А колбасу – в бумагу. Какие продукты лучше не хранить в холодильнике
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Будем честны, питаться только свежеприготовленными блюдами для большинства из нас – несбыточная мечта. На помощь приходит холодильник, но и он порой загадка: положил внутрь крепкий огурец, а наутро достаёшь к салату нечто перемёрзшее. Рассказываем, как сделать кормильца своим союзником.
Грустно видеть, что кусочек недешёвого сыра, прибережённый для салата в холодильнике, заплесневел. А всё из‑за того, что вы непредусмотрительно бросили его на полку, а не завернули в пергаментную бумагу. Как важна правильная упаковка для хранения продуктов в холоде, знает белгородская пенсионерка Ольга Нестеренко:
«Я уже давно поставила крест на целлофановых пакетах: в них быстро образуется конденсат. Копчёности, сыры, колбасу заворачиваю в пергаментную бумагу, она отлично дышит. А сливочное масло храню в морозильнике».
Рыбу, котлеты, несъеденные нарезки заворачиваю в фольгу, она не даст потерять им влагу и покрыться противной неаппетитной корочкой. Чтобы не появился неприятный запах у свежих курицы или мяса, храню их завёрнутыми в пергамент или бумагу, а поверх кладу салфетку, смоченную в растворе соли.
Консервы всегда перекладываю в контейнер, так же делаю с приготовленной пищей либо накрываю тарелки с готовой едой пищевой плёнкой.
Молоко переливаю в стеклянную банку, накрываю крышкой. Нечего ему находиться в пластике, в стекле оно продержится намного дольше.
Свежую зелень кладу в пустую банку с крышкой. Если ненадолго, то ставлю пучок в стакан воды – и на полку холодильника. Свежие огурцы держу там же в полураскрытом пакете.
Овощи, фрукты, ягоды никогда не храню мытыми. Если расстелить на полке холодильника бумажное полотенце, до трёх дней ягоды будут свежими.
Ещё я взяла за правило: зайдя после магазина домой, сразу же, не отвлекаясь на переодевание, разговоры и прочие моменты, класть продукты в холодильник. Считаю, что для скоропортящихся продуктов это очень важно, ведь я их, бывает, и по жаре на улице несу.
Совет
Владимир Калашников, мастер по ремонту бытовой техники:
«Не помещайте горячее в холодильник, дайте еде остыть до комнатной температуры. Горячая еда повышает влажность в холодильнике, и хоть и в редких случаях, но может привести к его поломке».
Тест
Подчеркните, что из этих продуктов вы храните в холодильнике, и узнайте, правильно ли вы это делаете?
1. Лук, чеснок.
2. Цукини, тыква, картофель.
3. Мёд.
4. Хлеб.
5. Шоколад.
6. Бананы.
7. Огурцы, баклажаны, помидоры.
8. Растительное масло.
Ответы
1. Залежавшиеся в холодильнике лук и чеснок становятся мягкими, а при избыточной влаге и циркуляции воздуха могут подгнивать, уйти в стрелку. Сильный и специфический запах, особенно у разрезанного овоща, заполнит холодильник. Если осталась половина луковицы, она, конечно, может храниться там, но совсем недолго.
2. Эти овощи в холодильнике тоже быстро загнивают. При низкой температуре крахмал, содержащийся в картофеле, преобразуется в сахарозу. Вкусовые свойства заметно ухудшаются, клубни становятся сладкими. К тому же холодильник – источник не нужной этим продуктам лишней влаги. Единственное спасение – положить их в бумажный пакет, где они не будут задыхаться.
3. При низкой температуре кристаллизация мёда проходит быстрее, к тому же даже в посуде с плотной крышкой он впитывает запахи других продуктов.
4. Хлеб в холодильнике товарный вид сохранит, а качество нет: при низкой температуре и относительно высокой влажности мякиш станет влажным и жёстким, быстро заплесневеет. Кроме того, он, как губка, впитает запах рядом лежащей пряной селёдочки, чесночной закуски и прочего ароматного на полках.
5. Если в помещении жарко и шоколад начинает таять, на несколько часов его можно положить в холодильник. Но при длительном хранении масло какао в его составе кристаллизуется и выступает на поверхности, из‑за чего появляется характерный налёт. Качество продукта не страдает, а вот внешний вид – изрядно.
6. Бананы из‑за распада сложных углеводов быстро чернеют, и этот процесс в холодильнике проходит намного стремительнее. При нормальных условиях крахмал в банане трансформируется в глюкозу, и он становится сладким, а при низких температурах сладости в нём намного меньше.
7. Несмотря на то что в холодильнике влажно, он отлично высушивает продукты. Поэтому в нём дрябнут помидоры и теряют упругость огурцы и прочие овощи.
8. Растительное масло любит 12–16 градусов, но не меняется и при комнатной температуре. А вот в холодильнике некоторые его компоненты могут осесть белыми хлопьями. При заморозке масло и вовсе теряет вкус, запах и полезные свойства.
Кстати
СанПин рекомендует
Для заведений общественного питания обязательны правила товарного соседства продуктов. Эти же правила для нашего здоровья можно и нужно применять в домашнем хозяйстве:
- запрещено хранить замороженные и охлаждённые продукты вместе;
- нельзя хранить рядом сухие и влажные продукты, так как сухие впитывают влагу;
- нельзя хранить приготовленную пищу рядом с сырыми мясом или рыбой, это способствует быстрому распространению бактерий.