у тех, кто побогаче, хранились замороженные ягоды со сливками. Известны рецепты мороженого XVIII века – времён Екатерины Великой. Его готовили из сливок, шоколада, яичных белков, апельсинов по французской поваренной книге, десерт попроще – земляничный – есть в книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» (1794).

Зимой на ярмарках продавали замороженные кружки молока – соскребай с поверхности стружку да ешь с блинами или кашей. На Масленицу в деревнях смешивали молоко, творог, сметану, изюм – из этой массы лепили фигурки птиц и животных, а на праздник раздавали детям.

 

Завидовали Хоттабычу. Каким было советское мороженое - Изображение Фото: mintorgmuseum.ru

 

В начале XIX века мороженое ушло в народ, перестав быть исключительным десертом барского стола, его стали продавать на ярмарках. По воспоминаниям очевидцев тех лет, лакомство лежало в огромном наполненном льдом ушате. Весил он пуда три, что по нашим меркам равно примерно 50 кг, и продавцы носили его на голове. Только стоило мороженое дорого: рюмка в три укуса – две серебряные монеты.

После революции о десерте пришлось забыть: его считали буржуазным пережитком. Производство возобновили в 1937 году по инициативе наркома продовольствия Анастаса Микояна. За рубежом были приобретены механизированные линии, выпуск наладили во многих городах Советского Союза. Качество продукта контролировали жёсткие стандарты – основой были только натуральные продукты.

«Консервантов в составе не было, только натуральное коровье молоко и сливки, поэтому срок реализации – неделя. А сейчас порой разглядываешь этикетку и поражаешься: срок хранения – год», – сетует белгородец Михаил Валентинович.

О том, что мороженое не только вкусное, но и полезное, писали на агитационных плакатах тех лет. Было подсчитано, что в среднем каждый гражданин нашей страны должен съесть не менее 5 кг в год.

 

Завидовали Хоттабычу. Каким было советское мороженое - Изображение Фото: из фильма «Место встречи изменить нельзя»

В глаза не видели

Если Москва и Ленинград покоряли приезжих огромным по тем временам ассортиментом, то у детей из маленьких населённых пунктов с этим лакомством связаны особые воспоминания.

«В центре села стоял деревянный киоск, возле которого всегда вилась огромная очередь детей, зажимающих в потных ладошках монетки. В киоске строгая тётенька набирала из металлических бидонов-гильз мороженое в вафельные стаканчики. Продавалось оно по весу – 50, 100 граммов – и для денежных счастливчиков – 150. Поэтому продавец по нескольку раз то убирала, то добавляла сладость, чтобы добиться точного веса», – рассказывает Елена Миронова.

Завидовали Хоттабычу. Каким было советское мороженое - Изображение Фото: mintorgmuseum.ru

 

Из‑за этого очередь могла не расходиться часами, но не избалованные сладостями дети и не думали покидать пост.

«Иногда по очереди проходил тревожный слух: «Кончается, кончается!» Дети в начале очереди отходили от киоска уже с полужидкой массой, ведь мороженое в гильзе стремительно таяло в жаркий день. Продавец закрывала окошко и с пустыми гильзами пешком шествовала на хладокомбинат, а потом везла их назад наполненными. Мы в это время терпеливо ждали. Наградой был крепкий кусок, который можно было долго облизывать, ведь мороженое ещё не успевало подтаять. Иногда попадался вафельный стаканчик с дыркой на дне, и тогда приходилось постоянно подсасывать сладкие капли», – продолжает вспоминать белгородка.

Но и такого выстраданного в очередях десерта не было во многих населённых пунктах нашей страны.

«Я до 1980-х годов жила в деревне, мороженого и в глаза не видела. Бабушка делала творожные шарики и замораживала их зимой на веранде. Вот их мы и называли мороженым», – говорит Ольга Александровна.

Завидовали Хоттабычу. Каким было советское мороженое - Изображение Фото: mintorgmuseum.ru

 

А вот в Белгороде, по воспоминаниям пенсионерки Надежды Решетняк, в середине прошлого века холодное лакомство было нескольких сортов: фруктовое, молочное, сливочное, пломбир. Продавали его мороженицы, стоявшие с ящиками на улице.

