Не зажимая нос. Почему в холодильнике возникает неприятный запах
О нём трудно забыть, закрыв дверцу холодильника
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Затхлый запах настолько может пропитать любимые продукты, что завтрак становится не в радость. И чем дольше откладывать решение этой проблемы, тем сложнее будет с ней справиться.
Кто виноват?
Есть разные причины появления запаха. Например, у знакомых сын-студент, уезжая из дома, отключил холодильник, не обратив внимания на завалявшийся кочан капусты. Кто‑то долго не замечает скисшее молоко, гнилые овощи, стухшее мясо.
Но почему нередко вроде бы без видимых причин в камере появляется специфический аромат?
«Раньше эта проблема была достаточно распространена, но сегодня многие выбирают современные модели с системой автоматической очистки и с неприятным запахом не сталкиваются», – объясняет мастер по ремонту бытовой техники Василий Моторин.
Если в устройстве капельная система разморозки, то причиной может быть засор сливного устройства. Дренажную систему нужно время от времени прочищать, чтобы там не было лишней жидкости. Засор могут вызвать скопившиеся крошки. Крошки и капли нередко скапливаются в резиновом уплотнении. Их также нужно периодически очищать.
Посторонние запахи могут быть из‑за неполадки с вентиляцией. В этом случае нужно обратиться к мастеру. Порой причина очень проста: хозяева просто редко моют холодильник, так как это довольно трудоёмкое занятие. Но если постоянно подтирать пролитые пятна, убирать крошки, то можно обойтись без частого мытья. Кроме того, не все хранят продукты с резким запахом в герметичной упаковке, а колбаса, копчёная рыба, сыр, морепродукты могут пропитать остальное содержимое камеры.
Из‑за неправильно выставленной температуры может возникнуть плесень, предупреждает специалист:
«Нельзя ставить в холодильник горячую еду, иначе образуется конденсат. Излишняя влажность плюс редкая уборка, задержавшиеся испорченные продукты – всё это вызывает размножение грибка, а следовательно, и запах. Держите температуру ниже четырех градусов, при таких показателях бактерии, которые портят продукты, размножаются медленнее. Многие любят в задумчивости рассматривать содержимое упаковок, выбирая, что бы такого съесть, не учитывая, что в открытом холодильнике температура повышается».
Не спешите сразу включать только что купленную бытовую технику. Проверьте, нет ли сильного запаха пластика, химических средств – эти ароматы тоже впитываются в продукты. Полки, боковые, задние поверхности нужно промыть, а дверцы оставить открытыми на несколько часов.
Сейчас в продаже немало поглотителей сомнительных ароматов. Они разные по качеству и эффективности, лучше брать их по рекомендации. Есть спреи, салфетки, растворы, которые не нужно смывать с внутренних поверхностей и полок после того, как вы ими воспользуетесь. Производители утверждают, что они борются с бактериями и приятно пахнут.
«Встречал в использовании озонаторы, которые уничтожают вызывающие неприятный запах микроорганизмы и избавляют от плесени», – даёт ещё одну рекомендацию мастер.
Тестируем народные средства
Проверить эффективность народных советов, коими пестрит интернет, мне было непросто. Так как я каждый вечер провожу ревизию: не завалялся ли в холодильнике портящийся продукт. На помощь пришла родственница. Женщине давно за 90, своевременно следить, чтобы в холодильнике что‑либо не пропало, у нее не всегда получается. Мне же эта ситуация только на руку. Итак, проверяем, что из народных средств поможет, не зажимая нос, хлопать дверцей холодильника.
Кофе
Любители бодрящего напитка заявляют, что освежить холодильник им помогают кофейные зёрна. Этого добра у меня предостаточно, остаётся только их поджарить, положить в холщовый мешочек и оставить в холодильной камере.
Результат не порадовал: кофе стал ароматизатором, но неприятный запах не нейтрализовал. В общем, смесь ароматов получилась на любителя, как и результат.
Лук
Резкий запах лука способен всех домочадцев прогнать из кухни, не то что перебить неприятный запах. Нужно только разрезать луковицу на несколько долек и разложить в холодильнике. У нас этот способ потерпел фиаско, потому что мы забыли разрезанный лук через несколько часов выбросить. Пролежал он пару дней, и тут уже пришлось ломать голову, как избавиться от лукового аромата. Он, конечно, перебил запах застоявшихся продуктов, но не избавил от него.
Цитрусовые
Немереное количество мандариново-апельсиновых корок улеглось по полкам. Но если честно, когда холодильно-продуктовый запах въелся в пластик и резину, его трудно перебить. Поэтому вышеперечисленные способы годятся только, чтобы поддерживать свежесть в холодильной камере. А прежде следует всё‑таки устранить причину затхлости, постоянно следить за содержимым холодильника.
Хлеб и сода
Многие используют натуральные адсорбенты, которые отлично впитывают неприятные запахи. Такие как нарезанный чёрный хлеб, активированный уголь (три-четыре десятка таблеток, которые для большей эффективности нужно истолочь).
Фаворит многих хозяек – пищевая сода.
Чем холодильник больше, тем больше требуется этих адсорбентов. В идеале они должны лежать на каждой полке. Главное не забыть, что они тоже портятся и их нужно менять раз в несколько дней.
Старый, как мир, способ
В один морозный день все продукты из холодильника отправились на балкон. Я достала все полки, решётки, контейнеры и отмыла их от видимых загрязнений водой с уксусом. Раствор слабо концентрированный: столовая ложка 9-процентного уксуса на стакан воды, чтобы не повредить покрытие. Далее обработала им стенки и поддоны. В завершение распахнула широко дверцы и оставила холодильник проветриваться на несколько часов.
В интернете советуют заменить уксус лимонным соком, ведь главное – кислота. Мягкую ткань смачивают тёплым раствором в пропорции 1:2 и протирают поверхности. Оставшиеся кусочки лимона кладут на блюдце и ставят в камеру. В этом случае способ реально действует. Ведь здесь у лимона задача попроще: убрать не сильный запах, а его остатки.
Тряпкой, смоченной в растворе уксуса (или лимона), следует регулярно протирать холодильник и в последующие дни. Запах не сразу, но со временем уйдёт.
Елена Мирошниченко