«А вот эскимо на палочке не продавали. Поэтому особым шиком было, когда родители брали меня с собой в столицу, разрешая поесть его там. Ещё покупали вкуснейшую «Лакомку» – холодную трубочку, покрытую шоколадной глазурью, а внутри – взбитый воздушный пломбир. Для меня это было скорее не мороженым, а с наслаждением съедаемым замороженным пирожным», – делится воспоминаниями Надежда Иннокентьевна.

Стаканчики, брикеты, эскимо выпускали по единой технологии, поэтому вкус и стоимость в любом городе были одними и теми же. 

 

Завидовали Хоттабычу. Каким было советское мороженое - Изображение Фото: mintorgmuseum.ru

 

Цены на холодную сладость очень разнились. Самым дешёвым было фруктовое в бумажном стаканчике, его в насмешку называли плодово-выгодным, стоило оно 7 копеек. Молочное в брикете – 9 копеек, сливочное – 13, эскимо на палочке – 11, крем-брюле – 15, пломбир в вафельном стаканчике с кремовой розочкой – 19, пломбир сливочный – 22, «Лакомка» – 28.

«Вроде бы 15–20 копеек – небольшие деньги, а при зарплате родителей 140–180 рублей достаточно ощутимые, так что это был десерт не на каждый день. И не только у меня: в моей компании были дети, у которых родители хорошо зарабатывали, но я помню, что мороженым мы все лакомились не больше двух-трёх раз в неделю», – говорит Надежда Решетняк.

Завидовали Хоттабычу. Каким было советское мороженое - Изображение Фото: mintorgmuseum.ru

 

Михаил Валентинович признаётся:

«Я всегда вызывался сдавать пустые бутылки из‑под молока. Литровая стоила 20 копеек, как и мой любимый сливочный пломбир. Родители разрешали брать за сданную тару деньги и покупать его».

Как же завидовали дети советской страны старику Хоттабычу из популярного тогда детского фильма! На экране он наворачивал гору эскимо с шоколадной глазурью – все мечтали оказаться на его месте. Но, может быть, от того, что холодное лакомство было столь редким, оно и было особо ценным.

«Мне было 5 лет, а моей сестре – 7, когда наши родители впервые за долгие годы оставили нас вдвоём, а сами пошли в кино. Сестре дали деньги и сказали кормить меня мороженым столько, сколько захочу. Я хотела шоколадное, ела порцию за порцией… 70 лет прошло, а я до сих пор не люблю его и никогда не покупаю», – признаётся Решетняк.

Завидовали Хоттабычу. Каким было советское мороженое - Изображение Фото: mintorgmuseum.ru

Всё не перепробуешь

Советские люди настолько полюбили мороженое, что нередко ели и покупали его в самый мороз. На улице холодно, а закутанные в платки продавцы в митенках – сдачу то монетками давать нужно – стояли на своём посту. Иностранные туристы считали непременно нужным купить советское мороженое, ведь в экскурсионных брошюрах того времени его рекламировали наравне с русской водкой и икрой.

«Теперь и у меня появилась возможность попробовать его в других странах и почувствовать отличие. Так, наше хорошо охлаждает, а израильское очень питательное и калорийное. В Эмиратах заказала в кафе манговое мороженое – и, к моему удивлению, принесли огромную тарелку замороженного манго», – улыбается Надежда Решетняк.

Завидовали Хоттабычу. Каким было советское мороженое - Изображение Фото: mintorgmuseum.ru

 

А сколько видов этого десерта сейчас на наших прилавках – все не перепробуешь.

«Бывая в незнакомых местах, всегда покупаю то, которое раньше не пробовала: мне очень хочется узнать как можно больше вкусов, но я совсем не фанат мороженого, просто есть гастрономический интерес, – говорит Надежда Решетняк. – Как‑то с мужем отдыхали с родственником, а он потом приходит в гости и приносит огромный пакет мороженого, причём одинакового и говорит: «Хотел порадовать, я же видел, как ты его любишь».

Сегодня есть немало различных вкусов этого десерта, но люди, родившиеся в СССР, не устают искать вкус того самого, что был в детстве. Однако для большинства он наверняка навсегда остаётся воспоминанием, как и всё то хорошее, что было во времена их молодости и здоровья.

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×